CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лавров: «Мы ценим вклад Туркмении в работу по статусу Каспия»

28 января 2016

В ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его коллеги из Туркмении Рашидом Мередовым обсуждался ряд вопросов как политического, так и экономического спектра. Об этом российский министр заявил журналистам 28 января по итогам встречи.

«Мы только что провели очень подробный разговор с президентом Туркмении, были затронуты в принципиальном плане все основные направления нашего стратегического партнерства: и политический диалог, и экономические, и инвестиционные связи, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие на международной арене, каспийская проблематика», - сказал Лавров.

Он отметил, что сейчас в Ашхабаде проходит заседание заместителей министров иностранных дел двух стран по проработке дальнейших договоренностей, связанных с подготовкой конвенции о правовом статусе Каспия: «Мы очень ценим активный, заинтересованный и конструктивный вклад Туркмении в эту работу».

Напомним, 23 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия продолжит использовать воздушное пространство над Каспийским морем для борьбы с террористическими организациями на Ближнем Востоке, до тех пор, пока это будет необходимо для наказания террористов, виновных в подрыве российского самолета над Синайским полуостровом.

«Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем - нам казахстанские друзья пока ничего не говорили, но мы будем иметь это в виду. Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем, прежде всего, на РФ : Террористические организации, такие как так-называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда», - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что любые неудобства, связанные с полетами российской боевой авиации в регионе Каспийского моря надо минимизировать. Однако с учетом трагического опыта РФ, связанного с подрыв гражданского самолета в небе на Синайским полуостровом, полеты российской боевой авиации продолжатся до тех пор, пока все виновные в теракте не будут наказаны.

regnum.ru

Предыдущая статьяПутин: ВКС РФ будет летать над Каспием столько, сколько потребуется
Следующая статьяПравозащитник Виталий Пономарев - о политических заключенных в Центральной Азии