Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева заявила о необходимости изучать китайский язык. Заявление прозвучало сегодня, 5 февраля, на расширенной коллегии Министерства образования и науки.
«Нам нужно научить своих детей добывать знания как минимум на трех языках. В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский. Это наш великий южный сосед, это наша судьба», - озвучила свою позицию Назарбаева.
Вместе с тем, вице-премьер коснулась темы трехъязычия (президент республики Нурсултан Назарбаев поставил задачу по трехъязычному образованию 17 января 2014 года, выступая с ежегодным посланием. - Прим. ИА REGNUM).
«Задача о трехъязычии, которую поставил Лидер страны, - это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Говорят, что многие семьи это не поддерживают. Казахи говорят, зачем нам английский язык? Особенно, говорят, на Юге это невозможно преодолеть. (:) Чтобы было трехъязычное образование, нам нужно всем учить английский язык, начиная от руководителей организаций образования, профессорско-преподавательского состава. Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка, как минимум: казахский, государственный, русский и английский», - напомнила Дарига Назарбаева.
Однако, по мнению заместителя премьер-министра, надо учитывать значение восточного соседа для Казахстана: «Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть кое-какие замедления. Тем не менее Китай - это Китай, он не торопится. Он мыслит категориями в сто лет, и там все будет хорошо. Это наш друг, очень важный партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны».
Отметим, в свою очередь китайские компании уже вносят лепту в популяризацию китайского языка в Казахстане. В частности, АО «СНПС-Актобемунайгаз», крупная компания, занимающаяся в Актюбинской области разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа, обучает своих работников в КНР за свой счет. В настоящее время, такое образование получил 251 человек. Кроме того, в компании работают также казахстанцы, обучавшиеся в Китае самостоятельно и сами изучившие китайский язык. Для этих категорий работников компания разработала корпоративное положение о проверке работников на знание китайского языка и их стимулировании. Работники, обученные самой компанией, подлежат обязательной языковой проверке. Другие работники могут проверить уровень своего китайского по желанию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АО «СНПС-Актобемунайгаз». Объемы упомянутого стимулирования компания раскрывать не стала.