Досрочные выборы в Казахстане ? шаг на опережение, который позволит стране начать виток экономических реформ, получив мандат доверия электората, считают участники круглого стола в МИА ?Россия Сегодня?, посвященного парламентским выборам в Казахстане и перспективам российско-казахстанских отношений
20 марта в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы. Учитывая определенную синхронность политической повестки ? в сентябре России также предстоят парламентские выборы, ? выборы у нашего партнера по ЕАЭС вызывают большой интерес. А сам факт проведения внеочередных выборов в Казахстане рассматривается как фирменный стиль политиков, работающих в парадигме модернизации и опережающего развития.
По мнению участников круглого стола, Казахстан ? не единственная страна, которая досрочно обновляет политический состав. ?В Великобритании досрочные выборы проходили на протяжении 20 лет, и это только укрепило политическую систему. Казахстан первым решает задачу, которая вскоре встанет перед всеми странами постсоветского пространства ? модернизацию кадрового состава?, ? отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По оценке политологов, выборы ? это не просто набор депутатов в палату, а в первую очередь плебисцит, оценка народом текущей политики и мандат избирателей на проведение новой политики. А политическая система нежизнеспособна, если периодически не происходит обновление политических элит.
?Назарбаев всегда работает на опережение, ? заявил Журавлев. ? Поскольку мир вступает в новые экономические реалии, крайне важно завершить политические процессы в относительно благоприятной экономической обстановке, чтобы сразу приступить к реальной работе?. Он также подчеркнул, что в Казахстане в отличие от других стран постсоветского пространства давно функционирует элитный лифт ? то есть идет постоянный процесс обновления руководящего состава.
?Если посмотреть на политических лидеров Казахстана, то мы увидим молодых, энергичных и интеллектуальных людей?, ? отмечает Дмитрий Журавлев. Он считает, что нынешние выборы позволят молодым профессионалам сделать много полезного для страны. Эксперты соглашаются, что проведение внеочередных выборов не вредит стабильности и при этом даст импульс дальнейшему развитию.
Как отметил ведущий эксперт политологического центра ?Север-Юг? Александр Караваев, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи требуют проверки на прочность управляющего состава. ?Если чиновники во власти периодически проходят переквалификацию, то таким же образом должна проходить переаттестация депутатов, особенно учитывая тот факт, что Казахстан в прошлом году втянулся в новую экономическую реальность?, ? отметил эксперт. Новый парламент сможет сконцентрировать свое внимание на политических и экономических реформах.
Эксперт уточнил, что имеет в виду Евразийский Экономический Союз, новую программу ?100 шагов?, которая должна вывести Казахстан в 30 ведущих стран мира. ?Наступает активный процесс индустриального развития, поэтому требования к новым депутатам будут крайне высоки?, ? подчеркнул Караваев. Помимо этого эксперты отметили, что в Казахстане начинается процесс перехода к парламентско-президентской форме правления, который невозможен без сильного парламента, гарантирующего продолжение эффективного курса на модернизацию страны. По его словам, новоизбранному Мажилису предстоит принять объемный пакет документов по реализации объявленных масштабных экономических реформ.
Помимо ротации депутатского корпуса, в Казахстане пройдут одновременно выборы в региональные законодательные органы власти ? маслихаты, куда будут избраны 3?335 человек ? в основном новые лица. ?Местным властям предстоит взаимодействовать с новыми промышленными комплексами, инвесторами и другими представителями бизнеса, поэтому на местах должны быть сильнейшие кадры?, ? резюмировал эксперт.
Многих интересует вопрос о том, как повлияют выборы на отношения между Россией и Казахстаном. Те вызовы, которые стоят перед двумя странами, нужно преодолевать вместе. Поэтому перспективы развития казахстанско-российских отношений зависят от того, насколько быстро развивается Казахстан. России нужен сильный союзник, и, как отметил директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА ?Россия сегодня? Владимир Лерехин, Казахстан ? единственная страна на постсоветском пространстве, которая проходит через реальную модернизацию.
?Реформы здесь идут постоянно с первого дня независимости. При этом Нурсултану Назарбаеву ? единственному из лидеров стран постсоветского пространства ? удается успешно решать две задачи одновременно: сохранять политическую стабильность в условиях многонационального состава населения и обеспечивать полноценное развитие страны. Модернизация и стабильность ? две стратегические задачи, которые сегодня успешно решает Казахстан. Полагаю, всем остальным постсоветским странам в этом смысле следует брать пример с Астаны?, ? подчеркнул Лепехин.
На выборы приглашены представители 112 государств мира. За выборами также будут следить международные миссии ? самые крупные от БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ. Наблюдателей направят также Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).
В предвыборной гонке учувствуют шесть партий. Вчера Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, в результате которой в избирательных бюллетенях партии расположатся в следующем порядке: 1) Народно-демократическая партия ?Нур Отан?, 2) Коммунистическая народная партия Казахстана, 3) Демократическая партия ?Ак Жол?, 4) партия ?Б?рл?к?, 5) Объединенная социал-демократическая партия, 6) Народно-демократическая патриотическая партия ?Ауыл?.