Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в которых центральным банкам вот-вот придется изменить политику и для спасения экономики провести девальвацию местных валют. В их число вошли, в частности, Узбекистан и Таджикистан.
В Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Эксперты уверены, что котировки на улицах города являются наиболее точным отражением реального курса местной валюты. Однако на черном рынке за доллар на сегодняшний день просят уже 6100 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу (2846 сум).
Что касается Таджикистана, эксперты агентства отмечают, что эта страна с 8 миллионным населением и граничащая с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном зависит от денежных переводов от рабочих за рубежом, в частности из России. Переводы таджикских мигрантов домой составляют около половины валового внутреннего продукта. Эксперты предсказывают, что сомони обесценится примерно на 30% по отношению к рублю в ближайшие месяцы. Таджикская валюта упала на 25% в прошлом году.
Согласно данным Bloomberg и Американской торговой палаты в Душанбе, курс составляет 7,84 сомони за доллар, по сравнению с неофициальным курсом 8,15.