Третий по численности контингент ИГИЛ (за прещенная в РФ организация. - Прим. ред.) в Сирии и Ираке составляют выходцы из бывше го СССР - Казахстана, Туркмении, Киргизии и Узбекистана. Действительно ли можно гов орить о новом феномене джихадизма в этих странах или речь идет лишь о новом мифе, п озволяющем авторитарным режимам бесконе чно откладывать политические реформы, а Р оссии - укреплять свои позиции на их терри тории, разбирается Lib?ration.
По разным оценкам, в Сирии и Ираке сражают ся от 2000 до 4000 выходцев из среднеазиатски х стран. "Трудно нарисовать портрет типич ного постсоветского боевика. Тем не мене е, известно, что первыми выходцами из Сред ней Азии, присоединившимися к джихаду, бы ли молодые люди, изучавшие исламское бого словие в странах арабского мира, - отмечаю т авторы статьи. - Однако основной плацдар м вербовки среднеазиатских боевиков нахо дится в России, куда миллионы выходцев из Средней Азии приезжают в поисках скудных заработков, которые, тем не менее, выше, че м у них на родине. Вдали от дома, оказавшис ь в положении маргиналов, отвергнутых общ еством, молодые среднеазиаты становятся более восприимчивы к пропаганде джихадис тов". Еще одна категория боевиков - ветера ны Афганистана, разочаровавшиеся в талиб ах и привлеченные игиловской идеей "халиф ата".
"Мотивация боевиков? Она столь же непонят на в случае со среднеазиатами, как и с мол одыми французами. "Халифат" ИГИЛ выигрыва ет сражения с Западом и режимами, считающ имися враждебными по отношению к исламу. Оно предлагает исламский порядок, подчин яющийся закону Божьему, особенно привлек ательный для джихадистов, разочарованных в авторитаризме, произволе и отсутствии п ерераспределения экономических благ в их странах. К тому же в Сирию добраться легче и дешевле, чем в Афганистан или Пакистан", - пишет газета.
Каким бы значительным ни было движение дж ихадистов среди узбеков, казахов, таджико в или киргизов, у них очень мало шансов св ергнуть действующие в их странах режимы, констатирует издание. Феномен джихадизма охватывает не более 0,01% населения, и больш инство отправившихся в ИГИЛ джихадистов никогда не смогут вернуться на родину. "Ср едняя Азия - один из наименее затронутых т ерроризмом регионов. Однако местные влас ти и Россия все чаще делают алармистские заявления и принимают жесткие политическ ие решения. Оборонный арсенал увеличивае тся под предлогом борьбы с джихадизмом, а к традиционным репрессиям против радикал ьного исламизма добавляется усиливающий ся контроль государства над религиозными вопросами", - отмечает издание.
"Под предлогом борьбы с джихадизмом средн еазиатские режимы уничтожают своих после дних политических противников. И если ран ьше ЕС и США критиковали эти нарушения де мократических принципов и прав человека, то угроза ИГИЛ, на которую ссылаются мест ные власти, заставила их сегодня замолчат ь. Более того, Европа и Вашингтон сотрудни чают с этими режимами в вопросах безопасн ости, - констатирует газета. - Но наиболее выгодна эта алармистская риторика, безус ловно, Кремлю. Россия одной из первых выра зила обеспокоенность феноменом джихадиз ма и под этим предлогом усилила свое прис утствие в регионе. (...) Россия использует у грозу ИГИЛ, чтобы попытаться сохранить св ое ослабевающее влияние в регионе в момен т, когда на востоке усиливается новая дом инирующая в Средней Азии держава - Китай".
Байрам Балси и Жерими Берлиу