CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

habartm.org

В ОБСЕ обсудили состояние свободы СМИ в Туркменистане

1 марта 2016

25 февраля в столице Австрии - Вене, в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошли встречи, на одной из которых разговор шел о свободе СМИ в Туркменистане и Казахстане. Мухаммад Тахир, директор туркменской редакции Радио Свобода, участвовавший в собрании, 26 февраля рассказал некоторые подробности состоявшегося обсуждения.

- Подобные встречи организовываются общественными организациями, и они проводятся параллельно с основными собраниями ОБСЕ. У участников была возможность обстоятельно поговорить о ситуации, сложившейся в последнее время в Казахстане и Туркменистане. Мы рассказали о том, в каких условиях приходится работать корреспондентам радио «Азатлык» в Туркменистане. Особое место в разговоре заняла судьба журналиста Сапармамеда Непескулиева, который, как известно, был привлечен к уголовной ответственности по сфабрикованному властями делу и который вот уже более 7 месяцев находится в местах лишения свободы. Мы рассказали о том, как скоротечно и в закрытом режиме проходил судебный процесс над журналистом, о наших безуспешных попытках получить хоть какую-то информацию о судьбе Сапармамеда.

"Голодовкой Сапармамед Непескулиев хотел достучаться до российского посольства, чтобы обратили внимание, или в ООН Мы предоставили записанные на видео свидетельские показания гражданина Казахстана, который некоторое время находился с Непескулиевым в одной камере. В них бывший сокамерник Сапармамеда рассказал подробности его ареста, суда и этапирования в места лишения свободы.

Кроме этого, внимание участников собрания было привлечено к фактам преследования других журналистов радио «Азатлык», которые в итоге вынуждены были прекратить свою профессиональную журналистскую деятельность. Наш рассказ вызвал интерес у собравшихся, среди которых были посол США в ОБСЕ, представитель Норвегии в ОБСЕ, члены парламента Великобритании, высокопоставленные сотрудники внешнеполитических ведомств ряда других стран.

После состоявшегося разговора началось обсуждение темы. Судьба журналистов в Туркменистане никого не оставила равнодушным. Нам задавали вопросы о судьбах не только лиц, сотрудничавших с нами, но и членов их семей, просили более подробно рассказать об условиях, в которых работают корреспонденты радио.

Участники встречи пытались получить максимально больше информации о действиях туркменских официальных властей, направленных на подавление свободы слова и СМИ. В частности, один из членов парламента Великобритании, получив от нас исчерпывающую информацию о состоянии свободы слова в Туркменистане, пообещал обсудить этот вопрос со своими коллегами. Представитель Норвегии в ОБСЕ, высокопоставленный чиновник из Чехии, а также представитель ОБСЕ по свободе СМИ заверили в том, что полученная информация о судьбе С. Непескулиева и других журналистов в Туркменистане будет обсуждена в соответствующих организациях и доведена до сведения глав государств, входящих в состав ОБСЕ.

Сапармамед Непескулиев

habartm.org

Предыдущая статьяТуркменистан - территория тотального запрета
Следующая статьяКыргызстан борется с распространением исламистского экстремизма среди женщин