CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Группы боевиков на севере Афганистана закрепились в горных районах, чтобы весной попытаться проникнуть в Среднюю Азию, - член правительства Абдуллы

29 февраля 2016

Некоторые группы боевиков на севере Афганистана намерены закрепиться в горных районах, чтобы будущей весной попытаться проникнуть в Среднюю Азию. Весной мы столкнемся с усилением войны, об этом в интервью порталу «Афганистан.Ру» сказал высокопоставленный афганский государственный деятель Мохаммад Мохакик.

Справка: Хаджи Мохаммад Мохакик известен как один из влиятельных лидеров афганского джихада, сыгравший заметную роль в антиталибском движении 90-х годов. В годы президентства Хамида Карзая он некоторое время занимал пост министра планирования, а затем перешел на парламентскую работу в качестве депутата от Кабула и в течение длительного времени находился в рядах оппозиционеров. В ходе президентской избирательной кампании 2014 года Мохаммад Мохакик принимал участие как претендент на пост второго вице-президента в блоке кандидата Абдуллы Абдуллы и принес значительное количество голосов афганских хазарейцев. Он считается одной из наиболее влиятельных политических фигур и хозяином «банка избирательных голосов» Афганистана. В настоящее время он занимает пост второго заместителя главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы.

- 17 месяцев назад в Афганистане было впервые сформировано Правительство национального единства. Ожидалось, что создание этого правительства улучшит положение страны. Однако, вопреки надеждам, экономическое положение и ситуация с безопасностью осложнились. Война неожиданно переместилась на север. В настоящее время север страны частично находится под контролем вооруженной оппозиции. Что вы думаете о причинах перемещения войны на север?

- Безусловно, нельзя считать, что нестабильность переместилась с юга на север, так как обстановка на юге и сейчас недостаточно спокойная. Я имею в виду, что нестабильность не ушла с юга, и ситуация там по-прежнему остается кризисной. Сейчас наибольшую опасность с точки зрения возможности захвата представляют провинции Гельманд и Забуль - на юге и Нангархар - на востоке страны. С юга и востока нестабильность распространилась на другие территории.

Предпосылкой этого являются крупные центры подготовки террористов и смертников, действующие по другую сторону границы в племенных регионах Пакистана. В этих центрах обучаются не только афганцы - там также проходят подготовку многие граждане среднеазиатских государств. Большинство этих людей стремится попасть в Среднюю Азию. Часть их после получения достаточного объема знаний и подготовки будет направлена на российский Северный Кавказ. На север Афганистана они попадают двумя-тремя путями: с востока из Дангама и Нуристана они направляются в Бадахшан, через Гельманд, Фарах и Гулистан - в горный Фарьяб, а из провинции Гор - в Сари-Пуль.

Афганистан карта

Этим группам удалось создать базы в горных районах Фарьяба, Бадахшана, Баглана и Кундуза. Их целью является перемещение нестабильности в страны Средней Азии, и, руководствуясь этим, они пытаются проникнуть в эти страны. Нашим оборонным усилиям препятствует размер контингента сил безопасности и ограниченная численность полиции и армии Афганистана, и это же развязывает руки нашим врагам. Они способны вооружить до одного миллиона человек и направить их против афганского народа, тогда как наши возможности - ограничены. Они обосновались на севере, потому что, даже если им не удастся захватить северные провинции и уезды, они намерены закрепиться в горных районах, чтобы будущей весной, возможно, попытаться проникнуть в Среднюю Азию.

- Некоторые представители местных властей на северо-востоке Афганистана утверждают, что иностранные силы не обращают внимания на эти регионы. НАТО и США направляют силы на юг и берут под прицел позиции «ИГ» на востоке. Однако север, несмотря на усиление угроз, не находится в зоне особого внимания иностранных военных, то есть имеются двойные стандарты в отношении войны в Афганистане. Что Вы думаете об этом?

- Когда был захвачен Кундуз, американцы направили на север свои воздушные силы и вместе со специальными подразделениями афганской армии сыграли важную роль в его освобождении от талибов. Говорят, что в эти дни они проводят операции в Баглане. Нельзя сказать, что они ничего не делают на севере. Но факт в том, что они ничего не предприняли для того, чтобы не допустить распространения войны с юга на север. Либо потому, что они не приняли всерьез талибов в Сари-Пуле, Фарьябе, Кундузе и Бадахшане, либо по той причине, что им не хватило возможностей.

- Многие предрекают кровавые события и считают, что предстоящей весной атаки «Талибана» и вооруженной оппозиции активизируются. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Я еще раньше предупреждал о том, что будущей весной мы столкнемся с усилением войны. Другие члены правительства имеют такие же прогнозы. Даже американский министр обороны предупреждает об усилении напряженности в весенние месяцы. Я по-прежнему полагаю, что нам предстоят тяжелые бои.

- Готово ли правительство Афганистана к весенним боям?

- Силы безопасности, естественно, находятся в состоянии боевой готовности.

- Имеется серьезная обеспокоенность в связи с расширением присутствия «ИГ» в Афганистане. Эта группировка создала центры на востоке страны и пытается проникнуть в другие регионы, в том числе на север Афганистана. Воспринимаете ли Вы «Даиш» в качестве серьезной угрозы для страны?

- «Даиш» - опасная группировка. Если в течение нескольких последующих месяцев ее деятельность будет подавлена в Сирии и Ираке, я думаю, что ее активность в Афганистане также снизится, и объем ее присутствия в стране уменьшится, поскольку Афганистан не является местом зарождения «ИГ», и эти силы пришли к нам извне. Хотя «Талибан» формируется в Пакистане, членами этой группировки в основном являются афганцы. «Даиш» - это арабское явление, игиловцы пришли сюда из Ирака и Сирии. Под их влиянием находятся определенные силы из числа внутренней оппозиции среднеазиатских государств, которые примкнули к «ИГ». Среднеазиатские боевики, выбирая между «Талибаном» и «ИГ», сделали выбор в пользу последнего. Они говорили еще во времена правления муллы Омара и сейчас, при мулле Мансуре, продолжают твердить, что ислам зародился в Аравии, и уж лучше они будут с арабами, чем с пуштунами. Поэтому «Талибан» - это исключительно для афганцев, в том смысле, что ни исламскому халифату, ни государству правоверных нет до них дела. По мнению среднеазиатских группировок, поскольку афганцы не являются арабами и курейшитами, у них нет шанса встать во главе мусульман.

На севере Афганистана флаг «ИГ» поднят только в районе Ишкамиш провинции Тахар. В других районах игиловцы пока еще действуют скрытно. У «Даиш» больше шансов в Средней Азии. Афганские пуштуны не приняли «Исламское государство», хазарейцы не желают ни талибов, ни «ИГ», и афганские узбеки и таджики также не хотят, чтобы над ними стояли чужаки.

- Вы упомянули о том, что «Даиш» - это иностранное явление. Чьими руками это явление привнесено в Афганистан?

- Разумеется, «Даиш» - это явление иностранного происхождения, и обучение и снабжение боевиков группировки производится внешними силами. Я не хочу называтьстраны, стоящие за спиной «ИГ», но его финансирование происходит за счет нефти и такфиристских правительств.

- Одновременно с ростом нестабильности продолжается обсуждение темы мирных переговоров. Три раунда обсуждений данного вопроса при участии США, Пакистана, Афганистана и Китая уже прошли в Кабуле и Исламабаде, и планируется создать условия для проведения закрытых переговоров между афганскими властями и «Талибаном». Приведут ли эти переговоры к каким-либо результатам?

- Мы ведем мирные переговоры и осторожно продвигаемся вперед. Но я не питаю больших надежд в отношении этих переговоров. Они ведутся либо для развлечения, либо для того, чтобы укоротить язык мировой общественности, чтобы впоследствии можно было сказать: «мы вели переговоры, но не достигли результата». Эти переговоры не закончатся скорым заключением мира и не позволят избежать весенних боевых действий. Но в отдаленной перспективе есть вероятность того, что они будут полезными.

- Мирные переговоры осложняются тем, что в рядах «Талибана» нет единства. Смогут ли США, Пакистан и Китай усадить эту группировку за стол переговоров?

- Я убежден, что Пакистан обладает влиянием на талибов, поскольку предоставляет им пищу и кров. Но на четырехсторонних переговорах пакистанцы заявили, что не в состоянии усадить за стол переговоров всех талибов. Если эти три страны - США, Пакистан и Китай, - заставят «Талибан» прекратить войну, все обвинят их в том, что талибы находились под их руководством. Хотя и сейчас уже говорят, что катарские талибы подчиняются США. Существуют и некоторые другие утверждения, например, о том, что части талибов оказывает содействие афганское правительство. Но все это пустые заявления. В любом случае, на «Талибан» влияют многие страны, но руководители «Талибана» не раз заявляли, что они не заинтересованы в мире и будут продолжать войну. Во избежание недопонимания и разделения мнений относительно талибов среди мировой общественности таким образом, что одни будут считать их террористами, а другие - нет, одни будут воевать с «Талибаном», а другие, напротив, станут поддерживать талибов, в переговорах должны участвовать Россия, Иран и Индия. Это мое предложение. Эти страны также имеют право понимать, в какую сторону движется процесс.

ca-news.org

Предыдущая статьяВнешняя политика Кыргызстана: кто девушку ужинает, тот ее и танцует
Следующая статьяНарастающий трайбализм Туркменистана