CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хочу опять в президенты - и все!

5 апреля 2016

Почему на предстоящих президентских выборах в ноябре у американцев по сути дела не будет никакого выбора?

Чем ближе ноябрь месяц, тем активнее и беспощаднее становится борьба за высший пост государственной власти в Соединенных Штатах. Предвыборная кампания идет полным ходом уже не первый месяц, плюс на нее истрачено из самых разнообразных по форме и глубине карманов много-много миллиардов долларов. И если ничего сверхестественного за оставшееся время до ноябрьского политического сражения не произойдет, в итоговой битве сойдутся два очень хорошо известных в стране персонажа. Об одном из них (и о его шансах) я рассказывал ранее, а сейчас посмотрим на ту «женшину, которая поет», и с которой Америке вновь придется иметь дело, если она все-таки вновь вселится в Белый Дом.

Хотя в рядах сторонников Демократической партии еще есть колеблющиеся, раздумывающие и не совсем согласные с генеральной линией ее руководства, дело идет к тому, что выставят демократы на «бой святой и правый» с противником -республиканцем именно ее, мадам Хилари Клинтон. Которая побывав в Белом Доме в качестве первой дамы теперь в последний (хотелось бы верить) раз попытается прорваться туда уже в качестве первого лица американского государства.

«Как, она опять лезет в президенты? Да сколько же можно? Неужели ей мало восьми лет за спиной своего муженька? Неужели ей мало той власти, которую она имела и имеет, чтобы вновь и вновь выходить на митинги потенциальных избирателей? И вновь, и вновь твердить им о счастье, процветании и величии американского народа?» Именно так воспринимают участие в предвыборной кампании Хилари Клинтон многие американцы. Но что очень важно: опять-таки многие из них действительно верят, что уж на этот раз ей вернуться в Белый Дом непременно удастся.

Ее в Америке все знают. И знают почти все о том, кто она такая

Итак, насколько реальны шансы мадам Клинтон на пост президента США? В своей партии у нее практически не остается соперников. А один существенный, который с ней вроде как продолжает бороться (бывший доктор Сандерс) считается слишком «социалистичен» для нынешнего морально-политического восприятия жизни рядовыми американцами. Поэтому то, что именно ее выберут от партии демократов к ноябрю - практически почти свершившийся факт.

Победит ли она в таком случае своего противника-республиканца? Это совсем даже не факт, хотя по части всеобщей раскрученности, непрерывного мелькания на экранах телевизоров и мониторов компьютеров, а также количеству речей, которые она произнесла только в этом году, ей равных в стране на самом деле нет. Вот только совсем даже никакой гарантии нет в том, что подобные «видимые сюжеты» ей так уж помогут получить голоса избирателей в ноябре.

Может ли что-то кардинальным образом поменяться в Америке к самим выборам президента? Если не начнется какой-то всемирный военный катаклизм, то Хилари спокойно дойдет до выборов, и там уже будет решать свои вопросы в борьбе с противником-республиканцем. И хотя принципиально важно, с кем конкретно ей придется иметь дело, критиковать, «культурно» поливать грязью и пугать избирателей своим соперником она будет с той же настойчивостью, которую она демонстрирует нынче.

Что может реально помочь Хилари победить? Ее огромный политический опыт, умение запудрить мозги любому (а уж рядовому обывателю-избирателю - само собой), громадные финансовые средства, которые под нее выделяют сторонники Демократической партии, а также через личные связи ее мужа-бывшего президента США. Плюс ее знают в Штатах абсолютно все: кто ненавидит лютой ненавистью, кто боготворит, кто просто считает, что пришло, дескать, время выбрать первую женщину -президента страны.

В любом случае она больше участвует в выборах как известная и давно уже раскрученная персона (впрочем, как и ее главный соперник от Республиканской партии). И ее главная задача - убедить всех, что при другом кандидате Америку якобы ожидает чуть ли не конец света. А вот при ней страна заживет счастливо и процветающе (и даже получше, чем при нынешнем президенте, с которым на одних выборах она боролась, а на других уже работала на его администрацию в качестве Госсекретаря).

Между тем при всех плюсах попытки мадам Клинтон дорваться вновь до Белого Дома у нее есть и целый набор минусов, каждый из которых по большому счету давно бы уже разрушил политическую карьеру любого другого американца. Любого, но только не Хилари. Я даже не упоминаю здесь про ее все-таки немолодой возраст, про огромные физические нагрузки, которые она сейчас выдерживает (вот что такое «наркотик власти» - остановиться она уже не может, а коллегам по партии только этого и нужно).

Есть здесь важный элемент и чистсо «половой распределиловки», которая может сыграть на руку Хилари. Вот не было в Америке президента- чернокожего, а взяли - и избрали такого на целых два срока, чем вроде как доказали, что в США больше нет рассовой дискриминации. Теперь вот есть мнение, что пора на высший государственный пост избраться женщине. Прошлый раз у Хилари не получилось, а вот сейчас - самый раз. Тем более, что у республиканцев на президенсткий пост претендуют кандидаты, которых есть за что покритиковать и которыми даже можно вполне запугать рядового избирателя.

Если же учесть, что активную работу по привлечению к голосованию Хилари и ее команда ведут главным образом среди молодежи (которой в принципе по большому барабану, что там воротят наверху политики), и факт, что американские женщины всегда более инициативны (как минимум на 2-3 процента), чем мужчины в день голосования, то возможности у нее победить кандидата-республиканца в ноябре не такие уж призрачные, как может показаться на первый взгляд.

Особенно, если этот взгляд «не заметит» роли мадам Клинтон как Госсекретаря в ливийских событиях (в частности - смерти там американского посла) или ее личных электронных посланий, которые она по-прежнему «припрятывает» от разного рода комиссий Конгресса. И которые по большому счету еще могут ей очень не слабо аукнуться уже после того, как ее, скорее всего, выдвинут от Демократической партии кандидатом в президенты.

Любовь и ненависть к Хилари: что в конечном итоге возьмет верх?

Наверное, впервые за последние 30-40 лет оба кандидата в президенты США вызывают у рядовых избирателей в стране, мягко говоря, неоднозначную реакцию. А точнее- мнения о них крайне полярны, противоречивы, их одновременно и любят, и ненавидят. А в такой ситуации градус полярности мнений может сыграть злую щутку, прежде всего именно с мадам Клинтон, и вот почему.

Начнем с женшин-избирателей, которые вроде бы «почти гарантировано» поддержат Хилари, если она окажется кандидатом от Демократической партии. Однако далеко не все американки ее поддерживают, но и очень многие попросту ненавидят. Причем даже не столько за похождения ее мужа с практиканткой Моникой Левински, и не за то, что она кому-то в Конгрессе «не показала» свою электронную переписку в бытность Госсекретарем США, да и прямые обвинения в коррупции не добавляют ей позитива. Дело здесь совсем в ином.

Для очень многих американских женщин она нынче выглядит натуральной предательницей (но что ради получения высшей власти не сделаешь?), поскольку фактически отказывается от всех тех важнейших для женщин положений, которые она еще 20-30 лет назад активно пропагандировала и поддерживала. Это и ее поощрение гомосексуалистов, и отказ от борьбы за равноправие женщин, и многое другое, что голосовать за нее современных женщин никак не стимулирует.

Между тем для Хилари Клинтон сейчас важнее намного будущее - то есть молодежь, которая как раз-таки семейные ценности не особо в Америке привечает, сутками сидит на компьютерах-айфонах, и общается друг с другом исключительно в виртуальном, а не реальном пространстве. Если же говорить напрямую, то мадам Клинтон - это своего рода кандидат из прошлого, о котором она периодически всем напоминает, и которое у нее вроде бы было «более, чем успешным».

В то же время все американские политические обозреватели откровенно признают: от семейства Клинтонов у власти рядовые избиратели реально устали. И именно этот фактор активно разыгрывают ее политические противники из числа республиканцев. Против Хилари ведется мощная критически-настроенная кампания, где ей припоминают все ее грехи - что молодости, что недавних лет. Да и с избирателями ей приходится вести себя так, что вроде бы она к нынешнему курсу Барака Обамы вообще никакого отношения не имеет (хотя все с ней как раз-таки в этом случае наоборот).

Ко всему прочему все в Америке прекрасно понимают, что если мадам Клинтон вернется в Белый Дом уже в качестве президента, то опять на всех постах будут раставлены ее проверенные «блатные кадры» - то бишь личные друзья-приятели, причем не только ее персонально, но и супруга-бывшего президента страны. А соответственно и стиль работы, отношение ко многим как внутренним, так и внешним проблемам вновь будет таким, что Америку ожидают очень даже непростые времена.

Фактически складывается ситуация, при которой многим американцам вновь хочется каких-то перемен (хотя вроде бы с Б. Обамой они на восьмь лет таких перемен получили, что даже сами не ожидали). А с Х. Клинтон все опять пойдет в «застой». И поэтому (опять-таки вполне возможно) американцы в конечном итоге Х. Клинтон отвергнут, и проголосуют за «нового республиканца»(если еше, разумеется, до выборов его допустят и поддержит сама верхушка Республиканской партии, что еще далеко не факт).

Что мир далекий на этот американский выбор скажет?

А теперь о том, что от попадания Х. Клинтон на высший государственный пост в США ожидает весь остальной, «не-американский» мир? Вопрос этот критически принципиальный, потому как от американского президента слишком многое зависит именно на международной арене, где его или ее не особо контролирует Конгресс. А соответственно личные пристрастия и общее понимание международных дел тем или иным кандидатом реально имеет значение в Америке для того, чтобы предсказать те или иные внешнеполитические повороты в поведении официального Вашингтона.

Между тем здесь нужно учитывать сразу несколько конкретных нюансов американской политики, которые не дано обойти никакому, даже самому самостоятельному президенту страны. Прежде всего, любой президент Соединенных Штатов - это натуральный ставленник тех или иных финансовых и бизнес-групп, волю которых он по большому счету и будет все четыре года выполнять. Избиратели здесь имеют тоже определенное значение, потому как приходят (или не приходят) голосовать. Но кандидата им для голосования все-таки выбрали не они, а совсем другие люди.

Далее - общие постулаты американской внешней политики по сути дела остаются теми же самыми на протяжении десятилетий, и ни одному, опять-таки даже самому самостоятельному президенту изменить их никто не позволит. И в этой связи здесь важно для тех же стран постсоветского пространства как именно мадам Клинтон и ее ближайшие соратники поведут себя по отношению к России и другим постсоветским странам, если все-таки получат после ноябрьских выборов верховную в США власть.

Так вот в том, что касаетcя России, то ни у одной политической силы в Соединенных Штатах на сегодня нет даже минимального настроя как-то нормализовать с ней отношения. Нет ни одного сенатора, конгрессмена, министра, даже маломальски влиятельного ученого или журналиста, который бы попытался сбить тот трехсот-процентный анти-российский накал, который существует нынче в американской правящей когорте. Соответственно, этот курс еще более жесткий и анти-российский будет продавливать и Хилари Клинтон, если станет новым американским президентом.

Ровным счетом нет никаких даже минимально разумных причин, по которым отношения между Москвой и Вашингтоном могли бы улучшиться не просто при возможном президентстве Х. Клинтон, но и при любом другом кандидате в Белый Дом - и все это на обозримую перспективу,а не только на будущий год. Поэтому Х. Клинтон либо вообще на Россию не будет обращать внимания, если попадет в Белый Дом, либо будет вести с ней борьбу еще более жесткими методами, чем ее предшественник. А чем это может для всех обернуться - домыслите сами.

Самое интересное в этой ситуации то, что даже если бы Х. Клинтон и попыталась как-то найти с Россией общий язык, ей бы не позволило это сделать условное «зомбированное американское общественное мнение». Ведь даже самые нейтральные с виду граждане начинают думать совсем по-иному, если с утра до вечера по телеканалам и со страниц газет только и сообщается о том, что самый жуткий диктатор в мире - российский президент, а сама Россия- мировой агрессор, которых еще поискать надо. Так зачем вообще тогда мадам Клинтон какую-то затевать «переналадку» отношений с Россией, если в Америке это вообще никому не нужно?

енно поэтому никакого учета мнения России ни по одному международному вопросу Америка не допустит, а особенно это коснется тех бывших советских республик, которые находятся с Россией в неких союзнических отношениях (хотя подобные понятия- крайне условные). Х. Клинтон - сторонник еще большей независимости той же Центральной Азии от России, и сдерживания в этом регионе Китая. Соответственно она будет и дальше пытаться «подтаскивать» эти республики под американский «политический зонтик», в то же время, не имея особых возможностей как-то влиять на регион военными и экономическими рычагами.

Конечно, до смены власти в Белом Доме еще много чего может в мире произойти, кардинально поменять общий вектор хода президентской кампании в Соединенных Штатах. Но общие положения видения внешнего мира Х. Клинтон вряд ли претерпят какие-то серьезные изменения. И если она все-таки попадет на президенсткий пост в США к началу следующего года, то ко многим «американским реалиям» в исполнении Хилари Клинтон и ее команды можно смело готовиться уже сейчас.

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяВ Туркменистане запрещена реклама услуг гадалок, казино и БАДов
Следующая статьяУзбекистан: Список запрещенных наркотических средств серьезно расширен