CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Присутствие на таджикско-афганской границе - мечта России?

9 апреля 2016

ЦГИ «Берлек-Единство»: Присутствие на таджикско-афганской границе - мечта России?Угроза распространения террористических и экстремистских течений с территории нестабильного Афганистана, в котором уже не первое десятилетие идет война между официальной властью и талибами, не теряет своей актуальности. Более того, все чаще встречаются сообщения об активности боевиков из террористической организации ДАИШ. Причем, если первые сообщения говорили о том, что представители ближневосточной группировки в основе своей находятся на восточных территориях страны, то в последнее время ситуация изменилась.

Заместитель министра иностранных дел России Г. Карасин на днях озвучил примерную численность боевиков ДАИШ в Афганистане - порядка 6000 человек. Г. Карасин также отметил, что присутствие боевиков замечено уже в 25-ти из 34-х провинций Исламской Республики Афганистан (ИРА). СМИ цитируют следующее заявление российского дипломата: «: Счет экстремистов на севере Афганистана идет на тысячи: Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России».

Иными словами, российская сторона косвенно подтвердила тезис о том, что руководство ДАИШ в перспективе может действовать как минимум по двум сценариям:

* Возвращение завербованных и подготовленных боевиков на родину, в страны региона. Этот сценарий наиболее вероятен, а потому и опасен. Всем известно, чем сопровождается активность даишовцев - Сирия и Ирак тому примеры. Более того, не исключено и нахождение в самих странах Центральной Азии замороженных отделений, ждущих указаний к действию. Объединение 1-х со 2-ми действительно может сильно сказаться на стабильности не только отдельно взятого государства, но и региона в целом.

* Попытка прорыва через границу того же Таджикистана, боевой потенциал которого в данный момент только наращивается. Однако, вероятность подобного хода развития событий, мягко говоря, маленькая. Причиной тому служит находящаяся в центрально-азиатском государстве 201-я военная база РФ, которая с недавних пор переведена на бригадный штат, что означает существенное усиление в плане мобильности соединения;

Кстати о Таджикистане. Общая граница с Афганистаном, как известно, 1344 км. Сама линия соприкосновения проходит вдоль реки Пяндж, а охранение периметра было передано Душанбе лишь в 2005 году. Примечательно, что значение контроля над границей, или «владения» ею, часто преувеличивается. Например, таджикский журналист Нурали Давлатов дал несколько спорных комментариев на этот счет для ASIA-Plus.

«: как мы знаем, в остальных странах Центральной Азии Кремль лишен возможности укрепить свои вооруженные силы: Остаётся только Таджикистан, где, как известно, расположена военная база России. Именно нашу республику Кремль пытается использовать как плацдарм для своих дальнейших военно-политических планов в регионе» - считает Давлатов. Иными словами, журналист говорит о том, что Москва видит своей целью отправить российских пограничников рисковать своей жизнью на таджикско-афганской границе для того, чтобы реализовать некие мнимые планы. Хотя, в данном контексте, представляется, более подходит термин «амбиции» - все-таки тренд антироссийской пропаганды.

Впрочем, никаких адекватных оценок потенциалу таджикских сил в деле противостоянии профессиональным боевикам Давлатов не дает. И причина неясна. Журналист либо уверен в таджикских пограничниках, как говорится, на все 100%, либо намеренно ее не затрагивает. Но вместо этого, говорит следующее: «: с одной стороны выражая готовность к военному сотрудничеству с Таджикистаном, с другой Россия ведет тайные переговоры с талибами». Адекватность некоторых комментаторов порой вызывает сомнения. Тем более, что формат этих переговоров был не так давно озвучен Спецпредставителем Президента России по Афганистану и Пакистану З. Кабуловым. Ничего криминального в нем нет и быть не может.

Тем не менее, на межгосударственном уровне ведется активная работа. К примеру, в среду прошли 1-е консультации Министерств иностранных дел России и Таджикистана, в ходе которых, в том числе, обсуждались различные вопросы взаимодействия стран в борьбе с ДАИШ. Стороны договорились об усилении сотрудничества, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В то же время нельзя не отметить то, что Москва и Душанбе уже и без этого регулярно делают шаги навстречу друг другу. ТАСС цитирует 1-го Заместителя главнокомандующего ВКС России П. Кураченко: «: Разработаны и находятся на этапе согласования проекты соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО Российской Федерации и Кыргызской Республики, а также России и Таджикистана». То есть Россия, помимо своих обязательств по линии Организации договора о коллективной безопасности, готова стать гарантом и воздушной безопасности Таджикистана. Москва и Душанбе плодотворно работают, несмотря на возникновение подстрекательских комментариев.

Булат Мурзагалеев

ia-centr.ru

Следующая статьяВ Туркменистане сменился ряд министров экономического блока