Снова в Туркменистане неспокойно на религиозной почве.
ТУРКМЕНИСТАН: религиозная неприязнь в разгаре. Будет ли противостояние между шиитами и суннитами в республике - покажет время, - Каримберды Гурбанов С одной стороны, власти во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым опасаются того, что народ взбунтуется. Наподобие того, как это произошло на Украине или в Сирии. Там также религия: протестанты и сунниты соответственно способствовали беспорядкам.
С другой стороны - шиитский Иран всячески поощряет своих единоверцев на постсоветском пространстве. В первую очередь в Азербайджане и Туркмении. Как в соседних странах. По географическому признаку.
В начале года в иранском Мешхеде были подожжены два дома, хозяева которых - этнические туркмены. В тот же день и снова в Мешхеде произошла драка между шиитами и суннитами. Слов нет - официальный Тегеран жёстко пресекает такие попытки. Но с другой стороны - способствует разжиганию межконфессиональной розни.
Ашхабад, наученный горьким опытом других стран, в спешном порядке усилил пограничные отряды на участке туркмено - иранской границы. Заметно уменьшился обоюдный поток туристов, бизнесменов. Это говорит о некотором охлаждении отношений между двумя странами. Тем более, что в связи с ослаблением западных санкций против Ирана у этой страны появилась возможность экспортировать нефть.
Надо сказать, что в Туркменистане проживает немало шиитов. В особенности - этрапах Душак, Яшлык, Теджен, Серахс и Кахка Ахалского велаята. Это также надо учитывать официальному Ашхабаду. Так что в республике появилась ещё одна головная боль. Наряду с афганской, точнее - угрозой вторжения боевиков ИГИЛ и «Талибана».
Стоит напомнить: с начала 2014 года на туркмено - афганской государственной границе стали гибнуть пограничники, таможенники, угоняться в массовом порядке скот и граждане страны. Угроза идёт со стороны Афганистана. Неспокойно, крайне неспокойно в непосредственной близости от границы двух стран - афганских провинциях Фарьяб, Джаузджан, Бадгис. В уезде Алмар замечено было появление боевиков ИГИЛ. Оккупационные силы НАТО ничего с этим не могут поделать. Да и желания особого у них нет.
Между тем боестолкновения на афгано-туркменской границе продолжаются. В прессу (не туркменскую, конечно - об этом официальные СМИ ничего не говорят и не пишут!) стали просачиваться подробности нападения небольшой мобильной группы афганских талибов на пограничную заставу «Тахтабазар». Результат - несколько туркменских пограничников, в том числе офицеров, просто дезертировали! Это ярко свидетельствует о настроениях среди военнослужащих. А если к этому добавить и такой факт, что призывники всеми правдами и неправдами уклоняются от службы в туркменской армии, то будущее независимого Туркменистана, по всей видимости, предопределено.
А если случится воевать на два фронта - на иранском и афганском? И кто в союзниках у нынешнего режима Аркадага?
Нет ответа на эти вопросы!