В настоящее время для Туркменистана один из основных приоритетов его международной стратегии является развитие экспорта энергоносителей в страны Европейского союза. Об этом говорится в тексте распространенного в пятницу, 3 июня сообщения правительства страны, где также подчеркнуто, что «работа с европейскими партнерами ведется в конструктивном и деловом ключе, и она будет продолжаться. Перспективным видится реализация проекта строительства магистрального трубопровода по направлению к Западной Европе, процесс обсуждения которого вступает в настоящее время в активную стадию».
Кроме того, отмечается, что строительство трубопровода в западном направлении даст возможность обеспечить в энергетической сфере глобальный стратегический баланс, который связан с уменьшением доли АЭС в мировой энергетике.
Также помимо сохранения своих стратегических традиционных партнерских связей в энергетике, Туркменистан смог существенно расширить рамки своего диалога в данной сфере, включая и европейское направление. Ему удалось наладить тесные контакты с мировыми нефтегазовыми компаниями и авторитетными международными финансовыми структурами.
В сообщении также отмечается, что газопровод «Восток-Запад», который был введен в строй в декабре 2015 года на территории Туркменистана, позволит более эффективно решать задачи по диверсификации и наращиванию экспортного потенциала национальной экономики, а также ее индустриализации, которая, в том числе, будет проводиться и за счет максимально широкого использования углеводородных ресурсов страны.
Стоит добавить, что переговоры по транспортировке в Европу туркменского газа ведутся еще с 2011 года. При этом проект Транскаспийского газопровода, который предполагает прокладку по дну Каспийского моря 300-километрового газопровода к берегам Азербайджана, по мнению заинтересованных сторон, является оптимальным в плане доставки на европейский рынок туркменских энергоресурсов.