CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ю.Денисенко: события в Актобе еще раз подтвердили - угроза терроризма и экстремизма не имеет границ. Ч.1

8 июня 2016

Тема борьбы с терроризмом и экстремизмом актуализировалась на днях трагическими инцидентами в казахстанском Актобе, где группа лиц, предположительно имеющих отношение к радикальным религиозным течениям, совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии РК. Комментируя события по горячим следам, многие эксперты отмечали: в борьбе с угрозами радикального характера усилий спецслужб, силовых ведомств и правоохранительных органов недостаточно. Институты гражданского общества, обладая емким ресурсом превентивного влияния на формирование общественного мнения, должны активно вовлекаться в процесс. Об этом корреспондент «IQ» побеседовал с руководителем казахстанской Ассоциации центров исследования религий Юлией Денисенко.

- Юлия, события, имевшие место в Актобе, вновь стали «громом среди ясного неба» для Казахстана - страны, которую принято считать островком стабильности в современном мире. Особенно удручающе они выглядят на фоне состоявшейся несколькими днями ранее в Астане представительной международной конференции «Религия против терроризма». Совпадение этих событий по времени невольно наводит на мысль о циничном и недвусмысленном вызове со стороны экстремистов - «Не расслабляйтесь! Мы здесь! Мы рядом»:

- О взаимосвязи этих событий мы можем только предполагать. Я более склонна разделить в этом смысле мнение президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова: адептов радикальных религиозных течений мало интересует то, что происходит в сфере взаимодействия традиционных религий. У них своя деструктивная логика действий.

При этом, однако, события в Актобе еще раз подтвердили главный посыл упомянутой конференции: угроза терроризма и экстремизма не имеет границ. Ей в одинаковой степени подвержены и богатые, и бедные страны, противостоять этой угрозе в одиночку не способно ни одно государство.

Сегодня все мы видим, как стремительно меняется мир под влиянием разделительных процессов на основе политических, экономических, этнокультурных, религиозных различий народов. Это нередко порождает источники конфликтов, как внутри отдельных государств, так и в масштабах крупных регионов.

В настоящее время самым опасным «продуктом» этих изменений и одновременно новым конфликтогенным и разделительным фактором стал ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ - запрещенной в России и Казахстане международной террористической организации, ред.).

По сути это террористическая организация нового типа, бросившая вызов всему человечеству. Идеология ДАИШ, прикрытая исламскими ценностями, не только активизирует радикализацию взглядов определенной части верующего населения, но и дискредитирует саму исламскую веру, порождая исламофобию и подрывая, в конечном счете, основу духовности, в том числе определенной части населения нашей страны.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака и Сирии.

ДАИШ с его мощной информационно-агитационной инфраструктурой стал катализатором радикальных настроений для последователей идеи о религиозной исключительности во многих частях планеты, в том числе в Казахстане.

Сегодня перед государством стоит задача - не допустить дальнейшего распространения радикальных идей, прикрытых религиозными лозунгами.

И в этом процессе действительно важно направить усилия всего общества на устранение идеологической основы терроризма путем широкой просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения, средств массовой информации.

Вооруженные нападения в Актобе - преступления, совершенные накануне священного месяца Рамазан - поражают жестокостью и цинизмом. Это террористический акт, это вызов обществу, это прямая угроза жизни наших граждан.

Как вы знаете, правоохранительными органами уже предприняты срочные меры по пресечению деятельности вооруженной группировки, а также дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и недопущению дестабилизации обстановки в стране.

В подобной ситуации власть должна по всей строгости закона карать преступников. Их деяния не должны оставаться безнаказанными.

Однако нужно понимать: обеспечение правопорядка - это не только обязанность правоохранительных органов, но и забота всех казахстанцев.

Когда речь идет о реальных угрозах безопасности, власть и общество должны вместе давать самый жесткий отпор любым попыткам расшатать ситуацию в стране. Альтернативы не существует.

Казахстанцам необходимо выступить единым фронтом против чуждых экстремистских взглядов, совместными усилиями беречь мир и спокойствие в нашей стране.

- Вы упомянули о том, что угроза ДАИШ не обошла республику стороной, что вы имеете в виду?

- В настоящее время 400 граждан Казахстана, по официальным данным, покинули страну с целью участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне экстремистов. Половина из них - женщины.

Конечно, это не самая удручающая статистика на пространстве СНГ, в соседних с нами государствах есть поводы для большего беспокойства, но это не значит, что мы можем расслабиться и проигнорировать проблему. События в Актобе - очередное тому подтверждение.

Ситуация усугубляется экономическим кризисом и его социальными эффектами - ростом безработицы, снижением уровня жизни и так далее. Ведь известно, что неблагоприятная экономическая ситуация формирует благоприятную питательную среду для вербовщиков. Социальные проблемы и жизненные невзгоды ложатся в основу «агитационной кампании» экстремистских деструктивных групп. Им это выгодно. Любая группа, имеющая целью деструкцию на уровне личности, общества, государства, делает ставку и активно эксплуатирует негативные моменты и проблемы в социуме для того, чтобы возвыситься.

Естественно, решать эти проблемы никто не собирается. Но заявить, что мы против, мы будем с этим бороться, мы построим лучший, более совершенный мир, - основные лозунги экстремистов.

В этом контексте события в Актобе вполне вписываются в контекст социальной напряженности, возникшей в республике по поводу нововведений в Земельный кодекс. Не исключаю, что возникшие в связи с этим противоречия между властью и обществом стали одним из поводов для пробуждения от «спящего» режима радикально настроенных группировок.

- При этом они стали еще и проверкой дееспособности власти и уполномоченных ведомств. В связи с этим вопрос: как вы оцениваете эффективность политики и мер государства в сфере борьбы с радикальными угрозами?

- Объективные оценки действиям уполномоченных структур в силу специфичности их деятельности вправе давать только профессионалы.

С позиций своей компетентности и вовлеченности в процесс я могу констатировать лишь то, о чем имею четкое представление.

В Казахстане борьба по противодействию экстремизму и терроризму ведется на системной основе, в рамках утвержденной на период до 2017 года государственной программы, которая охватывает различные аспекты.

В процесс включены все силовые ведомства, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции и, конечно, Комитет по делам религий.

Огромную лепту в предотвращение распространения радикальных религиозных идеологий вносит и Ассамблея народа Казахстана. Речь идет не об эфемерных призывах жить в мире и согласии, сохранять межэтническую и межрелигиозную толерантность. Речь о конкретных социальных проектах по оказанию превентивной адресной помощи лицам, группам людей, которые гипотетически подвержены влиянию вербовщиков из экстремистских организаций.

Юлия Денисенко

Продолжение следует

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЛидер Республиканской партии Туркменистана просит Бердымухамедова уйти в отставку