В Марыйском, Лебапском и Дашогузском велаятах Турркменистана впервые на хлопок мобилизованы штатные сотрудники полиции и министерства национальной безопасности, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на исчтоники.
Полицейские и служащие МНБ, переодетые в штатское, выезжают вместе с другими в поле. Их задача - предотвратить утечку негативной информации об использовании принудительного труда, выявить тех, кто фотографирует сборщиков хлопка, особенно детей.
Наблюдатель в Векилбазарском районе Марыйского велаята отметил, что органы не волновали совершаемые на их глазах приписки и обман государства. Они спокойно взирали на то, как арендатор за деньги выдавал липовую справку о якобы выполненном плане в 2 с лишним тонны хлопка. Куда важнее было найти тех, кто передает информацию и отправляет фотографии с хлопковых полей.
Некоторые из этих людей в штатском ехали вслед за автобусом со сборщиками на легковом автомобиле, из которого потом, на месте, вели наблюдение, в том числе с использованием специальной аппаратуры. Сотрудники органов были и среди сборщиков. Стоило кому-то достать свой телефон, как тут же перед ним оказывался некто, кто отбирал телефон и начинал изучать его содержимое.
В одной из групп района произошел такой случай: парень решил сделать «селфи» на хлопковом поле. Не успел он встать в позу и настроить на себя камеру, как у него незамедлительно вырвали из рук телефон, а потом заставили всю группу собрать мобильники и сдать их на проверку.
Борьба с утечкой информации явилась результатом прошлогодних публикаций об использовании в Туркменистане принудительного труда.
Наемники или рабы?
Сотрудница поликлиники, в октябре выезжавшая на сбор хлопка в дехканское объединение одного из этрапов Дашогузского велаята, так описала ситуацию:
«Главврач вместе с профкомом объявили, что я поеду на хлопок. Меня не спрашивали, хочу ли я, могу ли я, они просто сказали: ты поедешь! Ну и кем я себя после этого должна чувствовать, как не невольником? Потому что уволиться не могу - другую работу невозможно найти, а если повезет и найдешь, то и там не отвертеться от хлопка. И у меня нет лишних денег, чтобы откупиться, как это делают почти все врачи и многие медсестры. Некоторые из них отправляют вместо себя наемников из числа своих родственников или безработных знакомых. Но таких мало. В основном все дают главврачу 20 манатов за один день. Тот сам находит людей. Так поступают и в школах города: учителя платят деньги директору, тот находит наемников и отчитывается перед управлением образования о выполнении задания по отправке людей на хлопок».
Почти все сообщения с мест схожи между собой в плане описания утренней отправки сборщиков. Выглядит это так. Людям велят прибыть к месту сбора в 4:30 утра, чтобы к 7 часам прибыть к месту и встать в хлопковые рядки. Колонны, часто состоящие из более двух десятков автобусов, до места сопровождает автомашина дорожной полиции. В каждый автобус людей набивается как сельдей в бочку, люди стоят в проходах всю дорогу. Полиция сопровождает колонну до райцентра или до места распределения автобусов по хозяйствам района.
В райцентре прибывших горожан встречает заместитель хякима по сельскому хозяйству и вместе с ним арендаторы и землевладельцы, в прошлом - бывшие чиновники различного уровня, сумевшие в свое время оформить на себя большие площади на целинных массивах Вас и Шасенем. Именно последние заходят в автобусы и оценивают людей, прикидывают, кто из них способен работать в поте лица, а кто впустую проведет день.
«Подростков, а их было немало, брали неохотно - они, по мнению землевладельцев, особенно трудиться не будут. Все хотели купить автобус, в котором молодежи было меньше всего. После этого водители автобусов получали указания, в какое дехканское объединение и на какие поля им нужно везти людей», - сообщил работник поликлиники.
Бизнес и приписки
Нынешняя хлопковая кампания дала некоторым руководителям системы образования и здравоохранения хороший шанс для личного обогащения.
Чтобы не ездить на хлопок в отдаленные, необустроенные и малолюдные местности, достаточно было дать директору школы 20 манатов, и с человека снимаются все проблемы, даже наемника самому искать не придется, все сделает директор. У него на примете есть люди, готовые за деньги поехать на хлопок вместо учителя. Директор сам договаривается с этими людьми о цене. Обычно наемник за один день работы в поле просит в пределах 10-12 манатов. Оставшуюся сумму директор кладет себе в карман. Таким образом прибыль с каждого не поехавшего в поле учителя составляет 8-12 манатов. Ежедневно каждая школа обязана отправлять на хлопок 15-20 человек - именно такая разнарядка поступает из местного управления образования.
А вот как, по сообщениям наблюдателей, на самом начальном этапе совершаются приписки. Заполненный автобус вмещает в среднем до 40 человек. Эти люди должны за день собрать 2 тонны хлопка - по 50 килограммов на сборщика. Когда привозят на поле, на котором еще много раскрывшихся коробочек, стоит отличная погода, тепло и нет дождя, то эти 2 тонны вполне можно осилить.
Но в том-то и дело, что не в каждую позднюю осень выпадают погожие дни и не всегда случаются идеальные условия для работы. Чаще всего дневной план сборщики не выполняют. Тогда старший группы идет договариваться с арендатором, чтобы тот дал расписку, в которой написал, будто бы сборщики с такого-то автобуса (указываются госномер, фамилия старшего, ставится дата и две-три подписи) собрали 2 тонны с лишним хлопка. Иные арендаторы запросто выдают подобную «липу», другие набивают себе цену. В таких случаях, по велению старшего, сборщики скидывается по несколько манатов, чтобы, как говорят здесь, «найти подход к душе арендатора».
Липовую справку за определенную мзду выдают не только арендаторы, но и бригадиры и даже руководители рангом выше - сообщают наблюдатели в Лебапском велаяте.
На хлопок с ночевкой
Не сравнится дневной сбор сырца с выездом на хлопок на полмесяца или дольше с проживанием в месте сбора. Люди, которых администрация учреждения отправляет на работу в поле на длительный срок, находятся в худшем положении, чем «дневные» сборщики, буквально во всем.
Во-первых, это всегда отдаленность места сбора, куда надо везти свои раскладушки и постельные принадлежности, а также продуктовый паек на первые пару дней, пока сборщики не проведут разведку, где можно покупать пропитание. Сборщики сами, за собственные деньги, покупают хлеб, овощи, иногда мясо у местных жителей и сами же готовят еду на костре.
Во-вторых, приспособленных помещений с нормальными условиями для проживания мало, поэтому люди спят где придется, часто просто на топчанах под открытым небом, становясь жертвами комаров в конце лета и ночных холодов в разгар осени.
В-третьих, сборщики, едущие на работу надолго, пьют ту воду, которая имеется в округе. Хорошо, если есть колодец с пресной водой, но чаще всего, кроме стоячей арычной воды, в которой плавают головастики, на много километров вокруг ничего больше нет, но даже если и есть, то добраться до такого источника не на чем.
Арендаторы и руководители хозяйств и не думают обеспечивать людей нормальной питьевой водой, считая, что это не входит в их обязанности. Пусть сборщики воду привозят из города, говорят они.
«И, как результат, люди травятся, болеют. Почти каждый день кто-то жалуется на боль в животе, на рвоту, диарею. Так, в группе сборщиков в Векилбазарском этрапе две женщины упали в обморок, у одной из носа пошла кровь. Однако врача рядом не было. Из положения каждая выходила как могла, в основном подручными средствами», - сообщил наблюдатель.
Автостанция - своеобразный рынок, где товар - люди
В сентябре и октябре автостанции в областных и районных центрах превращаются в место массовой отправки горожан на хлопок. Обычные рейсовые автобусы прекращают движение по своему привычному маршруту, все машины везут только сборщиков сырца.
Однако автостанция в этот период года становится и местом покупки наемников. Каждый день десятки взрослых мужчин и женщин, а также 14-16-летних подростков предлагают себя в качестве рабочей силы. Территория автостанции ранним утром напоминает растревоженный муравейник, но если внимательно присмотреться, то свой определенный порядок тут имеется. В глаза бросаются женщины и мужчины с журналами в руках, которые ходят между людьми и что-то отмечают в своих ежедневниках. Это специально назначенные ответственные от разных систем и учреждений. Они отмечают прибывших и уточняют, кто едет сам, а кто отправляет вместо себя наемника.
Если походить между людьми, то станешь свидетелем неприкрытого торга. Работников буквально покупают, идет взаиморасчет. Такса колеблется между 10 и 20 манатами, кому как удается сторговаться. Все стараются нанять вместо себя взрослого человека. Подростки оцениваются дешевле, чем взрослые, и их разбирают в самом конце.