Иранский аналитик считает что его стране нужно перестать поддерживать Таджикистан, чтобы приобрести доверие Узбекистана, который он назвал важнейшей страной региона.
Несмотря на проблемы в отношениях официального Душанбе и Ирана в последние годы, по после смерти Каримова существует возможность, что эти страны станут ближе друг к другу.
Такое мнение высказал иранский аналитик Сейед Мохаммад Алави-зода. По мнению аналитика роль Центральной Азии во внешней политике Ирана возрастет.
Он отмечает, что за последнее время отношения между Ираном и Таджикистаном переживали взлет и падение. При этом он подчеркнул, что Иран вложил инвестиций в эту единственную нетюркоязычную страну региона больше чем другие.
Также, по его мнению, из-за того что Тегеран отдавал приоритет отношениям с Таджикистаном, в итоге Иран получил натянутые отношения с Узбекистаном, который имел напряженные отношения с Душанбе.
В Ташкенте посчитали, что Иран является защитником интересов Душанбе и поэтому возникли противоречия в отношениях Узбекистана и Ирана. Теперь, по мнению Алави-зода, Иран тоже может преодолеть противоречия с этой стратегически важной страной региона, которые возникли из-за того что Тегеран поддерживал позиции Душанбе в споре Таджикистан - Узбекистан.
Эксперт напоминает о противоречиях которые существуют между Узбекистаном с одной стороны и Таджикистаном и Кыргызстаном с другой по вопросу строительства крупных ГЭС - Камбаратинской и Рогунской.
Во время обострения противоречий президент Каримов даже угрожал войной Таджикистану.
При этом власти Ирана поддерживали Таджикистан в этом споре и обещали оказать содействие в строительстве Рогунской ГЭС.
В то время, Таджикистан был единственной азиатской страной Центральной Азии, которая наладила военные связи с Ираном. Хотя обе стороны всегда настаивали на том, что их военное сотрудничество не ставит под угрозу какую-либо третью страну, Ташкент раздражали эти отношения.
Некоторые эксперты даже предполагали, что Иран готов создать военную базу в Таджикистане чтобы снизить влияние международной коалиции в Афганистане. Иранцы также объявили о готовности восстановить военный аэропорт Айни вблизи Душанбе.
Приоритет отношений с Таджикистаном - единственной нетюркоязычной страной региона, привел к уменьшению отношений с другими странами Центральной Азии.
В обмен на иранскую помощь таджикская сторона предложила несколько совместных проектов, в том числе проект о переброске воды из Сарезского озера. Однако данный проект не был осуществлен.
Также автор говорит об интересе Ирана к месторождениям урана в Таджикистане, которые по его данным составляют от 14 до 40 процентов мировых запасов.
Таджикистан за долгие годы в отличие от других стран Центральной Азии обозначил свою позицию по ядерной программе Иране и президент Эмомали Рахмон публично высказывал мнение что эта программа имеет мирный характер.
- Пожалуй, это одна из самых важных причин близости между двумя странами за несколько лет, - считает эксперт.
С 2014 года постепенно стал назревать новый этапом отношений между Тегераном и Душанбе.
В атмосфере Таджикистане стали нарастать антииранские настроения в политической и социальной сферах.
Автор приводит мнение экспертов, которые связывают рост антииранских настроений с влиянием салафитов и саудовско-западного лобби.
Автор перечислил несколько крупнейших событий, среди которых закрытие фонда имама Хомейни и попытка закрытия иранского культурного центра, обвинение иранских чиновников в поддержке терроризма и поддержке оппозиции в Таджикистане и т.д.
Автор считает что отмена санкций в отношении Ирана дает ему возможность усилить свое влияние в регионе Центральной Азии. По его мнению, в качестве первого шага к исправлению ситуации может стать отказ от политики поддержки Душанбе в его отношениях с Узбекистаном. Отказ от ориентации на Таджикистана, по мнению Алави-зода, позволит улучшить отношения с Узбекистаном - важнейшей, по его словам, с точки зрения политики и экономики страной региона.