ИА REGNUM предлагает обзор наиболее заметных событий в рамках двусторонних отношений стран Средней Азии и России за октябрь 2016 года. Текст составлен на основе публикаций ведущих российских, местных и региональных средств массовой информации.
Казахстан ? Россия
Восьмая встреча
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились в 4 октября в Астане. Как отметил президент Казахстана, это уже восьмая встреча с российским коллегой за 2016 год.
По словам Путина, ?в Казахстане накоплено уже $9 млрд (562,9 млрд рублей) российских капиталов, а в Россию вложено $3 млрд (187,6 млрд рублей) из Казахстана. Совместно создано 6 тысяч предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики. Только в прошлом году Казахстан посетили около 150 делегаций российских предпринимателей. Реализуются двусторонние проекты в горной добыче, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России по СНГ, это значит, что есть еще и перспективы, куда двигаться дальше. В 2015 году товарооборот составил $15,5 млрд?.
Нурсултан Назарбаев отметил снижение уровня взаимной торговли о обратил внимание на создание необходимых условий для увеличение грузоперевозок.
Снижение товарооборота ? 30%
Доля российского рынка в объемах внешней торговли Казахстана составляет 20% или порядка $15 млрд (975 млрд рублей).
?Если в 2009 году, до создания ЕАЭС, у нас товарооборот составлял где-то на уровне 12 миллиардов долларов США (780 млрд рублей), то сегодня, несмотря на то, что и у нас, и у вас есть непростые вопросы, он уже 15 миллиардов. При том, что он на 30 процентов от прошлого года упал?, ? заявил министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на встрече в рамках XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым.
По словам Бишимбаева, в 2017 рост товарооборота достигнет $700 млн (45,5 млрд рублей).
По итогам форума было подписано 56 двусторонних документов на общую сумму порядка $3 млрд.
Казахстан вновь обрел голову
6 октября в Астану специальным бортом был доставлен череп Кейки-батыра. Останки участника восстания 2016 года, по словам директора Центрального государственного музея Нурсана Алимбая, находятся в Министерстве культуры и спорта Казахстана.
С 1926 года череп исторической личности хранился в Кунсткамере Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Отказ от полигона
300 тыс. гектаров казахстанской земли выведены из аренды указом министра обороны России Сергеем Шойгу. Отказ от использования полигона Эмба на территории Казахстана экономит России $718 тыс. (46,8 млн рублей) в год.
Россия ? Киргизия
На лабораторию
$1,2 млн (81,3 млн рублей) выделила Россия на строительство фитосанитарной лаборатории в городе Ош на юге Киргизии и на капитальный ремонт действующей Бишкекской центральной лаборатории. Кроме того, на эти деньги специалисты из Киргизии пройдут обучение в РФ.
Списание долга
Россия начала поэтапное списание долга Киргизии. Ежегодно сумма уменьшается на по $30 млн (1,9 млрд рублей). В настоящее время Бишкек должен Москве $270 млн (свыше 17,11 млрд рублей). Как отметил глава киргизского Минфина Адылбек Касымалиев, раньше сумма долга достигала $300 млн (более 19 млрд рублей), но первые 1,9 млрд рублей уже списаны в этом году.
Указ о ратификации соглашений между Россией и Киргизией, регулирующий задолженность, был подписан еще весной 2013 года.
На питание
Россия выделила $12 млн (782 млн рублей) на школьное питание в Киргизии в рамках проекта Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. Горячие обеды в школе будут получать 144 тысячи учеников начальных классов.
Реализация проекта стартовала в 2013 году. Рассчитанный на 4 года проект должен охватить 370 школ республики.
Русский язык от РУДН
Представители Российского университета дружбы народов 17 октября провели в киргизском городе Кант семинар для учителей русского языка в рамках Федеральной целевой программы ?Русский язык?. Особое внимание было уделено новым пособиям по русскому языку для студентов-билингвов из стран СНГ.
Кроме того, Русскому центру были переданы новые методические разработки и образовательные материалы.
Также в Российском центре науки и культуры в Бишкеке открылись курсы РУДН для повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы.
Имидж на уровне
Президент Киргизии снова подчеркнул, что его страну связывает с Россией ?слишком многое?, выступая 20 октября на церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного компанией ?Газпром? в одном из жилмассивов Бишкека.
?Я уверен, у нас не только общее прошлое, но и общее будущее. Очень благодарен компании ?Газпром?. Несмотря на то, что многие министерства России ?кинули? нас, ?Газпром? держит на уровне имидж своей страны и показывает, на что способна РФ, и что нам надо дружить с ней. Эта компания защищает честь России?, ? заявил Алмазбек Атамбаев.
Сокращение торговли ? 39,1%
На 39,1% сократилась торговля Киргизии с Россией за первые 7 месяцев 2016 года. По данным Национального статистического комитета этой среднеазиатской страны, удельный вес России в ее внешнеторговом обороте составляет 19,4%.
Всего же за указанный отрезок времени объем внешнеторгового оборота составил $529,4 млн (34,5 млрд рублей) или 60,9% к данным прошлого года
Для онкобольных
?Росатом? поставил в Киргизию первый в этой стране аппарат для внутриполостной лучевой терапии ?АГАТ-ВТ-20/40?, который применяется в онкогинекологии. Контракт на установку комплекса оборудования заключен по итогам тендера Национального онкологического центра Киргизии.
В ?Росатоме Центральная Азия? добавили, что готовы заняться подготовкой специалистов для работы с подобной техникой на базе одного из вузов страны.
Россия ? Таджикистан
Визит Патрушева
4 октября в Душанбе состоялась встреча Секретарей Советов безопасности России и Таджикистана Николая Патрушева и Абдурахима Кахарова. Стороны обсудили вопросы противодействия нелегальной миграции, правовой защиты мигрантов, а также темы охраны таджикско-афганской границы и возможности повышения эффективности сотрудничества в военной и военно-технической сфере.
Отметим, что визит Николая Патрушева в Таджикистан состоялся на фоне резкого усугубления ситуации на севере Афганистана, близ таджикско-афганской границы.
Отношения на спаде
Валентина Матвиенко 12?13 октября посетила таджикскую столицу. Визит главы Совфеда начался со встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с которым были обсуждены вопросы противостояния международному терроризму, возможности укрепления пограничных войск Таджикистана и увеличения товарооборота.
На следующий день Спикер предложила в качестве пилотного варианта организовать группу из 30 российских учителей-русистов, которые поедут работать в таджикских школах.
Никто не виноват
В Санкт-Петербурге прекращено дело о смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, разлученного с матерью, незаконно находившейся на территории РФ.
Следственные органы приняли такое решение ?в связи с отсутствием события преступления?.
?Газпром? остается?
?Газпром? изучает геолого-геофизические материалы для выбора новых нефтегазоперспективных месторождений на юго-западе и севере Таджикистана.
Отметим, что в августе компания досрочно сдала лицензии на разработку месторождений Сарыкамыш и Западный Шохамбары ?в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр.
Спасателям на помощь
Преподаватели Академии гражданской защиты МЧС России провели в Таджикистане курсы по повышению навыков офицерского состава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС).
В течение недели таджикские спасатели проходили оперативную подготовку, посещали тренинги по вопросам защиты населения и территорий и по подготовке населения к действиям при ЧС.
За российского военного ? на 20 лет за решетку
К 20 годам тюрьмы приговорен обвиняемый в убийстве в ресторанной драке служащего дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы Алексея Буенкова.
Обвиняемый полностью признал свою вину.
Россия ? Туркмения
Деловые контакты
В октябре Туркмению с рабочим визитом посетил президент Татарии Рустам Минниханов, прибывший для участия в совместном бизнес-форуме. На встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым Минниханов подчеркнул необходимость развития экономических связей и сотрудничества в сфере машиностроения, автомобилестроения, судостроения; энергетики и нефтегазохимического комплекса; высоких технологий, информатизации; сельского хозяйства; текстильной и пищевой промышленности, а также в сфере здравоохранения.
Касаясь транспортного сообщения, глава Татарии высказался за необходимость открытия прямых рейсов Казань-Ашхабад. Бердымухамедов же заметил, что заявки на новые рейсы, в том числе в Казань, уже находятся на рассмотрении Правительства страны.
По итогам встречи стороны подписали Программу сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях на 2017?2019 годы.
День независимости
Владимир Путин поздравил своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова с 25-летием независимости Туркмении. Праздник в стране проводился 27?28 октября.
Как сообщает пресс-служба Кремля, российский президент отметил большой вклад этой страны в обеспечение стабильности и безопасности в Средней Азии, а также подчеркнул ?существующие между РФ и Туркменистаном отношения стратегического партнёрства и выразил уверенность в дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества в различных областях?.
Россия ? Узбекистан
Рост поставок узбекского легпрома в Россию
Поставки продукции легкой промышленности Узбекистана в Россию в 2016 году выросли почти на четверть. Об этом в ходе XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки 12 октября сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По его словам, объем поставок товаров легкой промышленности из Республики Узбекистан в Россию составил более $260 млн за 7 месяцев 2016 года, то есть зафиксирован рост на 24,3%.
Евтухов подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество двух стран в сфере легкой промышленности может заключаться в поставках хлопчатобумажной пряжи и создании совместных предприятий для ее переработки на территории России и Узбекистана.
Узбеков ? больше всех
Большая часть приезжих в Москву в безвизовом режиме ? граждане Узбекистана. Об этом сообщил заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУМВД по Москве Дмитрий Сергиенко.
?Более 80% приезжающих в столицу делают это в безвизовом режиме. Среди них преобладают граждане Узбекистана ? более 20%, граждане Таджикистана ? около 17%, Кыргызстана ? около 15%, Украины ? около 14%, Беларуси ? 11%?, ? сообщил он.
Среди иностранцев, которым для поездки в Россию необходимо оформлять визу, большую часть составляют граждане Китая.
Русские фестивали
Научно-методический семинар для педагогов-русистов Ташкента, Бухары и Самарканда прошел в рамках организованного представительством ?Россотрудничества? и Российским центром науки и культуры фестиваля русского языка в узбекской столице в начале октября.
В проведении семинара, на котором рассматривались вопросы, связанные с преподаванием русского языка билингвам и использованием новых информационно-коммуникативных ресурсов приняли участие специалисты Российского университета дружбы народов.
Кроме того, 20 октября в Ташкенте состоялся другой фестиваль, посвященный русской культуре ? ?Болдинская осень?. Студенты учебных заведений столицы и Ташкентской области представили вниманию зрителей инсценировки по произведениям Александра Пушкина.
Уступили Китаю
Россия уступает Китаю по объемам двустороннего товарооборота с Узбекистаном по итогам первого полугодия 2016 года на 0,6%. Об этом в ходе заседания Делового совета России и Узбекистана заявил Посол России в Ташкенте Владимир Тюрденев.
Однако он отметил, что при снижении уровня товарооборота в стоимостном выражении растут его физические объемы ? на 2,9% за указанный период.
По данным дипломата, доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет 17,4%.
Тем временем Россия остается крупнейшим инвестиционным партнером. Тюрденев сообщил о том, что за 2015 год РФ вложила в экономику Узбекистана около $700 млн.
Именем первого президента
Сквер в центре Москвы в районе Якиманки близ консульского отдела и гостевого дома Узбекистана будет назван именем Ислама Каримова. Соответствующее решение принял мэр города Сергей Собянин.
Наблюдатели отмечают политический подтекст этого решения, обусловленного необходимостью укрепления дружественных отношений России с постсоветскими государствами.
Вместо заключения
Объемы торговли с Россией во всех странах Средней Азии остаются сниженными относительно аналогичных периодов прошлого года.
В октябре российские структуры провели серию мероприятий по теме преподавания, продвижения и сохранения русского языка в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
В отношениях России с Таджикистаном приоритетной остается тема обеспечения безопасности. Сотрудничество в этом направлении активизировалось за последние полгода.
В отношении Киргизии Россия сохраняет преемственность: частично списывается внешний долг, помощь стране оказывается адресно, на поддержание социальной сферы и развитие экономики. От реализации крупных проектов в Киргизии Россия пока воздерживается.
Читайте ранее в этом сюжете: Россия и Средняя Азия: Вернуть отношения в нормальное русло
regnum author Маргарита Князева