CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия и Таджикистан: грани сотрудничества и вехи совместного пути

20 февраля 2017

Вехи сотрудничества России и Таджикистана» - под таким названием 14 февраля в Душанбе прошел Международный круглый стол. Мероприятие было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Мероприятие состояло из двух сессий, на которых обсуждались политическое и гуманитарное сотрудничество, а также экономические основы сотрудничества между Россией и Республикой Таджикистан.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Холикназар Худоберди, отметивший, что Республика Таджикистан является одним из ключевых партнеров России в регионе.

С российской стороны с приветственным словом выступил исполнительный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекеда, сделавший упор на гуманитарное взаимодействие двух государств.

«На протяжении многих лет увеличивался масштаб, расширялся спектр отношений в сфере образования, науки, культуры, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних проектов. Большую роль в этом процессе сыграли ведущие российские вузы, обеспечивающие в трудные для Таджикистана годы подготовку специалистов, оказание содействия в создании и совершенствовании образовательной системы, обеспечении учебной литературой», - подчеркнул директор ИАЦ.

Значимым шагом в развитии и углублении гуманитарного взамодействия между двумя странами стало открытие в июне 2008 года в Душанбе первого Русского центра Фонда «Русский мир» в Таджикском государственном институте языков имени Сотима Улугзода. Второй Русский центр позже был открыт в Российско-Таджикском (славянском) университете.

В круглом столе также принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Игорь Лякин-Фролов, подчеркнувший стратегическую важность партнерства между Россией и Таджикистаном, обсуловленного близостью двух стран, и отметивший динамичное экономическое развитие РФ с РТ, доказательством которого служит товарооборот, составивший более 1 млрд долларов США за 2016 год.

Так как Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана - ее инвестиции в экономику последней превышает 1,7 млрд долларов, более 130 предприятий с российским и смешанным капиталом находятся на территории Таджикистана - дальнейшее экономическое сотрудничество является приоритетом для обеих стран.

«Крупнейшим инвестиционным проектом России в Таджикистане считается Сангтудинская ГЭС. Более 50 миллионов долларов инвестиций вложили в экономику Таджикистана сотовые компании «Мегафон» и «Таком», - констатировал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ.

Лякин-Фролов отметил также важное значение военного и военно-технического сотрудничества между странами. Так, присутствие 201-й РВБ в Таджикистане является гарантией безопасности страны с учетом ухудшения ситуации на границе с Афганистаном.

Отдельно посол затронул сотрудничество в сфере образования: сегодня свыше 20 тысяч таджикистанцев обучаются в вузах России. Важный вклад в подготовку кадров более 20 лет вносит Российско-Таджикский славянский университет, финансируемый в значительной степени за счет бюджета РФ.

Вице-президент Академии образования при президенте Республики Таджикистан Ирина Каримова, в свою очередь, отметила несколько основных пунктов в сфере образования: статус русского языка на территории Таджикистана, а также особую значимость совместного российско-таджикского издания пособий по русскому языку.

Для российской стороны система обучения русскому языку в республике также остается важной. По словам Сергея Рекеды, основными задачами на данный момент должны быть: организация курсов русского языка на местах в регионах РТ, так как 70% таджикских мигрантов - это сельские жители, а также упорядочение вступительных экзаменов в вузы России для граждан Таджикистана. Для исполнения этих задач с таджикской стороны выделено более 500 млн сомони.

В центре обсуждения участников круглого стола оказался совместный экспертный доклад ученых России и Таджикистана «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи».

Директор аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко подчеркнула, что у России и Таджикистана совпадают интересы в сфере обеспечения региональной безопасности и позиции по значимым международным вопросам. Сегодня Москва и Душанбе успешно осуществляют совместную борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием, в том числе в рамках многосторонних организаций по поддержанию безопасности.

Последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Россия и Таджикистан располагают значительным потенциалом с точки зрения наращивания взаимного товарно-экспортного потока. Налаживается сотрудничество Таджикистана с российскими регионами. Трудовая миграция занимает центральное место в двусторонних отношениях. Для регулирования проблемных вопросов в этой сфере в настоящее время готовится новый пакет соглашений.

Мадина Шамсутдинова (Душанбе)

ia-centr.ru

Предыдущая статьяКак скажутся переговоры с талибами на Центральной Азии?
Следующая статьяПрезидент Туркменистана написал книгу о военных и подарил экземпляры представителям силовых ведомств (фото)