На предстоящих президентских выборах в Кыргызстане большую роль будет играть религия, потому что в преддверии предыдущих парламентских выборов, проходивших два года назад, происходили попытки провозглашения религиозных ценностей и использование религиозных лидеров.
Официальные органы приводят факты неуклонного роста количества верующих, особенно мусульман.
"В этот раз позиция кандидатов по религиозному вопросу будет иметь важное значение в агитационной деятельности, потому что у нас конфессиональное разнообразие. Из религий стремительно распространяется ислам", - отметил эксперт Эмиль Насритдинов.
Еще один аргумент, выводящий на этих выборах религиозный фактор на первый план, экспертные прогнозы, что старые методы не будут срабатывать при привлечении голосов избирателей. По словам наблюдателей, возможны попытки заполнить этот вакуум религией.Как показывает история, политика и религия тесно переплетены. Это существует со времени существования политики диктата церковной власти. В Кыргызстане до этого уделялось внимание национальности, месту происхождения, родовой принадлежности. Сейчас эти факторы тоже нельзя исключать. Но открытые заявления о своей приверженности определенной религии руководителями государства в настоящее время выступают свидетельством влияния религии на политику.Но эти веяния вовсе не означают, что сейчас во власть сразу придут религиозные лица.
"Наверное, никто не будет ставить целью победить на выборах 2017 года за счёт религиозных лозунгов. Но, возможно, есть политики, рассчитывающие на перспективу, на последующие 5-6 лет", - говорит экс-депутат Жогорку КенешаНуркамил Мадалиев.
Влияние религии на политику актуально не только в Кыргызстане. Ближайший пример - президентские выборы в США. В Штатах евангелисты считают республиканцев большими приверженцами религии, сравнительно с демократами, поэтому они голосуют за первых.
В такой ситуации на выборах играет роль также конфессиональное управление страны.
На выборах 2005 года Духовное управление мусульман Кыргызстана запретило религиозным улемам агитировать за ту или иную партию.
Быть мусульманином и быть представителем ислама - две разные вещи. Это отмечают как светские эксперты, так и религиозные улемы.
ЭкспертАман Салиевкатегорически против провозглашения религиозных ценностей политиками и их использование для привлечения голосов. Эта мысль вытекает из точки зрения на подлинные внутренние ценности.
"Посмотрите на уровень религии в Кыргызстане. Мечети посещают огромное количество людей, совершают намаз, слов нет. Ну что происходит в странах, где работают совершающие намаз? Коррупция уменьшилась - нет, улучшилось образование - нет, произошло развитие здравоохранения - нет, бизнесмены работают честно - повальные махинации", - говорит Салиев, считая, что не надо голосовать за тех, кто использует религию.
Но эксперты говорят, что неправильно будет считать в этот раз, что победа президента будет зависеть от его связи с религией.
"Сравнительно успешные кандидаты будут стараться придерживаться серединной позиции, когда дело касается религии. Не будет акцента ни на светское мировоззрение, ни на радикальные исламистские идет. Лично я, например, поддержал бы кандидата, проявляющего толерантное отношение ко всем конфессиям", - говорит Эмиль Насритдинов.
Насритдинов считает, что в Кыргызстане, где стремительно распространяется ислам, немало равнодушных к религии. Он отмечает, что кандидаты должны учесть и это. Более того, мусульмане тоже хотят отдавать свои голоса за человека, способного показать результат, справедливого, образованного.
Как отметил Аман Салиев, в связи с тем, что ислам в Кыргызстане не сформировался рационально, вмешивать его в политику само по себе опасно. Тем не менее другие эксперты предлагают использовать религию в интересах государства.
В общем, религия в выборах в Кыргызстане - одна из глубоких тем, привлекающих внимание исследователей.