CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Мир не наступил

6 февраля 2002

не наступил Артур Блинов

Новое правительство Афганистана хочет, чтобы в стране надолго и в гораздо большем количестве остались американцы или, по крайней мере, миротворцы ООН

В город Гардез, административный центр провинции Пактия на юге Афганистана, прибыли представители главы временного правительства Хамида Карзая, чтобы уладить конфликт между назначенным центральными властями губернатором Падишахом Хан Задраном и местной шурой (советом). Конфликт нешуточный - на прошлой неделе гардезцы встретили нового губернатора и его охрану залпами орудий и пулеметной стрельбой. Губернатор не остановился перед обстрелом города из ракет и минометов и попыткой штурма. Однако после двух дней боев боеприпасы у войска губернатора закончились, и бойцы разбежались.

Потери, понесенные обеими сторонами (погибло 60 человек), затрудняют урегулирование конфликта. Более того, гардезцы обвиняют нового губернатора в том, что в декабре прошлого года он "навел" американскую авиацию на автомашины с их представителями, направлявшимися на инаугурацию правительства в Кабуле. Тогда погибли наиболее знатные люди провинции.

Такие же разборки прошли между группировками на севере страны, в районе Мазари-Шарифа. Там сторонники генерала-узбека Рашида Дустума с оружием в руках оспаривали контроль над местностью с подчиненными генерала-таджика Атта Мохаммеда. Там тоже не обошлось без потерь.

Войска США не вмешивались в эти конфликты, несмотря на призывы сторон. У американских командиров в данный момент на шее своя комиссия - она выясняет обстоятельства боя 24 января к северу от Кандагара. Тогда, как сообщалось, было убито 15 и ранено 27 талибов и 1 американский спецназовец. Позднее Кабул пожаловался, что на самом деле удар пришелся по своим.

Стычки между афганцами и попытки каждой фракции заручиться поддержкой авиации и спецназа США отражают крайнюю сложность ситуации. Временное правительство страны еще не действует как центральная власть. Его влияние концентрируется в основном в районе Кабула, где правительство охраняет контингент миротворцев. В стране с населением в 25 млн человек, по оценкам, примерно у 700 тыс. на руках оружие.

Власть на местах находится в руках полевых командиров и их отрядов. Неизвестно, где оказалась большая часть разбежавшейся талибской армии. Подозревают, что боевики влились в местные отряды и еще проявят себя. Короче говоря: война вроде бы завершилась, но мир неизвестно когда наступит.

В эти дни американские СМИ пишут о том, как ЦРУ в начале конфликта привлекало на свою сторону местные пуштунские племена, предлагая деньги, оружие, боеприпасы. Теперь предоставленная Кабулу крупная международная помощь как бы ставит его в положение руки дающей. Однако нужна и другая рука - карающая. Пока значительной военной силы, центральной армии у Кабула нет.

Премьер Карзай, на прошлой неделе совершивший поездку в США и Великобританию, безуспешно пытался уговорить Джорджа Буша оставить американские войска в Афганистане на более длительный срок и разместить их в ключевых районах страны. Буш пообещал оказать помощь в подготовке военнослужащих центральной армии, однако в выделении американских солдат в миротворческий контингент категорически отказал. Аналогичным образом повел себя и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Очевидны мотивы такого отказа - мир иной раз обходится большим количеством потерь, чем война.

Карзаю предложено попытаться решить проблему через ООН, добившись значительного увеличения численности миротворческих сил и продления их мандата. Он уже переправил в Нью-Йорк соответствующую заявку. О том, как далеко может пойти развертывание международных сил, рассказал на только что закончившемся Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке Ричард Хаас, руководитель отдела планирования госдепартамента США. По его словам, "крайне недостаточно" нынешнего пятитысячного контингента с полугодовым сроком пребывания. Международные силы, считает он, необходимо увеличить до 25 тыс. военнослужащих и дислоцировать на всей территории страны на два года. Пока неизвестно, какие страны примут участие в этих силах и как предполагается решить финансовые вопросы содержания столь значительной армии.

vremyamn.ru

Предыдущая статьяБегство туркменского посла
Следующая статьяПроблемы узбекских бизнесменов