БОЛЕЗНИ КАСПИЯ
Ценность биоресурсов Каспия намного превышает стоимость добываемой в нем нефти, однако отношение к обоим этим богатствам прямо противоположно
Н.МЕДЖИДОВА
Сокращение численности рыбы в Каспии, в первую очередь связано, по мнению специалистов, с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, особенно нефтяных скважин, действующих с советских времен. Cокращение ценных пород рыб происходит в значительной степени по причине незаконного отлова рыб.
По расчетам американских ученых, прикаспийские государства, только из-за потери осетрового промысла, в будущем будут терять ежегодно около 6 млрд. долларов. Но Каспий ценен не только осетровыми, но и другими промысловыми рыбами. По подсчетам ученых, ежегодная добыча рыбы на Каспии может составлять 500-550 тыс. тонн, что принесет еще большую прибыль.
К сожалению, комплексное экологическое обследование Каспия после распада СССР и единой мониторинговой службы, контролировавшей 95% акватории моря, не ведется. Это облегчает внедрение транснациональных компаний, щупальца которых в виде ниток газо- и нефтепроводов протягиваются ко всем мало-мальски доступным месторождениям. С каждой тонной нефти на Запад уходит и частица неповторимого прикаспийского ландшафта, на месте которого, спустя полвека, останется ржавеющая и никому не нужная нефтяная инфраструктура.
В извлеченном углеводородном сырье "заключены" и погибшие осетровые, и не родившиеся тюлени, и не выловленная сельдь. В этих условиях задача экологических организаций состоит не только в усилении контроля за деятельностью транснациональных компаний, но и в создании определенного негативного имиджа (прежде всего перед западным потребителем) компаний, продолжающих вести грабительскую политику по отношению к биоресурсам Каспия.
Сегодня продолжается катастрофа экосистемы Великого моря - массовая гибель тюленей и промысловой кильки, уменьшилось до критического уровня поголовье осетровых. Ученые и НПО считают, что если не объединить усилия всех прикаспийских стран для борьбы с браконьерством, то в скором времени белуга и севрюга, а также почти уже исчезнувшая белорыбица пополнят список вымерших по вине человека животных, подобно морской корове, странствующему голубю, птице дронт... Это же приведет к полному параличу производства каспийской икры, наиболее качественная часть которой добывается в южном Каспии.
Каковы качественные характеристики азербайджанской икры? На этот вопрос отвечает член президиума Общества охраны природы, ихтиолог Чингиз МАГЕРРАМОВ:
- Азербайджанская икра во много раз качественнее российской. Ценность нашей осетровой икры перед российской в том, что последняя имеет привкус ила, т.к. в Волге много ила, а в нашем секторе Каспия ил находится на глубине и рыба мало соприкасается с ним, поэтому у нашей икры нет такого привкуса.
Другое дело иранская икра, она очень ценится на мировом рынке, т.к. очень качественная - у них рыба входит в реки, где происходит полноценное созревание икры. Иранцы, в отличие от нас, в море рыбу не ловят. Если иранская морская полиция зафиксировала браконьеров, отлавливающих осетровую рыбу в иранском секторе Каспия, то за эти противозаконные действия полицейские наделены правом сразу же обстрелять браконьеров и их судно, причем без предупреждения.
АНОМАЛИИ ОБИТАТЕЛЕЙ КАСПИЯ
Лаборатория комплексных экологических исследований ГНКАР, микробиолог, кандидат биологических наук Аждар ТАЛЫБЛЫ:
- В свое время хоть и редко, но проскальзывала информация о той или иной патологии, выявленной у каспийских обитателей. Например, российские ученые обнаружили у осетровых Каспия редкую аномалию - выпадение мышц...
- А сегодня существуют подобные проблемы?
- Конечно. Сейчас много аномалий у морских животных выявляют наши специалисты. В первую очередь они выражаются в патологических изменениях на уровне микроорганизмов, на первых стадиях развития морской фауны. Мы определяем патологию на физиологическом уровне, а на генном пока еще не позволяют технические возможности.
За последнее время в Каспии произошли глобальные изменения уровня и характера загрязнения моря. Изменился также состав и количество микроорганизмов, что говорит о наличии факта загрязнения Каспия нефтью и углеводородами. Патологии, выявленные у рыб, тюленей и др. морских животных - это уже проявление конечного результата загрязнения, когда уже изменить ничего нельзя. А мы наблюдаем этот процесс на микроорганизмах - т.н.индикаторах нефтезагрязнения. Они позволяют судить об изменении условий среды, степени загрязненности водоема и способности микроорганизмов выжить в этой среде. Когда погибают рыбы или тюлени, то здесь уже невозможно что-либо изменить, то есть уже идут необратимые процессы. А при анализе состояния микроорганизов можно сделать вывод о состоянии среды и предотвратить возможную массовую гибель морских обитателей Каспия.
- Вы считаете, что уже пора бить в колокола?
- Даже больше - к сожалению, "поезд уже почти ушел". Но мы знаем безграничные возможности природы и если ее оставить в покое, снизить антропогенное воздействие человека, тогда природа быстро восстановится, произойдет самоочищение Каспия. Наша лаборатория исследует степень и влияние загрязнения на тот или иной вид рыб. В нашем аквариуме имеются и осетровые. Мы изучаем допустимый предел загрязненности водоема, то есть при каком количестве нефтезагрязненности моря осетра уже можно не искать. Это очень актуально, потому что при любой нефтеразработке все равно будут иметь место аварии и утечка нефти. Необходим некий бионефтяной "компромисс", который позволял бы, используя разрабатываемые нефтяные богатства, сохранять и биоресурсы Каспия.
"НЕФТЯНЫЕ" КРЕВЕТКИ
- Осетровые быстро впитывают запах нефти...
- Микроорганизмы, в частности моллюски, фраги, крабы, - все они питаются нефтеотходами. Мы для лабораторных анализов выловили на Бакинском бульваре определенное количество креветок. Было страшно смотреть на них - внутренние органы были пепельно черного цвета, слегка надавливаешь на них, а из них... нефть вытекает. А ведь этими креветками питаются рыбы, следовательно и в их печени оседают нефтеотходы. Поэтому очень часто у рыб, выловленных в нашей зоне, присутствует запах нефти.
- То есть вы хотите сказать, что бакинская рыба несъедобна?
- Вы ели бакинские креветки?
- Нет.
- Значит вам повезло. Наши креветки имеют устойчивый запах керосина и нефти. Поэтому и мясо осетровых имеет привкус нефти. К счастью, пиво глушит этот отвратительный "душок" креветок. Сама консистенция мяса рыбы, вылавливаемой в азербайджанском секторе Каспия, сильно отличается от той, какой она была еще в 80-е годы, причем исключительно в худшую сторону. Соответственно ухудшились вкусовые качества осетровых, не говоря уже о крабах и т.д. Многие, наверное, замечают, что рыбная вырезка - это до неприятности мягкая и расплывчатая масса, в ней нет жесткости, свойственной качественному мясу рыбы. А если подобная "рыба" еще немного полежит в холодильнике, то она совсем "растечется", даже в руки взять ее невозможно. Поэтому многие сегодня справедливо опасаются употреблять рыбу, выловленную в море, а стараются ловить ее из рек, пресных водоемов.
- Каков ваш прогноз на ближайшее будущее?
- Если на уровне правительства не будет разработана спецпрограмма по сохранению, выращиванию и воспроизводству рыбы, то ничего хорошего я прогнозировать не могу. - Может ли случиться так, что в ближайшем будущем мы вынуждены будем закупать рыбу и икру у того же Ирана?
- Вполне возможно. Если, конечно, Иран захочет нам поставлять такую продукцию, а у нас хватит валюты, чтобы ее закупать...
КУМУЛЯТИВНЫЙ ПОЛИТОКСИКОЗ У ОСЕТРОВЫХ
Начальник лаборатории комплексных экологических исследований ГНКАР, доктор биологических наук, профессор Мехман АХУНДОВ:
- В начале 80-х годов ихтиологи заметили у осетровых рыб в азербайджанском секторе Каспия такое заболевание, как кумулятивный политоксикоз, который приводит к расслоению мышц у этих рыб. Это, в свою очередь, приводило к разным патологическим явлениям, связанным с двигательной активностью, нарушением обмена веществ, что отражалось и на процессе воспроизводства осетровых.
Тогда это явление ученые связывали с загрязнением, поступающим непосредственно из Волги. То есть основное токсическое воздействие, приводящее к аномалиям у рыб, было вызвано загрязнением Волги, куда поступает почти 85-90% сильно загрязненных сточных вод с крупнейших заводов европейской части России. Это был целый ряд ядовитых веществ - тяжелые металлы, различные пестициды, отходы нефтепереработки и другие токсичные вещества, которые в конечном итоге попадали через Волгу в Каспий. После этого в ряде НИИ России началось изучение воздействия токсических веществ на рыб, появилось много научных статей о пагубном воздействии тяжелых металлов на осетровых. Современное состояние каспийской фауны, по сравнению с теми годами, еще более ухудшилось.
СВИНЦОВАЯ ПЕЧЕНЬ КАСПИЙСКОЙ РЫБЫ
Недавно в Баку проходил экотоксикологический семинар в рамках Каспийской экологической программы (КЭП), где были обнародованы данные результатов исследований японских ученых, которые провели анализы тканей рыб и тюленей, отобранных в Азербайджане, Казахстане и Иране. В частности, были взяты анализы фрагментов печени, почек, мышц этих животных на содержание пестицидов, тяжелых металлов и нефтепродуктов.
М.Ахундов: - Оказалось, что основное накопление в тканях рыб и тюленей приходится на тяжелые металлы и пестициды. Из металлов наибольшее содержание в органах рыб оказались - свинец и цинк, из пестицидов - в основном ядохимикат ДДТ.
Бесконтрольный полив урожая на частных угодьях, наряду с нерациональным использованием различных пестицидов, загрязняющих почву и водоемы, привело к тому, что большое количество ядохимикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями сельскохозяйственных растений, оказываются в результате в Каспийском море.
Все эти химические загрязнения несомненно воздействуют на ихтиофауну, и не только на рыб, но и на беспозвоночных, которыми питаются рыбы. "Хлорорганические загрязняющие вещества были обнаружены во всех пробах рыб, в которых преобладали следующие ядохимикаты - ПХБ (полихлорбифенил) и ДДТ. Согласно исследованиям японских специалистов, в Азербайджане обнаружены относительно высокие концентрации ПХБ и других токсичных веществ в тканях рыб, что вызывает беспокойство", - говорится в документе Каспийской экологической программы.
М.Ахундов: - Эксперименты на животных уже давно доказали участие пестицидов в образовании канцерогенов - веществ, вызывающих раковые заболевания, и мутагенов, вызывающих мутации во взрослом организме и приводящих к генетическим мутационным процессам. Можно представить себе состояние людей, питающихся мутирующей рыбой.
- Насколько безопасно употребление каспийской рыбы? Некоторые говорят о высокой токсичности...
- Чтобы однозначно ответить на этот вопрос нужно провести серию лабораторных исследований по каспийской рыбе, в частности по осетровым, которые используются в гастрономических целях.
Но одно можно сказать точно: если рыбы питаются зараженной, отравленной килькой, то соответственно все ядохимикаты проникают в их организм и откладываются в печени, что собственно говоря и было доказано японскими экспертами.
Вообще, что касается токсичности рыб, то это скорее относится к рыбе, вылавливаемой рыболовами-любителями в Бакинской бухте, в частности на городском бульваре. В основном здесь рыбаки вылавливают кефаль, а эта рыба питается детритом, то есть донным илом, а это наиболее загрязненная часть донных отложений. Вот эту рыбу действительно смело можно отнести к токсичной, - заключил эксперт.
Из отчета Каспийской экологической программы: "Ежегодно в Бакинскую бухту сбрасывается более 500 млн. куб.м загрязненных вод. Превышение предельно допустимых концетраций (ПДК) веществ следующее: углеводороды - 10-15 раз, фенолы - 18-30 раз, ртуть и детергенты - 2-5 раз..."
Сегодня мы стали свидетелями критического состояния популяций осетровых, тюленей, кильки и других ценных видов морских животных Каспия. Кто следующий?!