НА ВЫБОР
ЛОЙЯ ДЖИРГА ОПРЕДЕЛИТ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ АФГАНИСТАНА
Вся история этого многострадального государства свидетельствует: определяющей чертой характера населяющих его народов является независимость. Афганцы никогда ни перед кем не склоняли головы. А если кто пытался покуситься на их свободу, то получал жестокий урок: завоевать Афганистан можно, а вот удержать - нельзя.
Афганистан стал камнем преткновения для не знавшей поражений Британской империи. Трижды она вела войну против непокорного народа, и трижды терпела поражения. Советская Россия, напротив, в 1919 году первой признала его независимость и надолго обеспечила себе мир и покой на самых южных границах. Однако, через 70 лет кремлевское руководство забыло уроки истории и вторглось в Афганистан, подписав тем самым неприятный для себя приговор.
С тех пор, вот уже более 20 лет, Афганистан живет в состоянии перманентной войны. Воюющая страна - сосед неудобный, и в последнее десятилетие граничащие с Афганистаном государства по-разному пытались решить проблему, кто - наглухо отгораживаясь, кто - вмешиваясь в его внутренние дела: Туркменистан нашел третий путь: придерживаясь принципа равноудаленности от всех группировок, он старался оказывать посильную помощь измученному войной населению, стремясь в то же время наладить межафганский диалог. А в качестве инструмента влияния Ашхабад избрал единственное средство - вовлечение Афганистана в разностороннее взаимовыгодное сотрудничество, справедливо полагая, что если «политика - концентрированное выражение экономики», то именно с налаживания экономики следует начинать нормальный политический диалог.
Почему туркменский лидер выбрал именно такой путь? Причин несколько, но есть две главных. Дело в том, что на севере Афганистана проживают этнические туркмены, а оставить соплеменников в беде - не в характере туркмен. И даже в самые непростые для Туркменистана годы через границу шли поставки муки и медикаментов, не прекращалась подача электричества. Это во-первых. А во-вторых, Туркменистан с первых дней существования провозгласил внешнеполитический курс на нейтралитет, строго следовал ему и стремился делами подтверждать свою позицию. В частности, это проявилось и в его отношении к афганскому вопросу. А в-третьих, если угодно - это глубокое знание и понимание независимого характера народа, с которым туркмены жили бок о бок многие столетия.
Трудно сегодня перечислить все, что было сделано за десять лет туркмено-афганского взаимодействия, проходившего, надо сказать, в очень непростых условиях. Но, как бы то ни было, главный результат налицо: ни разу на общей границе не возникло напряженности, все афганские группировки сохраняли доверительные отношения с Туркменистаном. Достаточно вспомнить, что враждовавшие в то время афганские племенные лидеры Достум и Исмаил-хан встретились однажды в Ашхабаде, и на глазах тысяч людей пожали друг другу руки.
Были попытки «обличить» туркменское руководство в том, что вся его миротворческая деятельность осуществляется с одной лишь целью: проложить через Афганистан газопровод. Но Ашхабад никогда этого и не скрывал, с одной, правда, поправкой - цель-то, если вдуматься, не единственная, и далеко не эгоистическая, она несет выгоды всем участвующим в проекте сторонам - прямыми валютными прибылями, новыми рабочими местами, решением местных социальных проблем: Что же здесь негативного и чего здесь стыдиться? Прагматизм плох только в одном случае - если он против человеческих интересов, если противоречит гуманистическим ценностям.
Последние события показали, насколько высоко оценили руководители Афганистана и Пакистана позицию их туркменского коллеги. Подписанное недавно в Исламабаде соглашение дало старт осуществлению проекта, который должен стать одним из краеугольных камней стабилизации обстановки в Афганистане, его экономического возрождения, возвращения в цивилизованное мировое сообщество. Ведь планируемое строительство газопровода может обернуться более широкими перспективами - одновременным сооружением железной дороги, автомобильной магистрали, мощной линии электропередач. И думается, Сапармурат Ниязов имел полное моральное право выдвинуть инициативу о политическом коспонсорстве ООН над проектом, учитывая его огромное политическое, гуманитарное значение для всего региона.
Афганистан, несмотря ни на что, сохранил за собой право выбора собственного пути развития. 10 июня в Кабуле откроется высшее народное собрание - Лойя Джирга, на котором племенные вожди, авторитетные представители духовенства, старейшины Афганистана выберут главу государства. Хочется верить, что дух согласия и веры в завтрашний день, стремление к мирной созидательной жизни возобладает на этом форуме, и в его решении выразится исконная мудрость афганского народа. Именно этого ждут сегодня в Туркменистане, который всегда не на словах, а на деле поддерживал южного соседа, уважал его стремление к независимости, желая ему только мира и добра.
Михаил ШАЛАЕВ. Обозреватель. © TURKMENISTAN.RU, 2002