CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЛОЙЯ ДЖИРГА ПРЕПОДНОСИТ НОВЫЕ СЮРПРИЗЫ

20 июня 2002

ДЖИРГА ПРЕПОДНОСИТ НОВЫЕ СЮРПРИЗЫ Камелия Энтехаби-Фард

В день своего окончания всеафганское законодательное собрание, или Чрезвычайная Лойя джирга преподнесла новые сюрпризы. Маршал Мохаммед Фахим, командующий Северным альянсом, а с декабря прошлого года министр обороны страны, дал понять, что готов оставить свой пост. Его соотечественник панджшерский таджик Юнус Кануни, по-видимому, будет назначен министром финансов. А президент Хамид Карзай продолжает попытки сформировать кабинет и одновременно сохранить поддержку Совета.

Карзай не стал настаивать на своем спорном предложении от 17 июня, согласно которому кабинет должен был назначен после закрытия Лойя джирги, но попросил продлить заседания еще на один день. Он обещал представить список членов кабинета 19 июня, после дня «отдыха», устроенного для приблизительно 1600 делегатов беспокойного Совета. Критика предыдущего маневра Карзая была продолжена и сегодня. «Одним из элементов мировой демократии является правительство, убежденное в справедливости норм демократии, в том числе принципа распределения полномочий», - сказал корреспонденту EurasiaNet бывший президент страны Бурхануддин Раббани. Многих делегатов явно разгневало предложение Карзая, с которым он выступил 17 июня. Когда некоторые из них покинули шатер, казалось, что выкрики и возгласы снаружи означают начало политической демонстрации. В какие-то моменты председатель комиссии по созыву Лойя джирги Исмаил Касимьяр терял контроль над разъяренными делегатами, прорывавшимися к микрофону. Все это время Карзай сохранял твердость, повторяя, что намерен предложить собственный список членов кабинета. Сегодня вечером он на несколько секунд поднялся на возвышение и призвал делегатов остаться еще на один день и продолжить работу до 5 часов вечера 19 июня. Вероятно, именно в этот день Карзай и намерен огласить состав кабинета.

Формирование кабинета является очень трудной задачей для Карзая, этнического пуштуна и союзника таджиков-панджшерцев. Многие пуштуны считают, что Фахим и другие бывшие лидеры Северного альянса не способны верно служить своей стране. В то же время Фахим имеет тесные связи с американским руководством и лидерами европейских стран, кроме того, у него большой опыт. Поскольку Карзай намеревается сформировать сильное центральное правительство и отобрать власть у местных военачальников, ему нужен такой министр обороны, который смог бы убедить военачальников и их ставленников примкнуть к национальной армии.

Тем не менее, по словам Фахима, кандидатом на пост министра обороны, вероятно, станет другой человек. «Я покидаю свой пост», - сказал мне Фахим сегодня днем. «У нас произойдут серьезные изменения на уровне кабинета. Из 30 останется 21 узко специализированное и не вызывающее споров министерство. Будет проведена также реформа органов безопасности, и Кануни перейдет в министерство финансов». Ни об одном из этих изменений официально не сообщалось. Кануни вплоть до начала июня занимал пост министра внутренних дел. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Q&A].

Политические сделки происходят с головокружительной быстротой. Разногласия на Лойя джирге вызвали ложные прогнозы относительно даты выборов Карзая и председателя собрания. Тем не менее Карзай, по-видимому, смог достичь принципиальной договоренности о составе кабинета, приемлемом для большинства делегатов. В предварительном порядке Карзай предложил, чтобы каждая из провинций страны выделила по пять членов для участия в формировании парламента сразу после Лойя джирги. Некоторым участникам Лойя джирги этот шаг показался недостаточным. «Народ прав, - сказал Фахим корреспонденту EurasiaNet. - Они приехали издалека, чтобы обсудить проблемы мира и стабильности в своих районах. И им хотелось бы, чтобы до их отъезда были приняты какие-то конкретные решения».

Если Фахим уйдет со своего поста, то единственным панджшерцем во временном правительстве, сформированном по решению Боннской конференции в декабре прошлого года, останется министр иностранных дел Абдулло Абдулло. Несмотря на свои заслуги в борьбе с талибами после смерти командующего Объединенным фронтом Ахмеда Шах Масуда, панджшерцы оказались объектом все более сильного давления, целью которого было заставить их уступить часть своей власти после падения «Талибана». Если Фахим покинет свой пост, а Кануни вместо вопросов безопасности будет контролировать финансы, заявления Карзая о том, что он добивается установления власти и влияния центрального правительства на всей территории страны, будут звучать более убедительно.

Карзай обещает также не допустить влияния исламского экстремизма. Сегодня в месте под шатром, отведенном для важных персон, не было Раббани и ваххабитского лидера Абдула Расул Сайяфа, которые сидели рядом, но на других местах. Раббани, 17 июня предложивший продолжить заседания Лойя джирги, вновь стал центром всеобщего внимания. Теперь он является неофициальным главой некоего подобия формирующейся оппозиции, составляющей до половины всех присутствующих на собрании.

После семидневных, порой беспорядочных дебатов взгляды отдельных делегатов Лойя джирги начинают оформляться в четкие политические позиции. Однако остается неясным, какое влияние на новое правительство будет оказывать бывший король Мохаммед Захир Шах, которого многие афганцы считали альтернативой Карзаю. «Карзай предложил мне пост министра гражданской авиации, - сказал Хамид Садик, пресс-секретарь Захир Шаха. - Но я сказал Карзаю, что не заинтересован в этой должности. Я предпочитаю остаться на своей нынешней должности рядом с королем. Посмотрим, что будет дальше».

Если Садик действительно отказался от предложения занять пост в кабинете, то причиной этому могло стать то, что в ближайшем будущем правительство ожидают неоднократные перетряски. Попросив еще один день, Карзай сошел с возвышения и занял место в секторе для важных персон, где обычно находятся министры, губернаторы и военачальники. Из важных персон там были спецпредставитель США Залмай Халилзад, который сделал заявление о важности назначения кабинета на самой Лойя джирге, и послы Соединенных Штатов и Индии. Здесь же сидели правитель Мазари-Шарифа и лидер северных узбеков Абдул Рашид Дустум, губернатор Герата Исмаил Хан, под контролем которого находятся таможенные доходы, получаемые от торговли с Ираном, а также младший сын и внуки Захир Шаха. Какой бы состав кабинета ни был объявлен 19 июня, президент в любом случае должен что-то предложить этим людям, не наделяя их при этом чрезмерной властью.

Реакция на оглашение состава кабинета продемонстрирует степень поддержки Карзая и его политическую хватку. «Раббани прав, - сказал корреспонденту EurasiaNet делегат из Кабула. - Мы из Северного альянса, который, вместе с Дустумом, [лидером этнических хазарейцев Каримом] Халили, Исмаилом Ханом и другими, собрал для Карзая более 1000 голосов. Президент должен стоять во главе всей страны, а не только быть лидером пуштунов. Он не может быть диктатором и игнорировать результаты голосования. Нам нужен парламент. И не важно, сколько дней на это потребуется; нам нужно высказать свое мнение».

«В эти дни мы должны были обсудить множество вопросов, - сказал Раббани корреспонденту EurasiaNet. - Прежде всего, мы обсудили вопрос о кабинете и структуре парламента, затем перешли к проблемам электро- и водоснабжения в провинциях».

Широта и острота стоящих перед афганцами проблем, возможно, приведет к тому, что делегаты будут настаивать на продолжении дебатов, независимо от того, какой конкретно состав кабинета будет предложен Карзаем. «Не отнимайте у нас времени, выходя к нам и прощаясь с нами, - сказал взявший слово делегат. - Одним из немногих достижений 23-летней войны является то, что люди больше не поддаются на политические трюки».

От редакции. Камелия Энтехаби-Фард - журналист, специализируется на освещении событий в Афганистане и Иране. В настоящее время по заданию EurasiaNet находится в Афганистане.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА ГОССЕКРЕТАРЯ США ОБСУДИТ С РУКОВОДСТВОМ КИРГИЗИИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Следующая статьяС сегодняшнего дня Турция возглавляет международные силы безопасности в Афганистане.