КАЗАХСТАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ 20 ТЫС БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АФГАНИСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
АЛМА-АТА, 20 июня. /Корр. РИА "Новости" Ревмира Вощенко/. В Казахстане проживает 20 тыс беженцев, прибывших сюда в разное время из Афганистана, Таджикистана, россиийской Чечни, Син-Цзянь-Уйгурского автономного района /СУАР/ Китая.
Как передает корреспондент РИА "Новости", такие данные привел в четверг на пресс-конференции в Алма-Ате представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ в республике Абдул Карим Гуль, приурочив встречу с журналистами ко Всемирному Дню беженцев.
Гуль отметил, что миссия ООН работает в Казахстане с 1995 года. "За это время мы постарались облегчить участь людей, вынужденно лишившихся родины. Главная цель УВКБ - гуманитарная помощь беженцам через партнерство с международными организациями: Общество Красного Полумесяца, афганское землячество, и другие, - сказал Гуль. - В контакте с ними УВКБ обеспечила беженцам медицинское обслуживание, их детям - доступ к образованию, организовала компьютерные, швейные и парикмахерские курсы, позволившие трудоустроиться подросткам и женщинам, оказывает денежное содействие, предоставляет бесплатные правовые консультации".
Однако, по словам Гуля, отсутствие в республике закона о беженцах затрудняет более активную защиту их прав со стороны ООН, а высокий уровень безработицы в Казахстане препятствует их трудоустройству.