CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Кремль готов начать собирание соотечественников

26 июля 2002

готов начать собирание соотечественников

//GazetaSNG.ru// Николай Костомаров

Спустя 11 месяцев после проведения в Москве Конгресса соотечественников, в Кремле создан специальный орган, призванный наладить работу со всеми, кто проживает за пределами российского государства, но по духу и мысли считает себя русским. Как заявил руководитель отдела Алексей Ситнин, соотечественниками в Кремле будут считать "всех, кто говорит по-русски, интересуется русской культурой и хочет поддерживать связи с Россией", не разделяя их "по гражданству и национальности, которые вторичны".

Отдел по работе с соотечественниками за рубежом создан в рамках управления по внешней политики администрации президента РФ, которое возглавляет Сергей Приходько, при этом курировать его деятельность будет заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Как известно, пристальное внимание Кремля к судьбам миллионов русских и русскоязычных, ставшими после распада СССР жителями других государств, началось после личного потрясения, которое испытал Владимир Путин, получив в подарок от жительницы Риги собственноручно вышитую для президента России икону. Это случило летом прошлого года, тогда же было принято принципиальное решение о подготовке и проведении в Москве в октябре 2001 г. Конгресса соотечественников. В течение нескольких дней съехавшиеся из 47 стран мира считающиеся себя русскими и ощущающиеся свою неразрывную связь с Россией рассказали Владимиру Путину о своей нелегкой участи. Президент России, в свою очередь, честно признал, что в течение десяти лет проблеме соотечественников, проживающих за рубежом, в российском государстве уделялось крайне мало внимания, пообещал изменить ситуацию и призвал соотечественников возвращаться из-за рубежа на родину. Правда, почти сразу же после столь впечатляющего призыва президент подписал указ об упразднении Министерства по делам федераций, национальной и миграционной политики, а функции этого ведомства, непосредственно затрагивающие миграционные вопросы, передал МВД.

Возможно, что теперь, с образования у самой вершины исполнительной власти соответствующего ведомства, ситуация может реально измениться. Тем более что по данным правозащитных организаций и Совета переселенческих организаций при председателе Госдумы РФ, не менее 15 миллионов русскоязычных людей, проживающих в странах ближнего зарубежья, стремятся переселиться в Россию. Как заявил Алексей Ситнин в интервью РИА "Новости", "тем, кто живет за рубежом, необходимо определиться, как они видят свою судьбу и судьбу своих детей. Если они считают свое дальнейшее пребывание за рубежом некомфортным, у них есть возможность вернуться в Россию.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяАкаев не боится диалога с киргизским обществом
Следующая статьяТаджикистан втрое увеличит численность погранвойск