CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЖИЗНЬ, КАК СТАРЫЙ ЧЕМОДАН

26 июля 2002

КАК СТАРЫЙ ЧЕМОДАН На юге России притесняют азербайджанцев

МИНА

"Все дороги ведут в Россию" - так иногда шутят сегодня наши мигранты. Но выходцам из бывших советских республик жить в этой стране становится все труднее. Что ни день, появляются новые законы и правила для приезжих, изрядно отравляющие и без того не сладкую их долю. Постоянные милицейские проверки и бесконечные рейды выматывают людям нервы. К тому же предвзятое отношение местного населения заставляет всегда быть начеку.

Страсти накаляются. Чаще можно услышать довольно резкие высказывания в адрес земляков. Зачастую причина этой ненависти - реалии рынка. Не единожды замечаешь, как некто с заплывшим от жира лицом доказывает другому аналогичному "экземпляру", что "понаехали, мол, эти черные и взвинчивают цены на наших рынках, и, дескать, гнать их всех надо по своим углам". Местное население, безусловно, понять можно, но возникает вопрос, если бы эти "черные" не снабжали российские рынки свежими фруктами и овощами, что бы кушали "белые"? Картошку в мундире?

Существуют еще и проблемы с правоохранительными органами. Достаточно наших соотечественников живет в Кавказских Минводах и в эти дни, как и в Москве, там проходит операция по выявлению незаконных мигрантов. В начале июня краевая дума приняла закон "О пресечении незаконной миграции в Ставропольском крае". По мнению чиновников, эта проблема сейчас крайне злободневна. Чтобы выявить нелегальных мигрантов, регулярно проводятся рейды. Участвуют в них в основном правоохранительные органы вместе с налоговиками и санэпидстанцией. После каждого такого рейда обнаруживается немало граждан, находящихся здесь без регистрации. Селятся эти люди в основном на окраинах. Так, например, мигранты из Китая и Вьетнама облюбовали гостиницу "ГриС". В основном они торгуют на рынках, относящихся к Предгорному району, однако живут на территории Пятигорска и других городов Кавминвод. По словам представителей милиции, сразу после "азиатов" можно вести речь о ближнем зарубежье, в частности, о гражданах Азербайджана, которые окольными путями прописываются в других районах края - селе Юца, станицах Бекешевская и Боргустанская. Но торгуют и постоянно живут они на территории Пятигорска, Недавно в ходе оперативной проверки в одном из частных домов по улице Лысогорской были обнаружены двое наших сограждан, проживавших в Пятигорске без регистрации. К чему ведет такой рисковый шаг, как жизнь в России без регистрации? Если такого задержат где-нибудь на улице, то при лучшем раскладе его оштрафуют. При худшем же ему предстоит провести несколько часов, а то и несколько дней в не очень-то приятной компании, вслед за чем последует депортация, но это только в том случае, если за задержанным нет темных делишек.

Как говорит Самир Агаев, торговец фруктами, он уже однажды милиции попался. "Когда я сюда приехал, не знал, насколько это все серьезно и думал - неделей раньше, неделей позже - какая разница. Но оказалось, что разница есть. С тех пор исправно выстаиваю очереди, да еще стараюсь зарегистрироваться до конца срока", - говорит Самир.

Пятигорская милиция любит проводить и другие оперативно-профилактические облавы для выявления незарегистрированных приезжих. Конечно, это небезызвестная операция "Вихрь - антитеррор", операция "Террорист", а также операция "Табор", направленная против преступлений, совершаемых цыганами - как правило, мошенничество в различных формах и торговля наркотиками. Побывав в Пятигорске, ясно понимаешь, что жизнь наших мигрантов похожа на старый чемодан из народной поговорки - нести тяжело, а бросить невозможно.

zerkalo.az

Предыдущая статьяБРАЧНЫЙ СОЮЗ МЕЖДУ БАКУ И ТЕГЕРАНОМ ЗАКЛЮЧЕН
Следующая статьяНА ТУРКМЕНО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ ВОЗВЕДУТ КРЫТЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТЕРМИНАЛ