CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Борьба против террора должна защитить демократию

26 июля 2002

против террора должна защитить демократию

Мировые лидеры должны обеспечить, чтобы война с терроризмом, объявленная ими после событий 11 сентября, не поставила под удар демократию, сказала в среду главный автор доклада ООН.

Сакико Фукуда-Парр подчеркнула, что демократиям всего мира угрожает опасность, потому что слишком много власти сосредоточено в слишком немногих руках, а обычные граждане чувствуют себя отстраненными от принятия политических решений.

Ее комментарии в интервью агентству "Рейтер" совпали по времени с выходом 275-страничного доклада Программы развития ООН за 2002 г. под названием "Углубление демократии в разобщенном мире".

"Кто-то может почувствовать соблазн мерить все категориями краткосрочных перспектив. Они могут полагать, что сейчас нужны авторитаризм и репрессии", - сказала г-жа Фукуда-Парр, предупреждая об опасности ограничения прав человека в ответ на теракты 11 сентября, когда похищенный террористами самолет врезался в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон.

"История показывает, что в долгосрочной перспективе подобные авторитарные правители не опираются на демократические принципы и идут против своего народа. На протяжении двадцатого столетия 170 млн. человек погибли от рук собственных правительств", - добавила она.

В развивающемся мире - от Малайзии до Пакистана, от Колумбии до Казахстана - авторитарные и популистские лидеры говорят, что нужно выбирать между национальной стабильностью и личными свободами, говорится в докладе ООН.

Г-жа Фукуда-Парр считает, что простые люди многих стран мира полагают, что демократия обманула их ожидания.

"Предполагается, что демократии должны действовать в интересах народа, но этого не происходит из-за концентрации власти в одних руках - власти экономической и политической, поглотившей демократические институты", - подчеркивает она.

Эта проблема особенно остро ощущается в странах нарождающейся демократии, где независимость судебной системы и свобода прессы менее развиты, а установившиеся в в них системы не дают основания для благодушия, отмечает она.

Подъем крайне правого движения в Европе, спровоцированного коктейлем из протеста и апатии, всколыхнул правительства. В условиях необычайно низкой активности избирателей и падения активности партий, политики пытаются придумать способы возродить былой интерес.

Волна скандалов с корпоративной отчетностью в Соединенных Штатах породила споры о финансовой отчетности и жадности.

"Политическим партиям необходимы реформы. Традиционные демократические структурам старых демократий Европы и Соединенных Штатов реформировать крайне необходимо", - замечает автор.

По ее мнению, апатия поразила старую политическую гвардию, не политику в целом. Массовые протесты в связи со Всемирным банком, ВТО и саммитами восьмерки свидетельствуют как раз об активности.

"Движение антиглобалистов говорит о том, что большинство людей считает мир несправедливым. Протестуют не бедные люди, протестуют люди, выведенные из себя несправедливостью. Это в такой же мере столкновение между сильными мира сего и слабыми, как и между богатыми и бедными", - считает она.

Джанет МакБрайд

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяПравительство Афганистана не в состоянии бороться с разведением опиумного мака.
Следующая статьяРахмонов предлагает реформировать Международный Фонд спасения Арала