ПРЕДЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ ДВЕ ЗОНЫ НА КАСПИИ
БАКУ.04.09.2002.MEDIA-PRESS: Ашгабад предлагает установить 15-мильную национальную и 30-мильную экономическую зоны, заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на встрече со специальным представителем Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари. "Мы считаем необходимым диалог прибрежных государств и скорейшее достижение консенсуса по вопросу статуса Каспия", - сказал туркменский лидер. По его словам, скорейшее разрешение этой актуальной проблемы является основным условием, "позволяющим решить вопросы, связанные с режимом судоходства, рыболовства, экологии и др.".
Напомним, что в конце августа Москва вновь выдвинула идею расширить прибрежные зоны каспийских государств до 15-мильной отметки. Как заявил посол по особым поручениям, руководитель рабочей группы по Каспию МИД РФ Андрей Урнов, Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан не раз поднимали вопрос о возможности "пристройки" к зоне национальной юрисдикции и создании дополнительной рыболовной зоны. "Мы же предлагаем заменить эти две зоны одной 15-мильной, распространив на нее национальную юрисдикцию и исключительное право недропользования".
Впрочем, остальные прибрежные государства довольно вяло отреагировали на предложение Москвы. По словам представителя МИД Ирана, идея создания 15-мильной зоны рассматривается уже несколько лет и "не представляет чего-то нового". Любые предложения, касающиеся Каспия, считают в Тегеране, должны реализовываться с согласия всех прибрежных государств, и до подписания нового соглашения о статусе любая деятельность на Каспии регламентируется договорами 1921 и 1940 годов.
Как заявил Media-Press замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, предложение России о расширении зоны национальной юрисдикции на Каспии уже "было озвучено в ходе Ашгабадского саммита президентом Путиным и не является чем-то новым". Выработка нового правового статуса Каспия - это длительный и достаточно запутанный процесс, и в ходе переговоров стороны готовы обсуждать самые различные варианты, в том числи и российский, отметил он. Что касается позиции Астаны, то она, как известно, недавно установила 15-мильную протяженность своего континентального шельфа, нарушив тем самым, по мнению Москвы, положения российско-казахстанского соглашения о разграничении Каспия. Но, по мнению Астаны, понятие "континентальный шельф республики Казахстан", введенное в законодательство страны, не нарушает международных договоренностей. Как заявил МИД Казахстана, "Казахстан остается приверженным договоренности пяти прибрежных государств о необходимости совместного определения статуса Каспия и готов продолжать переговоры в духе взаимного уважения и открытости как на двусторонней, так и на многосторонней основах".
Copyright©by Media holding,2002