рулит Нефтяные компании будут снабжать свои проекты по согласованию с правительством
© Сергей Гавричев, RusEnergy.com
Частные нефтяные компании в Казахстане вынуждены вести себя все в большей степени как государственные предприятия. В последние два года правительство усилило свою роль в управлении всеми аспектами их деятельности. Недавно официальная Астана взяла очередной рубеж: операторы будут нанимать поставщиков товаров, материалов, оборудования и услуг для развития своих проектов только с разрешения государственных органов. Правительство расширяет административный ресурс в преддверии нового раунда борьбы за раздел нефтедолларов.
Правила неизвестной игры
Заключение контрактов на снабжение нефтяных проектов в Казахстане теперь будет происходить по правилу "двух ключей". Заказчики - нефтяные операторы - будут проводить тендеры и определять наиболее подходящего им поставщика, а казахстанские ведомства - санкционировать или отменять заключение контракта.
Такова суть "Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении нефтяных операций в Казахстане", утвержденных нынешним летом премьер-министром страны Имангали Тасмагамбетовым. Ранее этот процесс никак не регулировался государством и был частным делом нефтяных компаний.
Решение правительства вызвало негативную реакцию со стороны недропользователей. Иностранные компании, как более независимая часть нефтяного сообщества Казахстана, попытались использовать дипломатические каналы, чтобы противодействовать новым Правилам. В середине лета послы в Казахстане США, Канады и большого числа европейских стран передали властям коллективное письмо с просьбой отменить постановление Тасмагамбетова. Послы ссылались на ущемление экономических прав инвесторов.
Тем не менее, введенные Правила оставлены в силе, и теперь правительственные агентства разрабатывают различного рода инструкции для применения нового документа. Их действие поставит развитие нефтяных проектов в сильную зависим ость от решений правительственных чиновников.