- Туркменский диссидент депортирован в Казахстан российскими пограничниками 18:02 04.09.2002 1 сентября 2002 г. в московском аэропорту "Домодедово" был задержан прибывший из Актау (Казахстан) гражданин Туркменистана Гулгельды Аннаниязов.
42-летний Аннаниязов известен как организатор антиправительственной демонстрации в Ашхабаде в июле 1995 г. За организацию демонстрации он подвергался жестоким пыткам, был приговорен к 15 годам лишения свободы, но в январе 1999 г. освобожден из заключения под давлением международных организаций.
Аннаниязов был задержан российскими пограничниками за попытку въезда в Россию по чужому паспорту. Насколько известно, имя диссидента внесено в список лиц, которым туркменские власти запретили покидать страну.
Сразу после задержания Аннаниязов сделал заявление о том, что подвергается преследованиям в Туркменистане по политическим мотивам и хочет получить убежище на территории России. В телефонном разговоре с представителем ПЦ "Мемориал" дежурный офицер сообщил, что в связи с этим заявлением Аннаниязов не будет депортирован сразу и его судьба будет решаться "на более высоком уровне".
2 сентября сотрудники Правозащитного Центра "Мемориал" и "московского офиса "Хьюман Райтч Вотч" связались с представителями Федеральной пограничной службы, которые подтвердили, что Аннаниязов содержится под стражей в аэропорту "Домодедово" и что они готовы принять на следующий день связанные с этим делом документы правозащитных организаций. Начальник пограничного контроля аэропорта заявил, что ему известно, что Аннаниязова подвергается в Туркменистане преследованиям по политическим мотивам.
Однако около 23 часов Аннаниязов неожиданно был депортирован в Астану (Казахстан).
Не известно, связано ли изменение позиции российских пограничников с какими-либо запросами со стороны туркменских спецслужб.
Федеральный закон РФ "О беженцах" предоставляет прибывшим в Россию лицам право обратиться с ходатайством о получении статуса беженца непосредственно в пункте пропуска через государственную границу. Однако Аннаниязов был необоснованно лишен такой возможности. Более того, 3 сентября офицеры погранслужбы в аэропорту "Домодедово" в беседе с представителем ПЦ "Мемориал" отрицали наличие у Аннаниязова такого права и вынуждены были признать его лишь после предъявления им текста соответствующей статьи закона.
Начальник поста иммиграционного контроля аэропорта "Домодедово" Марина Абраменко сообщила представителю ПЦ "Мемориал", что ее служба также просила пограничников, учитывая неординарную ситуацию, задержать Аннаниязова на три дня для проверки его заявлений, однако эта просьба была отклонена.
Информация о дальнейшей судьбе Аннаниязова в настоящее время отсутствует. В Астане, куда он был депортирован, ему может угрожать высылка в Туркменистан в связи с тем, что ранее он въехал в Казахстан с нарушением введенного несколько лет назад визового режима.
Виталий Пономарев директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр "Мемориал" - Memorial Human Rights Center 103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12 т.(095)-200-65-06
Источник - Эл.почта
8:37 04.09.2002 , Мемориал x Аннаниязов Гулгельды (Аннаниязов Гулгелды) Родился в 1960 г. в с.Кеши Ашхабадского района, туркмен, образование среднее, временно не работал, до ареста проживал в с.Кеши. Осужден по ст.15-106 ч.4,6 (на 15 лет), ст.257-1 ч.1 (на 10 лет), ст.259-3 (на 8 лет), ст.87 ч.1 (на 7 лет с конфискацией имущества), ст.17-236 ч.2 (на 5 лет), ст.249 ч.1 (на 5 лет), ст.257 ч.1 (на 3 года), ст.117 ч.1 (на 1 год) - всего на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием 5 лет на тюремном режиме, 10 лет - в ИТК усиленного режима. По ст.159 ч.3 (вымогательство) и ст.239 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) оправдан за отсутствием состава преступления.
Последние из находившихся в заключении участников антиправительственной демонстрации 1995 г. Гулгельды Аннаниязов и Курбанмурат Маммедназаров были о свобождены в конце января 1999 г. Накануне их освобождения 26-27 января по программе "Ватан" туркменского телевидения было передано покаянное заявление Г.Аннаниязова - главного организатора демонстрации 1995 г. - который публично попросил у президента Ниязова прощения за свои преступления. Он, в частности, заявил, что в 1995 году по наивности дал себя обмануть таким несерьезным людям как Авды Кулыев и Ширали Нурмурадов, выступив против политики Сапармурата Туркменбаши, и впредь не будет делать ничего подобного.