CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

"СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ОСТАЕТСЯ ВЗРЫВООПАСНОЙ"

2 декабря 2002

"СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ОСТАЕТСЯ ВЗРЫВООПАСНОЙ" Мнение эксперта

 Барнетт РУБИН, директор Центра международногосотрудничества (США), один из ведущих американских экспертов по Афганистану

Сегодня, когда пришло время подвести промежуточные итоги американской операции в Афганистане, я думаю, мы можем говорить о частичной победе. Варварский режим талибов сокрушен, но его главари и пособники до сих пор остаются на свободе.

Я всегда выступал против того, чтобы по отношению к действиям США в Афганистане использовалось слово "война". Террористы не являются военным противником. Борьба с ними, возможно, не закончится никогда, и в этой борьбе военный компонент не является доминирующим. Значительные силы задействованы по линии спецслужб, большие усилия предпринимаются, чтобы лишить террористов финансовой подпитки, и, наконец, важную роль играет дипломатия, которая должна лишить экстремистов политической базы.

Сама военная операция США была чрезвычайно успешной. Но трудно было ожидать, что за этот срок с помощью лишь военного наступления можно будет создать новую стабильную власть. Это требует огромных политических, экономических и общественных усилий, которые до сих пор были менее успешными, чем боевые действия.

Я не согласен с теми экспертами, которые утверждают, что построение демократического государства в Афганистане не является целью Америки, что Вашингтону нужно было только уничтожить базу международного террора. Я всегда спорил с этой точкой зрения. Конечно, было бы наивно рассчитывать, что за два с половиной года - срок, указанный в боннском международном соглашении по Афганистану, - какой-то зарубежной стране или группе стран при сравнительно небольшом финансировании удастся построить там современное государство. Если посмотреть на соседей Афганистана, то и у них таких государств нет. И все же я убежден: создать в Афганистане усилиями международного сообщества сравнительно стабильное правительство, которое обеспечит своим гражданам приемлемый уровень безопасности и возможность трудиться, - вполне реальная задача.

Безусловно, одна из самых серьезных проблем сегодняшнего Афганистана - раздробленность страны. Вместе с тем хотел бы подчеркнуть: раздробленность не является естественной чертой афганского политического ландшафта. До конца 70-х годов Афганистан не был расчленен, у него не было никаких полевых командиров. И нет никаких препятствий для того, чтобы страна вернулась к этому естественному для нее состоянию. Уже после создания нынешней администрации в Кабуле я четыре раза посещал эту страну. Многие афганцы говорили мне, что они хотят иметь законное компетентное правительство, хотя и высказывали разные точки зрения по поводу его состава. И никто не говорил, что он предпочитает военное командование со стороны каких-то этнических или племенных вождей или каких-то религиозных наставников.

Каким образом международное сообщество может остановить внутриафганские распри? Во-первых, США и другие страны международной коалиции должны прекратить оказывать военную и финансовую помощь полевым командирам, которых они считают союзниками в борьбе против террористов. Во-вторых, мы должны найти пути, чтобы распространить режим безопасности за пределы Кабула. В-третьих, следует предоставить серьезную финансовую помощь центральному правительству Афганистана, направленную на восстановление страны, и при этом создать действенный контроль за расходованием этих средств. Вся помощь должна идти в бюджет страны, из которого будут изыматься деньги на осуществление региональных программ. В-четвертых, ООН необходимо настоять на том, чтобы страны региона подписали соглашение, которое пресекало бы все попытки вмешательства в афганские дела. И в-пятых, необходимо предоставлять прямую помощь для проведения разоружения и демобилизации воюющих группировок и создания автономной национальной армии. И это предполагает то, с чего я начал этот перечень: необходимо, чтобы все страны прекратили снабжать оружием какие-либо группы, в том числе министерство обороны, которое также находится под контролем определенной группы.

Сегодня, в связи с подготовкой операции против Ирака, у многих складывается впечатление, что администрация Буша утратила интерес к Афганистану. Я так не думаю. Интерес, конечно, ослаб, но он явно не на нулевой отметке. Недавно Афганистан посетили министр финансов США Пол О'Нил, министр здравоохранения Томми Томпсон и другие важные члены кабинета. Вместе с тем нельзя отрицать: те, кто по роду службы должен был заниматься афганскими проблемами, сейчас действительно гораздо больше внимания уделяют Ираку. И, таким образом, действительно создается иллюзия того, что в Афганистане достигнута полная победа. Между тем ситуация там продолжает оставаться очень взрывоопасной.

В обозримом будущем я не предвижу в Афганистане каких-либо больших потрясений. Влияние центральной власти пока невелико, однако некоторые полевые командиры готовы сотрудничать с правительством и взять на себя часть властных функций. У них нет особых идеологических причин, чтобы противопоставлять себя Кабулу. Это относится и к Гульбеддину Хекматьяру, и к некоторым другим. Этим людям нужно дать стимул и одновременно объяснить, что они многое потеряют, если начнут противодействовать новой власти. Американские представители, побывавшие в Афганистане, ясно дали понять этим людям: они не получат никакой помощи, если будут саботировать усилия Кабула по восстановлению и объединению страны.

izvestia.ru

Предыдущая статьяПреследования по политическим мотивам в Казахстане
Следующая статьяНАРКОТИКОВ СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИ МУЛЛЕ ОМАРЕ