CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Путин расширяет границы Центральной Азии

2 декабря 2002

[02.12.2002] Путин расширяет границы Центральной Азии

//GazetaSNG// Павел МартыновПосле памятного 11 сентября, когда НАТО расквартировало свои войска в Центральной Азии, многие аналитики стали утверждать, что Россия за 10 лет после распада СССР так и не смогла сформировать военно-политический блок, альтернативный советским вооруженным силам. К тому времени после выхода из Договора о коллективной безопасности (ДКБ) ряда государств СНГ это объединение значительно ослабило свои позиции, а Москва уже не рассматривалась многими государствами Содружества как гарант безопасности. Ведь до начала контртеррористической операции в Афганистане США, Китай и Россия четко делили роли, которые они играли в центральноазиатском регионе. За Москвой было признано право военно-политического присутствия (ДКБ и 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане), за Пектином - экспорт товаров и импорт сырьевых ресурсов, за Вашингтоном - укрепление экономических интересов (вкладывание денег в нефтяные и газовые проекты).

Однако после событий 11 сентября Соединенные Штаты начали активно занимать в Центральной Азии место России. В регионе сложилась парадоксальная ситуация: центральноазиатские участники ДКБ стали предоставлять свои территории и аэродромы в качестве военных баз Североатлантическому альянсу. В ответ Москва неоднократно высказывала свою обеспокоенность. Российскую позицию в этом отношении поддерживал и Пекин.

Здесь необходимо напомнить, что к лету прошлого года государства ДКБ осознали необходимость усиления безопасности в Центральной Азии. На момент атаки террористов на США участники ДКБ уже формировали Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), куда были включены казахстанский штурмовой батальон «Казбат», киргизский горно-стрелковый батальон, российская тактическая группа на уровне батальонных соединений и отдельный батальон связи, а также таджикский десантно-штурмовой батальон. Этим силам была придана необходимая авиатехника, в том числе транспортная и штурмовая авиация, вертолеты. Вместе с тем у КСБР было явно недостаточно сил и средств для полномасштабного участия в антитеррористической операции в Афганистане. Таким образом, больше года складывалась ситуация, когда существование КСБР, в свете присутствия в Центральной Азии войск НАТО, казалось бессмысленным.

В настоящее время ситуация изменилась, поскольку в Киргизии началось развертывание военно-воздушной базы государств-участников ДКБ. В конце ноября два российских транспортных самолета приземлились в аэропорту киргизского города Кант с грузом оборудования для развертывания здесь военно-воздушной базы в рамках ДКБ СНГ. Как сообщает РИА «Новости», Ил-76 доставили в Киргизию техперсонал, который будет занят обслуживанием двух боевых самолетов российских ВВС, прибывающих сюда 2 декабря. На военном аэродроме в Канте будут базироваться истребитель-перехватчик Су-27 и штурмовик Су-25. Решение о переброске российских самолетов в Киргизию было принято странами-участницами Договора о коллективной безопасности. Эти самолеты станут основной воздушной компонентой КСБР. Пока российские военные находятся в Киргизии временно, но возможно, что в будущем эта база станет постоянной.

Общеизвестно, что база ДКБ будет соседствовать с подразделениями антитеррористической коалиции, которые уже больше года находятся на киргизском аэродроме "Манас". По мнению аналитиков, киргизские власти таким образом намерены компенсировать военное присутствие США на своей территории. Кроме того, дав добро на размещение в аэропорту города Кант базы ДКБ, киргизские власти заигрывают с Россией и Китаем, которые в последнее время во многом сблизили свои позиции.

Об этом, в частности, свидетельствуют итоги переговоров Владимира Путина с высшим китайским руководством. Российский президент, который завтра из Пекина летит в Дели, не скрывает, что намерен собрать мощную ось из России, Китая и Индии для противовеса американскому влиянию в мире. Итак, очевидно, что Россия, которая не оставила идею оставаться доминирующей военно-политической силой в Центральной Азии, ищет себе союзников.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяВосстановление Афганистана
Следующая статьяНефтепровода не будет, пока не определят статус Каспия!