США поможет: Узбекистан без ножек не останется
07.04.2007, SNGnews.ru
На аукционные торги выставлено имущество и оборудование бывшего Андижанского консервного завода, в прошлом флагмана пищевой промышленности Ферганской долины, сегодня превратившего в один из многих заводов-банкротов Узбекистана.
ПЛОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
История предприятия началась с Симферопольского консервного завода, эвакуированного в Андижан в годы второй мировой войны. За короткий срок это предприятие сумело наладить массовый выпуск консервов для фронта и тыла. Пишет Uznews.net.
После войны андижанские «консерваторы» продолжали наращивать темпы производства, рассылая во все концы бывшего СССР миллионы «условных» банок компотов, фруктовых соков, повидла, джема, овощных консервов, томатной пасты и другую продукцию.
Но ныне процветающее предприятие, на котором в три смены работали тысячи человек, доведено до состояния банкротства. И это в благодатной Ферганской долине, которая раньше считалась всесоюзным огородом!
Панацеей спасения сельского хозяйства в Узбекистане считается зарождающееся фермерское движение. Известно, что, к примеру, в США около 2 миллионов фермеров кормят свою страну сельхозпродукцией, которая, при этом, экспортируется и в другие страны мира. В целом же, в агропромышленном комплексе США задействованы еще 21 млн. человек, доводящих сельхозпродукцию до прилавка. Это составляет почти 17% занятого населения США.
Вместе с тем, Узбекистан - аграрное государство, и в частности, в Андижанской области насчитывается 14 с половиной тысяч гектаров фруктовых садов и 3704 гектаров виноградников. А также около трех тысяч гектаров земли отведены под посевы овощных культур.
По подсчетам специалистов, в текущем году в области будет выращено 522 тысячи тонн овощей, 223 тысячи тонн фруктов, 21 тысяча тонн винограда и тысячи тонн другой сельскохозяйственной продукции. Причем, без всякого преувеличения, «уникальной» по своим вкусовым качествам.
Но кто закупит ее, переработает и доведет до потребителя? Уж, не те ли 21 агрофирма и 14 перерабатывающих предприятий, которые предусмотрено образовать решением правительства и которые неизвестно когда начнут работать? При этом, то, что реальное предприятие, имеющее соответствующее оборудование и технологию переработки овощей и фруктов, уходит с молотка, похоже, никого не волнует.
Впрочем, случай с агрофирмой «Андижон» далеко не единственный. В результате «успешно проводимых в Узбекистане экономических реформ» можно по пальцам пересчитать стабильно работающие промышленные предприятия в Андижанской области, в числе которых находятся автозавод и еще несколько предприятий, связанных с производством комплектующих деталей для автомобилей.
Практически, простаивают швейная и трикотажная фабрики, фабрика художественных изделий, предприятия местной промышленности, заводы «Электроаппарат» и «Электродвигатель», машиностроительный завод, отправлявший раньше свои дизельные двигатели в десятки зарубежных стран.
На месте множества крупных птицефабрик, построенных, опять же, в советское время, сегодня можно сооружать стадионы - предприимчивым «хозяевам» было выгоднее разобрать и продать по кирпичику большинство птичников, чем их содержать:
Да и зачем возиться с курами? Америка всегда поможет «ножками Буша», да и турецкие куры нет-нет да и появляются на прилавках.
При этом, СМИ республики не перестают трубить о росте промышленного производства, его объемов, ассортимента и прочих показателей. А также о создании дополнительных рабочих мест...
Давайте смотреть на вещи трезво и называть их своими именами. Тем более, что люди-то все видят и все понимают. Как это ни странно, и несмотря ни на что.