Президент Туркменистана принял поздравления руководительского корпуса страны по случаю своего 50-летнего юбилея
29.06.2007 21:53, Туркменистан: золотой век
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня, по случаю 50-летия Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова лидера нации с юбилеем поздравил руководительский корпус страны. Ранним утром в большом зале заседаний Президентского Дворца собрались заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, крупнейших общественных организаций, столичной администрации, хякимы велаятов, ректоры высших школ, представители средств массовой информации. Собравшиеся горячо и сердечно приветствовали главу Туркменского государства.
Затем слово взял заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов, который подчеркнул, что сегодня Туркменистан отмечает славную дату - 50-летний юбилей своего Президента, во главе с которым страна уверенно продолжает свое движение вперед, по пути созидания и прогресса. За небывало короткий, даже по обычным временным меркам срок, в Туркменистане проведена колоссальная по своим масштабам работа. Выступив инициатором целого ряда новаторских по духу реформ, охвативших практически все сферы жизни государства и общества, Гурбангулы Бердымухамедов не только полностью оправдал высокое доверие народа, но и сделал неизмеримо больше того, что предвещали самые смелые аналитические прогнозы и ожидания. Сегодня Туркменистан уверенно смотрит в свое будущее, ставя перед собой новые, еще более грандиозные и высокие цели. И потому эту знаменательную дату страна отмечает широко и торжественно. От имени ближайших соратников и всех собравшихся в зале, Р.Мередов сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав главе Туркменистана крепкого здоровья, счастья и новых выдающихся успехов в его благородной деятельности на благо Родины.
От имени руководства и всего личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов с 50-летним юбилеем Президента Туркменистана поздравил министр обороны страны Агагельды Мамметгельдыев.
Поздравить главу государства с юбилейной датой в Президентский Дворец пришли дети, чье появление создало в зале по-особому добрую, теплую атмосферу. В подарок Президенту юные посланцы всех велаятов страны подготовили стихи и песни, а также трогательные, сделанные собственными руками сувениры, и даже звонкоголосый дутар, виртуозное владение которым тут же продемонстрировал юный музыкант.
Тепло поблагодарив своих юных гостей за такие замечательные поздравления, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что самым лучший подарок для него - видеть их и всех юных туркменистанцев здоровыми и счастливыми, прилежными и ответственными в учебе, целеустремленными в достижении своей заветной мечты. Ради благополучия молодого поколения Туркменское государство и впредь не будет жалеть ни средств, ни усилий, подчеркнул Президент.
От имени хякимов велаятов Туркменистана и администрации Президента поздравил хяким Ашхабада Дерягелди Оразов.
К трибуне выходит председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева. От имени депутатов национального парламента она сердечно поздравила туркменского лидера с 50-летним юбилеем, пожелав Гурбангулы Бердымухамедову доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии и больших успехов во всех его грандиозных начинаниях.
Подчеркнув выдающийся вклад лидера нации в дело благополучия и процветания Отчизны, Акджа Нурбердыева зачитала Постановление Меджлиса Туркменистана о награждении Президента Гурбангулы Бердымухамедова вновь учрежденным орденом Туркменистана «Watan», вручаемым за особые заслуги перед государством и обществом. Затем состоялась торжественная церемония награждения. Под бурные овации зала Гурбангулы Бердымухамедов принимает почетную награду Родины, выразив искреннюю благодарность и признательность за оказанную высокую честь.
Далее, Гурбангулы Бердымухамедов, обратившись ко всем присутствующим, изложил в своем выступлении основополагающие направления проводимой им политики реформ. Еще раз тепло поблагодарив за поздравления и добрые пожелания в свой адрес, Президент подчеркнул, что все успехи, достигнутые страной за непродолжительное по историческим меркам время, все грандиозные свершения - это общая заслуга, в том числе каждого из присутствующих. Но в первую очередь мы должны быть благодарны нашему трудолюбивому народу, чьи самоотверженность, энтузиазм и мастерство позволили вывести Туркменистан на уровень развитых государств мира. «Что же касается меня, то все мои усилия сводятся к тому, чтобы обеспечить туркменистанцам достойную жизнь, добиться того, чтобы люди ни в чем не нуждались, чтобы они были счастливы. Об этом я говорил и в своих предвыборных программах, и во время принесения присяги. И сегодня хочу еще раз подчеркнуть: я и дальше не отступлюсь от намеченных планов и буду делать все от меня зависящее для блага народа и страны», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
Очерчивая далее круг задач, стоящих перед страной на нынешнем этапе ее развития, Президент отметил, что в своей внешней политике Туркменистан и в дальнейшем будет придерживаться основанного на позитивном нейтралитете курса взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами. Эта позиция находит огромную поддержку и понимание во всем мире. В этом контексте, подчеркнув важное значение соглашений, достигнутых с Саудовской Аравией, Российской Федерацией, Казахстаном, Ираном, Гурбангулы Бердымухамедов в качестве показательного примера привел конкретные договоренности по наращиванию партнерства в нефтегазовом секторе, в области транспортных коммуникаций, международного туризма и санаторно-курортного отдыха, поддержанные участниками состоявшегося в городе Туркменбаши туркмено-российско-казахского саммита. Их реализация обернется несомненной экономической выгодой как для стран-участниц, так и десятков других государств, заявил Президент. Туркменистану же осуществление этих масштабных проектов, связанных с формированием и использованием новых транснациональных транспортных маршрутов, и в том числе - строительство железной дороги Север-Юг, реконструкция действующего и прокладка нового Прикаспийского газопровода, позволит ускорить освоение месторождений нефти и газа, минеральных богатств Гарабогазгола, других колоссальных природных ресурсов, скрытых в недрах Балканского велаята. Вдоль стальной магистрали будут сооружаться новые станции, города и села, что позволит обеспечить рабочими местами тысячи людей. Мы сможем самым коротким путем вывозить грузы к Персидскому заливу, пропускать через нашу территорию транзитные грузы других государств и зарабатывать на этом валюту, сказал глава государства.
Развивая тему международного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул, что приоритетным направлением энергетической политики Туркменского государства по-прежнему будет формирование многовариантной системы доставки туркменских энергоносителей на мировые рынки. «Мы последуем этим курсом, не присоединяясь ни к каким политическим объединениям, продолжим усилия по прокладке газопроводов в Китай, через Афганистан в Пакистан, Индию, через Каспий в Европу. Таким образом, мы сохраним дружественные, партнерские, взаимовыгодные отношения и с Россией, и с Америкой, и со странами Европы и другими соседними государствами. Мы добьемся того, чтобы наши границы стали границами дружбы и братства», - заявил Президент.
Переходя к вопросам внутренней политики государства, Гурбангулы Бердымухамедов детально охарактеризовал те меры, которые будут предприняты в области укрепления демократии, соблюдения прав и свобод граждан, для повышения благосостояния, роста жизненного уровня туркменского народа. Чрезвычайно важным аспектом кардинальных реформ, осуществляемых сегодня в стране, является создание в сельских районах современной социально-экономической инфраструктуры, позволяющей обеспечить сельчанам высокое качество жизни, доступ ко всем благам цивилизации, подчеркнул Президент. В настоящее время разрабатывается Государственная программа по обеспечению высокого уровня социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов в этрапах и этрапских центрах, в соответствии с которой в самых отдаленных уголках Туркменистана будут построены десятки современных школ, больниц, детских садов и других социально-экономических объектов, проложены транспортные и инженерные коммуникации, свое развитие получат новейшие виды связи.
Начало грандиозным преобразованиям, которые откроют для туркменского села качественно новые возможности и горизонты, уже положено - в Рухабатском, Эсенгулыйском этрапах, в недавно созданном этрапе Рухубелент Дашогузского велаята. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание участников заседания на такой первостепенной задаче, как создание мощной отечественной стройиндустрии, укрепление материально-технической базы строительных организаций, что, в частности, позволит создать новые рабочие места, повысить квалификацию отечественных строителей.
Как подчеркнул далее Президент, особое внимание будет уделено транспортным коммуникациям и развитию современных систем связи. Строящиеся автомагистрали Туркменбаши-Фараб, Ашхабад-Дашогуз свяжут различные регионы страны, новые автотрассы будут проложены между этрапами. Интернет и цифровая телефонная связь станут доступными для жителей самых отдаленных уголков страны. Отметив, что в дальнейшем будет увеличено число радио- и телеканалов, и в том числе, благодаря строительству в Ашхабаде новой телевизионной башни, глава государства обратил внимание на такой аспект, как повышение качества предлагаемых населению радио- и телепередач.
Переходя к вопросам реформы национальной системы образования, призванной обеспечить прочную гуманитарную и кадровую базу для социально-экономического, политического, культурного подъема страны, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что необходимо всячески ускорить ее проведение. Ключевыми моментами осуществляемых преобразований были названы разработка новых учебников и учебных программ с учетом лучшего национального и мирового опыта, широкое международное сотрудничество в гуманитарной сфере. Одаренной молодежи должна быть предоставлена возможность получать образование и профессиональное обучение в лучших учебных заведениях за границей, в отечественные вузы будем приглашать преподавателей из-за рубежа, сказал Президент, отметив также, что должное внимание будет уделяться развитию массового спорта, подготовке олимпийской сборной, которая могла бы защитить честь страны на международных соревнованиях.
Говоря о развитии культуры, глава государства констатировал, что сегодня в стране имеются все условия для того, чтобы организовать интересный, полезный досуг населения. В Ашхабаде и во всех велаятах построены Дворцы Рухыет, дома культуры. Надо ставить в них интересные спектакли, заинтересовать людей, привлекать их туда. Особые условия должны создаваться для творчески одаренной молодежи. Необходимо искать и находить молодые таланты, привлекать их к участию в ежегодных конкурсах.
Еще одно приоритетное направление социально-экономического развития Туркменистана - создание мощной индустрии отдыха и туризма. Частью общегосударственной программы в этой области является придание городу Туркменбаши статуса свободной экономической зоны. Презентация этого проекта, призванного дать мощный импульс строительству на Каспийском побережье соответствующих международным стандартам санаториев, домов отдыха, детских здравниц, отелей, широкому привлечению в эту сферу иностранных инвестиций, состоится в следующем месяце, сказал Президент.
Подчеркнув, что военным и правоохранительным органам отводится особая роль в обеспечении мирной и спокойной жизни туркменского народа, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что необходимо усилить также правовое воспитание молодежи.
Большая работа предстоит по претворению в жизнь решений ХХ Халк Маслахаты, определившего стратегию реформирования сельского хозяйства, цель которого - превратить дайханина в подлинного хозяина земли, сказал далее Гурбангулы Бердымухамедов. Государством многое сделано для укрепления материально-технической базы министерств сельского и водного хозяйств, концернов "Обахызмат", "Туркмендокун", "Галлаонумлери", "Туркменпагта". Полностью решены вопросы с техникой, удобрениями, семенами. Остается только оправдать вложенные государством средства. Очертив круг первоочередных задач, стоящих сегодня перед ведущей отраслью национальной экономики, глава государства особо подчеркнул, что оценка работе сельскохозяйственных структур будет дана после завершения важнейших сельскохозяйственных кампаний - зерноуборочной страды и заготовки хлопка.
В заключение, еще раз поблагодарив всех присутствующих за поздравления по случаю юбилея, за высокую оценку его труда и врученную ему высокую награду Родины, Президент вновь подчеркнул, что самая высокая награда для него - это доверие народа.