Пытки вместо закона
30.06.2007, zakon.kz
Владимир РАДИОНОВ, 29.06.2007
Ратификация конвенции не стала препятствием для прекращения пыток, считают правозащитники
АСТАНА - Пытки должны стать бессмысленными. Только тогда есть надежда, что правоохранительные органы перестанут добывать «царицу доказательств» незаконными методами. Такое мнение высказали казахстанские правозащитники на заседании «круглого стола» «Перспективы искоренения пыток и выполнения РК своих международных обязательств в этой области».
Казахстан ратифицировал Конвенцию против пыток в 1998 году. В 2001 году он представил первый доклад о соблюдении норм, записанных в конвенции. Между тем ратификация конвенции и доклад в Комитете ООН против пыток сами по себе не стали препятствием для прекращения пыток, как правило, в следственных учреждениях.
Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС говорит, что очень остро стоит проблема пыток и жестокого обращения с людьми именно в рамках так называемого уголовного процесса, в рамках действий органов дознания и следствия:
- Несмотря на то что в 1998 году Казахстан ратифицировал конвенцию, это никак не сказалось на нашем законодательстве. После этого, через два-три года, Казахстан делал доклад в Комитете ООН против пыток, в котором показал, как выполняются нормы конвенции. По результатам этого доклада комитетом ООН было принято 16 рекомендаций, из которых Казахстан до настоящего момента выполнил максимум четыре. И это - одна из больших проблем. Потому что помимо технических вопросов, которые очень важны (в частности, пытки появились в нашем УК и признаются преступлением), есть много вопросов, связанных с нереализацией рекомендаций комитета. Прежде всего это касается процедуры рассмотрения жалоб, независимого механизма рассмотрения жалоб и непризнания судом показаний, данных под пыткой. К сожалению, у нас правоприменительная практика очень далека от международных стандартов. Сейчас Казахстан готовит еще один доклад, и я опасаюсь, что мы опять получим те же самые рекомендации, хотя с момента ратификации конвенции прошло уже почти десять лет.
Представитель PRI («Международная тюремная реформа») в Центральной Азии Гульнара КАЛИАКБАРОВА добавила, что вместе с совершенствованием законодательства и применения существующих норм необходимо работать над тем, чтобы места предварительного заключения и отбывания наказания стали прозрачными для общества, поскольку чем более закрыто учреждение, тем там благоприятнее условия для пыток и жестокого обращения с заключенными. И если в колониях сейчас более или менее существует общественный мониторинг за соблюдением прав осужденных, то места предварительного заключения, находящиеся в ведении МВД, - вне общественного контроля. И что творится там - известно только самим заключенным и работникам учреждений. А ведь понятно, что пытки применяются на этапе следствия для получения признательных показаний.
И еще один вопрос, который должен решить официальный Казахстан на пути предотвращения пыток, - ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и сделать заявление о ратификации статей 21 и 22 той же конвенции.
Присоединившись к конвенции почти десять лет назад, наша республика не ратифицировала две вышеуказанные статьи, которые позволяют подачу частных жалоб о пытках не только в прокуратуру, но и напрямую в Комитет ООН против пыток. Г-жа Калиакбарова надеется, что это произойдет уже в текущем году, если Казахстан позиционирует себя как демократическое государство.