CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан начинает производство ракет с иранским названием по израильской технологии

30 июня 2007

Казахстан начинает производство ракет с иранским названием по израильской технологии

02:09 30.06.2007, ЦентрАзия

Военно-промышленный комплекс республики на новом этапе своего развития. Теперь Казахстан не только покупает готовое оружие у других стран, но и начинает сам производить боевые машины. Главной базой по выпуску новых современных ракетных комплексов залпового огня станет Петропавловский завод тяжелого машиностроения, который несколько десятков лет был одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса СССР. Директору необычного музея Светлане Голубятниковой, еще несколько лет назад рассказывать о своих экспонатах было запрещено. Это и не удивительно. В советское время петропавловское предприятие выполняло до 90% оборонного заказа. "Ока", "Спайдер", "Точка - У". В производстве ракетных комплексов малой и средней дальности заводу просто не было равных. После распада Союза петропавловское предприятие не вошло в клуб так называемых "банкротов", а сумело найти свою нишу. Несколько лет усиленной работы, и опытные сотрудники бывшей оборонки сумели достичь того, что ПЗТМ стал одним из лидеров в республике по производству нефтегазодобывающей техники и оборудования для ремонта железнодорожных путей. Сегодня у предприятия новый заказ - от Министерства обороны. Ракетные комплексы залпового огня "Найза". Израильская технология - казахстанское производство. Специалисты говорят, что это редкий случай, когда иностранная компания решилась на совместный выпуск военной техники, передав все свои разработки.

Игорь Шаповалов, заместитель генерального директора по производству АО "ПЗТМ":

- Используя передачу технологических данных и выполнения этого контракта, мы надеемся мы перейдем на более высокий уровень технологического порядка и в том числе специальных каких - то знаний, которые мы получим при изготовлении этой техники.

Подобный опыт - первый в Казахстане. Ракетные установки, которые будут производить в Петропавловске, не имеют аналогов в СНГ и странах ближнего зарубежья. "Найза" - это настоящая мощь и целый военный арсенал.

Дмитрий Соляной, руководитель группы проектирования спецтехники:

- Боевые машины, транспортно-заряжающие и командно-штабные. Все будет оснащено современными средствами связи, систем топопривязки, ориентирования, спутниковой навигации.

Ветеран завода тяжелого машиностроения Леонид Васильевич Нестеренко работает фрезеровщиком уже 42 года. Мастер со стажем уверен, что в крупном проекте и ему найдется своя работа.

Леонид Нестеренко, фрезеровщик:

- Казахстан - это наша общая Родина и если будет укреплять обороноспособность естественно, мы будем сами себя защищать и свой народ защищать будем. Еще остались кадры, которые могут горы своротить, все могут сделать.

Первые ракетные комплексы руководство ПЗТМ планирует выпустить уже в 2008 году. Всего же Министерство обороны заказало 18 боевых машин или один военный дивизион.

Примечание ЦА.

Найза - иранский термин, в перводе с персидского - "копье, пика, штык".

Источник - Хабар

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Туркмении выпущены первые монеты с изображением президента Г.Бердымухамедова
Следующая статья"Билайн" вывел Туркмению из своего "черного списка"