CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Евросоюз создает новый газовый коридор

8 августа 2007

Евросоюз создает новый газовый коридор

08 Aug 2007, eurasia.org.ru

Масштабные договоренности России с Туркменией и Казахстаном по добыче и транспортировке прикаспийского газа через новый "коридор", проходящий от Каспия до Италии по дну Черного моря, не на шутку встревожили Евросоюз.

В ответ Брюссель активизировал свою "газовую дипломатию" на азиатском направлении, пытаясь наладить поставки "голубого топлива" из Ирана, Египта и Азербайджана.

Сразу несколько важных событий на этой неделе говорят о том, что Евросоюз активизировал работу по созданию нового, азиатского энергетического коридора. Достаточно неожиданно и даже сенсационно для многих прозвучали последние договоренности Турции и Ирана по добыче и транспортировке газа. Турецко-иранский меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества, по информации иранского информагентства IRNA, предполагает совместное строительство газопровода между Ираном и Турцией и участие турецких компаний в освоении иранского газового месторождения "Южный Парс". Сначала добытый газ будет продан Ирану, а затем, как предполагается, поступит в газопровод "Набукко", который в перспективе соединит Турцию с Евросоюзом.

На сегодня Иран обладает вторыми по масштабам доказанными запасами газа в мире (27,5 триллиона кубометров), но из-за значительного внутреннего потребления остается импортером газа, закупая его в соседней Туркмении. По поручению Евросоюза Турция уже ведет переговоры с Ашхабадом о возможности транзита туркменского газа через Иран. Практически одновременно с сообщениями о турецко-иранских договоренностях пришла информация о том, что Турция и Греция завершили создание первой очереди трубо-провода TGI, по которому в Европу будет поставляться каспийский, а в перспективе и центральноазиатский газ. Общая длина трубы около 300 километров. К концу 2012 года по дну Адриатического моря планируется построить еще один участок трубопровода. Он свяжет Грецию и Италию. Проект обошелся Турции и Греции в 250 миллионов долларов.

На первом этапе основным поставщиком газа по новому трубо-проводу станет Азербайджан. По информации "РГ", поставки азербайджанского газа в Турцию по новому газопроводу начнутся уже 10 августа, а еще через какое-то время газ получит Греция. С этого момента на европейском газовом рынке появляется новый перспективный игрок - Баку. Первоначально его доля будет не столь велика. На первом этапе ежегодно через новую трубу будет прокачиваться по 250 миллионов кубометров газа с месторождения "Шахдениз". Но в дальнейшем, по мере увеличения добычи, объем поставок газа может возрасти до трех миллиардов кубометров.

Из-за своей небольшой мощности - три миллиарда кубометров в год - новый южноевропейский газопровод TGI явно не составит конкуренции ни российскому "Южному потоку", ни европейскому "Набукко". Но его ввод в действие тем не менее имеет большое значение. По TGI европейские страны впервые в истории начнут получать газ с Каспия в обход России. В перспективе Евросоюз при поддержке США всячески намерен развивать это направление поставок газа.

Предполагается, что строительство газопровода "Набукко", общей протяженностью в четыре тысячи километров, обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод должен пройти через Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в Центральную Европу. В перспективе к этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива, а также, возможно, Ирана. Летом 2006 года Евросоюз официально поддержал проект этого газопровода в обход России.

Причем "Набукко", по словам комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, будет поддержан "не только политически, но и технически". Вплоть до того, что бюджет Евросоюза может стать главным источником инвестиций для этого проекта. В июне был подписан договор о начале строительства газопровода. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Кстати

Для реального начала строительства "Набукко" до сих пор не хватало "малости" - газа. Где взять 30 миллиардов кубометров, необходимые для заполнения трубы? Значительную часть свободного газа Туркмении и Казахстана Москва увела на Север, в свой "Южный поток". И лишь сейчас, после заключения турецко-иранского меморандума, у "Набукко" появились реальные перспективы стать действующим газопроводом.

Федор Лукьянов Российская газета 08 Aug 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяИнтрига или объявит ли оппозиция бойкот выборам?
Следующая статьяПродолжит ли дядя Сэм подавать милостыню Э. Рахмону?