Уникальные памятники архитектуры Кыргызстана не реставрировались более 20 лет
12:31 08-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
За последние два десятилетия Бишкек утратил не менее двух десятков памятников, а уникальные памятники архитектуры не реставрировались более 20 лет. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 8 августа 2007 года сообщил директор научно-исследовательского бюро «Кыргызреставрация» Джумамедель Иманкулов.
«В законе об охране памятников говорится, памятники из списка памятников культуры не исключаются, делается только пометка об их утрате в случае стихийного бедствия или крайней обветшалости, когда памятники восстановлению не подлежат. У нас же есть примеры, когда памятники просто сносят», - посетовал Д.Иманкулов.
По мнению Дж.Иманкулова, представители власти ничего не предпринимают для спасения памятников. «С приобретением Кыргызстаном независимости практически прекратилось финансирование на сохранение памятников культуры. Более 20 лет прошло со времени реставрации таких уникальных памятников, как Узгенский архитектурный комплекс, минарет Бунара, минарет Шах-Фазиль. В Кыргызстане существует шесть памятников, которые включены в предварительный лист ожидания Центра всемирного наследия - это памятники, которые претендуют на внесение в «Список мирового достояния». Кыргызстаном не сделано ничего, чтобы эти памятники оказались не в листе ожидания, а в списке», - сообщил он. Работы ведутся с помощью международных организаций.
По словам Дж.Иманкулова, в Кыргызстане не выделяются средства на сохранение памятников. «В советское время ежегодно в бюджете республики предусматривались средства учета, охраны, реставрации, консервации памятников культуры. После крушения Советского Союза республика не финансирует данные виды работ. Примеров равнодушного отношения государства, общественности к памятникам много», - сообщил он.