CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: неубедительные реформы

30 ноября 2007

Туркменистан: неубедительные реформы

28 Nov 07, Гундогар

Максат Алекперов, Джон МакЛауд

Специальный репортаж

В стране выплачиваются пенсии и продлен срок обучения в учебных заведениях, однако кроме этого, особых изменений не наблюдается.

По прошествии почти года после кончины Сапармурата Ниязова народ Туркменистана все еще испытывает смешанные чувства относительно того, действительно ли его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов собирается вводить реформы, о которых он заявлял. Туркменистанцы все еще не уверены в успехе этих реформ.

В результате проведенных опросов, IWPR стало известно, что жители Туркменистана все же почувствовали небольшие изменения к лучшему в таких областях, как образование, здравоохранение, выплата пенсионных пособий, свобода передвижения внутри страны и доступ в Интернет.

Однако в области гражданских свобод наблюдается гораздо меньший прогресс, поскольку почти нет изменений внутри главных политических институтов, на основе которых осуществляется управление страной. Возможно, это связано с тем, что президент Бердымухаммедов, являясь продуктом системы, созданной его предшественником, считает, что любая попытка ослабить эти структуры может привести к ослаблению его позиций.

В то же время Бердымухаммедов все-таки «расшевелил» Министерство внутренних дел и создал Государственную комиссию по рассмотрению жалоб граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов, хотя до сих пор существуют сомнения в том, действительно ли он предпринимает попытки, направленные на то, чтобы в стране работали законы.

Обещаний много - действий мало

Неоднозначные сигналы дают пищу как для оптимистичных, так и для пессимистичных размышлений.

В настоящее время Туркменистан является вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и будет занимать этот пост до осени 2008 года.

26 сентября на очередном заседании Генассамблеи ООН Бердымухаммедов использовал эту возможность и выступил с докладом, в котором сообщил, как сильно изменилась страна после его прихода к власти в феврале нынешнего года.

В стране, сказал он, «набирают силу процессы, нацеленные на дальнейшую демократизацию общественно-политической жизни, становление институтов гражданского общества, внедрение современных выборных механизмов, развитие органов местного самоуправления».

«Мы не форсируем этот процесс, не загоняем его в какие-то искусственные временные рамки. Главное то, что он приобрел необратимый характер, встречает понимание и поддержку как внутри страны, так и за ее пределами», - добавил он.

Президент Бердымухаммедов в начале своего стремительного прихода к власти сделал невообразимое - пообещал введение фундаментальных изменений в стране, намекая, что взгляды его предшественника не были безошибочными.

Кроме высказываний Бердымухаммедова, существуют и другие свидетельства, поддерживающие эту оптимистичную точку зрения - например, освобождение 9000 заключенных в октябре и улучшения в некоторых областях, в отношении которых Бердымухаммедов давал обещания в период президентских выборов. Таким образом, можно утверждать, что в стране наблюдается очевидный прогресс и страна находится в переходном состоянии, хотя и неясно, к чему это приведет.

Несмотря на это, у пессимистов есть множество аргументов в свою пользу. По прошествии почти года после смерти Ниязова 21 декабря, его изображение, которое раньше можно было увидеть повсеместно, было заменено во многих офисах, общественных местах и на газетных страницах на поразительно похожие портреты его преемника, создавая впечатление непрерывности, которое противоречит обещаниям о введении изменений, данным новым президентом.

Этот репортаж основан на опросах жителей Туркменистана, проведенных с целью выяснить их настроение в конце этого насыщенного событиями года. Журналисты IWPR спросили у них, что они слышали об обещанных реформах, увидели ли они реальное влияние перемен и каких изменений они бы хотели.

Мы рассмотрели несколько сфер, в которых были произведены или обещаны реформы. Некоторые из них, в сравнительно благополучных сферах, были прямо представлены в предвыборных обещаниях Бердымухаммедова; об остальных, таких как свобода информации, говорилось в публичных выступлениях.

Сферы, в которых Бердымухаммедов обещал реформы или ссылался на них, включают в себя :

- образование;

- здравоохранение;

- пенсии и пособия за счет благотворительных фондов;

- свобода передвижения;

- доступ к информации: СМИ и Интернет.

В заявлениях, сделанных Бердымухаммедовым со дня его прихода к власти, также просматривались намеки на введение более широких реформ в сферах прав человека, правовых норм, пенитенциарной системы и демократизации.

Поэтому мы рассмотрели две сферы, где, по крайне мере, на первый взгляд, заметны несомненные изменения - арест политических заключенных и использование служб государственной безопасности как инструмента социального и политического контроля.

Изменения в области прав человека и соблюдения законности являются важными сферами, по которым можно судить, находится ли Туркменистан на пути к либерализации или движется к модифицированной версии старой системы.

Поскольку этот репортаж связан с гражданскими и политическими правами граждан Туркменистана, в нем не рассматриваются высказывания Бердымухаммедова и меры, принятые им в отношении макроэкономики, зарубежной политики и экспорта энергоресурсов.

Обещания

На выборах 11 февраля 2007 года Гурбангулы Бердымухаммедов, согласно официальным данным, набрал 89 процентов голосов избирателей. 14 февраля в Ашхабаде прошла его инаугурация. 49-летний врач-стоматолог ранее занимал должность министра здравоохранения и заместителя премьер-министра в аппарате президента Сапармурата Ниязова. Он был приведен к присяге на пятилетний срок.

В соответствии с Конституцией, Бердымухаммедов является и президентом, и премьер-министром страны.

Во время своей инаугурации новый глава государства пообещал поднять общий уровень жизни и продолжить политику по обеспечению населения бесплатным газом, электричеством, водой, солью, а также по предоставлению хлеба и бензина по дешевым ценам.

Он отошел от политики Ниязова, пообещав способствовать более широкому распространению Интернета и сотовой связи в стране и заново ввести полноценное обучение в школах и вузах. Ниязов сократил обучение в средних школах до девяти лет, а в вузах - с пяти до двух лет, сильно снизив возможность для студентов продолжать образование за границей, потому что уровень их подготовки не соответствовал уровню подготовки в таких странах, например, как Россия.

Бердымухаммедов также пообещал восстановить обучение в школах на русском языке, которое было существенно сокращено во времена правления Ниязова.

Отражая общиую тенденцию на ослабление изоляции Туркменистана, он отметил, что желание студентов учиться за рубежом будет только приветствоваться, а также будут приглашаться иностранные преподаватели для повышения качества обучения.

Что касается гражданских и политических правах, то эта проблема была мало затронута, хотя в конце января Бердымухаммедов сказал, что граждане Туркменистана имеют конституционное право выражать свои взгляды открыто и «могут пользоваться свободой слова».

В своем выступлении по случаю своего 50-летия, отмечавшегося со значительной помпезностью 29 июня, Бердымухаммедов повторил некоторые из своих обещаний, особо отметив необходимость улучшения жизни в сельской местности, в частности, постройку дорог, больниц и школ и проведение цифровых телефонных линий и Интернета жителям отдаленных областей.

Реформа школьного и вузовского образования

В последние годы правления Ниязова продолжительность обучения в школе была сокращена с десяти до девяти лет, а в вузах - с пяти до двух лет, плюс еще два года производственной практики. Иностранные языки, в том числе и русский язык, рисование и уроки физической культуры были исключены из учебного плана. Вместо этого школьники должны были изучать «Рухнаму», книгу о морали и национальных традициях, написанную Ниязовым. Учреждения по повышению квалификации для учителей были закрыты, а инновационные методы преподавания запрещены.

«В результате безумного правления Ниязова образовательная система страны была фактически уничтожена», - сказал эксперт по Центральной Азии Олег Гант.

Возобновление полной десятилетки в школах стала главным шагом, который многие одобрили. Это означает, что туркменское образование будет признано в таких государствах, как Россия, Казахстан и Кыргызстан, куда студенты могут отправиться для дальнейшей учебы или работы, чего не одобрял Ниязов.

В конце апреля Бердымухаммедов также объявил о планах ввести современные методы преподавания и создать образовательную систему Туркменистана по подобию российской. Президент сказал, что школьники и студенты должны изучать навыки критического мышления и анализа информации. Он поручил министрам разработать новую систему преподавания для школ и университетов с использованием интерактивных и мультимедийных методик, которые применяются в России.

Из источников в Туркменистане IWPR стало известно, что десятилетняя система была восстановлена по всей стране. Сначала были проблемы с обеспечением всех школ учебниками, подходящими для такой системы; сообщается, что по этой причине некоторые классы просто повторяют учебный материал, который они изучали в предыдущем девятом классе.

Преподаватель русского языка, проработавшая в этой системе более 30 лет, сказала: «Еще неясно, какие изменения внесут в учебный план». Накануне 1 сентября она же сказала, что уже слишком поздно менять расписание предметов на этот год и что учебного плана на 2008-2009 годы еще нет.

Другой опытный учитель, завуч школы, сказала, что они получили учебники для новой системы обучения: «Получили новые учебники для 10-х классов. После введения в школах десятилетнего образования вместо девятилетнего, мы долго думали, какими же будут новые учебники, и вот, наконец, держим их в руках, - сказала она. - В них, конечно же, есть большой портрет нашего уважаемого Президента [Бердымухамедова] и несколько цитат из его речей. В остальном структура и содержание полностью соответствует школьным учебникам для 10-х классов, которые используются в общеобразовательных школах России. За исключением раздела История Туркменистана».

Еще одним плюсом является то, что добавились три новых предмета: физическое воспитание, английский язык и обществознание. Точнее, их вернули в учебный план, после того, как несколько лет их убрали из школьной программы.

Источники в Туркменистане, однако, не смогли подтвердить, что Бердымухаммедов обещал увеличить роль русского языка в стране.

На данный момент спрос на преподавание на русском языке намного превышает предложение. Обозреватель в Ашхабаде рассказал, как семья из сельской местности переехала в город, и родителям удалось отдать сына в единственный класс с русским языком преподавания. Однако, в этом классе уже было 52 ученика, что показывает, насколько высок спрос, в том числе и среди этнических туркмен, которые хотели бы, чтобы их дети получили образование на русском языке.

Родители, похоже, воспряли духом, и учителя чувствуют себя более свободно, чтобы выполнять свою работу должным образом.

С тех пор, как Бердымухаммедов пришел к власти, говорит учитель русского языка, преподаватели получили возможность реально оценивать работу учеников. При Ниязове им было дано указание показывать, что все ученики - а значит, и система - работают хорошо.

«Только с марта 2007 года нам официально разрешили ставить двойки и оставлять на второй год», - сказала она.

«Раньше, - добавляет она, - это был какой-то кoшмар. Даже если ученик не знает вообще ничего, ни одного слова не выучил, я все равно не могла ему поставить двойку или единицу. Собрал нас однажды директор и объявил, что сверху спущено распоряжение - никаких двоек, никаких оставлений на второй год».

Это было сделано, сказала она, чтобы гарантировать, что все ученики получат девятилетнее образование вовремя, и школы могут писать отчеты об успешной работе, не заботясь о том, какой образование получают дети.

В то время, как режим Ниязова был сфокусирован на получении завышенных результатов, уровень посещаемости резко снизился. «Посещаемость 40-50 процентов. И это для восьмых-девятых классов уже норма», - говорит учитель.

Преподаватель отметила, что введение десятилетней системы образования, похоже, начинает менять ситуацию, возвращая веру родителей в школы. «Родители стали чаше обращаться к нам, учителям, с просьбами позаниматься с их детьми дополнительно. Если репетиторством в прошлом году было просто не с кем заниматься, то сейчас для многих преподавателей математики, языков (и русского, в том числе), физики, химии - это стабильный дополнительный заработок», - сказала она.

Еще одна потребность - это найти и удержать достаточное число преподавателей, и саму профессию, которой прошлый президент пренебрегал. Чтобы решить эту проблему, Бердымухаммедов распорядился о 40-процентном повышении заработной платы. Студентам предоставляется такая же прибавка к стипендиям. Приказ вступил в силу с нового учебного года.

Преподаватель русского языка сказала, что, по крайней мере, в ее школе повышение заработной платы достигнуто уменьшением количества рабочих часов. Об этом же сообщают и другие люди. «Если раньше ставка учителя была 30 учебных часов, то теперь 24 часа. Соответственно теперь если ты отрабатываешь 24 часа в неделю, получаешь такую же зарплату, какую раньше получал, отработав 30 часов в неделю. То есть обещанное повышение зарплат учителей на 40 состоялось», - сказала она.

Вузы также почувствовали дуновение свежего воздуха. Еще одним значительным шагом, который предпринял Бердымухаммедов в июне, был его приказ о восстановлении Академии наук, которая была закрыта в 1993 году. Это учреждение, впервые открывшееся еще в советское время, обеспечивало руководство над всей научной и академической жизнью в стране.

Наряду с этим, президент объявил о восстановлении аспирантуры и докторантуры в вузах Туркменистана.

Абитуриенты этого года начали учиться по восстановленной пятилетней системе обучения. В отличии от ситуации в школе, студенты вузов закончат свои курсы без их продления.

Преподаватель Туркмено-турецкого Университета в Ашхабаде сказал, что сейчас больше молодежи идут учиться в университет.

«Наш вуз всегда был одним из самых престижнейших в Туркменистане. Но в этом году конкурсный ажиотаж просто побил все рекорды: на некоторые отделения конкурс был по 22-25 человек на место», - сказал он.

По словам преподавателя, процесс подачи заявлений проводится с соблюдением правил, и это прогресс. Он признал, что раньше некоторые студенты поступали в университет потому, что имели родственников или родителей, которые могли позволить себе дать взятку приемной комиссии. «Первый шаг в изменении ситуации уже сделан: впервые в истории университета в этом году итоги вступительного тестирования абитуриентов проводил компьютер, вернее специальная компьютерная программа, что соответствует западной системе вступительных экзаменов».

Преподаватель из Туркменского государственного университета, которая начал работать еще в советский период, сказала, что в этом году на все факультеты было принято на 100 человек больше, что является прогрессом по сравнению с прошлым годом, когда на все факультеты поступило всего 500 человек. «Такое увеличение количества наших студентов - это не бог весть что, по сравнению, например с 2000-м годом, когда их было больше полутора тысяч. Однако, по сравнению с прошлым годом, это настоящий прогресс», - сказала она.

Она сообщила, что это стало тенденцией - сельскохозяйственный университет принял на 50 студентов больше, на 150 студентов больше предполагал принять политехнический институт.

Кроме того, в Государственном университете появилась новая специальность - журналистика. Преподаватель считает, что «это очень отрадный факт». «Насколько я знаю, в Туркмении никогда не было факультета журналистики, даже во времена Советского Союза», - добавляет она.

Преподаватель отметила, что в Институте мировых языков вводится отделение японского языка.

Наблюдатели в Туркменистане ожидают признаков того, что «Рухнама» начнет терять свою актуальность, поскольку она была инструментом культа личности Ниязова. Все, от детей в детских садах до студентов в вузах, были обязаны изучать книгу, а служащие и даже те, кто хотел получить водительские права, должны были доказать знание ее содержания.

Преподаватель Туркменско-турецкого университета сказал: «Изменение учебного плана еще не было одобрено, однако я могу сказать, что количество времени, отведенное на изучение Святой Книги Рухнама, написанной Великим Сапармуратом Ниязовым, в этом году сократилось вдвое».

Репортер из Ашхабада сказал: « Есть инициативы директоров учебных заведений, которые предлагали Министерству образования сократить часы на изучение Рухнамы и расширить за счет этого обучение по другим предметам, но пока этого не произошло».

Однако, книга Великого лидера далека от того, чтобы быть преданной забвению, возможно, потому, что это символизирует преемственность политики. По сообщению радио «Свобода», когда Бердымухаммедов 24 сентября выступал с обращением в Колумбийском университете, он сказал, что Рухнама останется «объектом обязательного чтения во всех образовательных учреждениях, от детских садов, до вузов. Почему? Потому что в ней - мудрость, связанная с нашим наследием».

Больницы: только строительство, почти никаких реформ

В сфере здравоохранения врачи и другие респонденты сказали, что они либо не заметили никаких перемен в политике здравоохранения, либо перемены были незначительны. С другой стороны, некоторые из них признали, что изменения в сфере здравоохранения есть - началось строительство множества зданий.

Опытный хирург, работающий в поликлинике, сказал, что он занят, как никогда. «Это мой тридцать пятый вызов за день: это уже за пределами человеческих возможностей, а я ведь их всех не просто выслушиваю, я их лечу. Фактически мой рабочий день уже три часа тому назад закончился», - сказал он.

«И облегчения в обозримом будущем не предвидится. Да, начали строительство нового медицинского университета. Но его только строят, закончат в сентябре 2009 года. А потом еще пять лет должно пройти, как минимум, пока первая партия врачей закончит учебу», - говорит он.

Врач-рентгенолог из другой поликлиники также говорит о незначительных улучшениях. «Оборудование прежнее, еще с советских времен. Единственное, что изменилось, так это то, что в случае неполадок ремонтники приезжают мгновенно, по первому же звонку. Раньше приходилось ждать день-полтора. А иногда и неделю. С материалами для флюорографических кабинетов перебои тоже прекратились», - сказала она.

«Снабжение стало гораздо лучше, и что самое главное, ничего не надо выпрашивать, вымаливать у начальства. Начальство теперь очень заботится о том, чтобы, не дай бог, жалобы от больных в Минздрав не пошли», - добавляет она.

Пациенты больниц также отмечают увеличение объемов строительства, и почти никаких других перемен. 72-летний мужчина, который провел неделю в Центральной клинической больнице Ашхабада, сказал, что работа больницы вызывает огорчение.

«Вся больница в развалинах, как после бомбежки - одни корпуса снесли, а в соседних больные лежат. Это они так больницу перестраивают: старые корпуса сносят, чтобы на их месте современные строить, а пока стройка идет, в то здание, где одно отделение было, еще одно «подселяют». Теснота, конечно. Люди в коридорах лежат. Все коридоры койками заставлены», - рассказывает он.

Другой мужчина, который лежал в больнице и в прошлом году, и в этом, сказал: «Никакой разницы в медицине вообще нет - что раньше, то и сейчас. Больной должен все покупать сам, начиная от бинтов и лекарств и кончая «благодарностью» лечащему врачу, медсестре, заведующему отделением».

«Меньше, чем за сто долларов ни один нормальный хирург операцию вам не сделает. Если не отблагодаришь, то тебя или вообще не примут: свободных койкомест нет, все палаты переполнены - или положат на операцию к какому-нибудь практиканту, который скальпель первый раз в своих немытых руках держит», - продолжает он.

«Есть такая хорошая старая пословица: в милицию и в больницу лучше не попадать. А уж у нас в Туркмении - не приведи Аллах!», сказал он.

Пенсионная реформа

Другим несомненным улучшением стало восстановление пенсионных выплат, которые были отменены Ниязовым, и введение стандартных минимальных платежей. Новый Кодекс о социальном обеспечении, который вступил в силу с 1 июля, гарантирует выплату государственных пенсионных пособий всем, ушедшим на пенсию людям: женщинам - с 57 лет, мужчинам - с 62 лет.

С января 2006 года покойный президент Сапармурат Ниязов лишил около 100 000 граждан их пенсионных пособий на том основании, что в национальном пенсионном фонде не хватает средств. Размер пенсий других граждан был урезан.

Всем этим людям восстановили выплату пенсионных пособий.

В январе 2006 года были приостановлены пенсионные выплаты людям, работавшим в Советское время в колхозах. Недавно они были восстановлены так же, как и пенсии инвалидам, которых лишили социального страхования в 2002 году.

Однако эти меры не имели «ретроспективный эффект», так как не компенсировали утраченные пенсионные выплаты за предыдущий период.

По законодательству, минимальный уровень пенсионных выплат составляет 500 000 манатов в месяц (96 долларов по официальному обменному курсу). До сих пор минимальный уровень пенсий установлен не был, и сумма, предназначенная для этого, в десять раз больше среднемесячной пенсии, выплачиваемой до реформы.

Все опрошенные наблюдатели пришли к выводу, что только в этой сфере все обещания будущего президента были выполнены. По словам журналиста из западного Балканского велаята, пенсионеры и их родственники были искренне благодарны за улучшения, внесенные в их жизнь.

«Они благодарят власть в лице Гурбангулы Бердымухаммедова, и эта благодарность, следует заметить, не показушная, не организованная местными СМИ, а самая что ни на есть реальная», - сказал он. - «В то же время надо признать, что 500 тысяч манатов в условиях безудержной инфляции и роста цен на основные продукты питания не выводят пенсионеров и других социально незащищенных граждан за уровень нищеты».

65-летний мужчина, работавший в колхозе, вспоминает, как он потерял свою пенсию в 2006 году. «Я всю жизнь старался только на себя рассчитывать, а как Союз начал разваливаться, так и вообще стало понятно, что про обеспеченную старость можно забыть».

«Мне, пожилому человеку вдруг однажды говорят: тебе пенсия не нужна, ты колхозник, значит детей много, а раз возраст пенсионный, значит дети уже взрослые. Вот пусть дети тебя и кормят, нечего из государства деньги сосать».

«Когда с июля стали нам, колхозникам, пенсию давать, хотя 500 000 манатов [21 доллар США] это, конечно, по нынешним временам деньги небольшие, но это уже что-то. Дети-то, конечно, мне помогают и будут помогать, но теперь хоть у меня есть копейка, чтобы тем же детям, внукам приятное сделать. Чтобы свой вклад, пусть и небольшой, в семью внести», - сказал он.

Обещание президента продолжить бесплатную раздачу природного газа, электричества, воды и соли гражданам Туркменистана, а также субсидировать цены на хлеб и бензин, также были восприняты с уважением.

Социальный пакет, о котором говорилось в июльском Кодексе о социальном обеспечении, также гарантировал материнские льготы в размере 250 000 манатов(48 долларов по официальному обменному курсу) в месяц, выплачиваемых матерям до достижения ребенком совершеннолетия, и единовременные выплаты в размере 500 000 манатов (96 долларов) за рождение первого или второго ребенка, а также один миллион манатов за третьего и два миллиона за четвертого ребенка.

Восстановление свободы передвижения

В июле власти отменили требование на «внутреннюю визу» для людей, перемещающихся внутри страны, и объявили, что они работают над упрощением визовых процедур для поездок в Россию. 16 июля Бердымухаммедов подписал постановление об отмене «внутренней визы» для граждан Туркменистана, едущих в приграничные районы. В постановлении говорилось, что «разрешается свободный въезд во все регионы Туркменистана».

В 1999 году власти ввели законодательство, ограничивающее передвижение граждан внутри страны, и с тех пор каждый, кто хотел посетить приграничные регионы страны - даже чтобы повидать родственников - должен был получить разрешение местного правоохранительного органа, а власти могли отказать в выдаче разрешения без объяснения причин. Сложнее всего было перемещаться в Дашогузский регион, который располагается на севере страны, и из него, так как большая часть территории была объявлена зоной ограничения передвижения.

В этой области обещанные улучшения вступили в силу, по крайней мере, частично.

Журналист, который сначала сказал, что нет никаких изменений в ситуации со свободой передвижения, затем признал: «Единственное, Дашогуз стал открытым. Сейчас наметился некоторый режим послабления - меньше постов, меньше проверок, более вежливыми стали военные на постах».

Люди, путешествующие воздушным транспортом, также отметили некоторые изменения. Международный аэропорт Ашхабада сейчас называется именно так, без имени «Туркменбаши» - титула, который использовал Ниязов.

Атмосфера стала не такой подавляющей, говорят приезжие. Стало меньше сотрудников, наблюдающих за прибытием, и процедура паспортного контроля проходит быстрее и без запугиваний пассажиров. Например, процесс досмотра багажа стал менее проблематичным.

Однако до сих пор существуют «черные списки людей», которым запрещено передвижение. Эти списки были составлены спецслужбами, и пограничники не выпускают людей, которые в них значатся, из страны, даже если те имеют действительный билет.

«Списки продолжают работать. Хотя некоторых бывших госчиновников начали выпускать за границу», - сказал комментатор в Ашхабаде.

Местный журналист добавляет: «Отдельные люди добились разрешения на выезд. Но таких примеров очень немного».

Обозреватель с запада страны отметил, что «многие так и остались невыездными и ничего не знают о возможных послаблениях, так как мы находимся вдали от центра, и вся информация сюда не доходит. Люди не знают, куда обращаться за разрешительными документами, да и боятся по-прежнему».

Вячеслав Мамедов, глава Гражданского демократического союза Туркменистана, зарегистрированного в Нидерландах, сказал, что «черные списки» продолжают пополняться Министерством национальной безопасности (МНБ) и другими спецслужбами.

«Эти списки нужно сделать публичными, и должно быть распоряжение об их отмене», - сказал он. - «Если их не сделают доступными общественности, мы не сможем проверить, отменили ли их, так как не будем знать, кто именно в них был».

Доступ к информации

Обращаясь к студентам в Колумбийском университете 24 сентября во время своего визита в США, Бердымухаммедов заявил, что на прессу не оказывается никакого давления. «На прессу в Туркменистане никогда не оказывалось давление», - цитирует Бердымухаммедова радио «Свобода».

А вот как это выглядит глазами местных обозревателей. «В стране существует система преследования диссидентов и всех журналистов, - сказал местный комментатор. - Журналистам не дают аккредитацию. Только три иностранных новостных агентства получили аккредитацию: Рейтер, агентство France Presse и новостное агентство Пакистана».

В настоящее время в государстве осуществляет свою работу национальная радиостанция и четыре телевизионных канала, и радио и телеканалы вещают на туркменском языке. Все директора СМИ и главные редакторы были персонально назначены президентом, а все печатные, аудио- и видеоматериалы подвергаются цензуре государственного Комитета по охране государственных тайн в прессе.

В Туркменистане нет независимых средств массовой информации.

По словам человека, недавно побывавшего в аэропорту Ашхабада: «Зарубежные печатные издания не конфискуются, как это было раньше. Таможенники на них вообще не обращают внимания. C российской прессой так и происходит, и эти газеты могут ввозиться отдельными лицами. Но до сих пор нет указаний насчет того, насколько доступной может быть другая иностранная пресса в Туркменистане«.

17 августа Бердымухаммедов отметил, что еще «очень много незаконченной работы» в системе местных СМИ. Он сказал, что по радио часто выходит непроверенная информация, творческие передачи на телевидении «оставляют желать лучшего» и что ни радио, ни телевидение не применяют современные технологии и современные журналистские методы.

Бердымухаммедов крайне критически относится к СМИ с тех пор, как возглавил страну в феврале 2007 года и снял с поста министров культуры и министра телевидения и радиовещания. До сих пор президент делает больший акцент на применение современных технологий, чем на содержание телевизионных программ. Он издал приказ о возведении телевизионной башни высотой в 470 метров в Ашхабаде, которая будет одной из самых высоких в мире, и правительство уже подписало договор стоимостью 3,5 миллиона долларов на поставку оборудования для видеомонтажа.

Наблюдатели в области СМИ говорят, что никакие новые технологии не исправят качество радио- и телевизионных программ до тех пор, пока власти будут продолжать проведение жесткой цензуры.

«Государство не готово предоставить [журналистам] свободу. Все СМИ подвергаются жесткой цензуре, что плохо для свободы и их творческой деятельности», - сказал журналист из Ашхабада.

Бывший журналист, сейчас занимающийся предпринимательством, сказал, что он в основном смотрит четвертую программу туркменского телевидения - она единственная вещает на русском языке.

«Изменения, конечно, заметны, - сказал он. - Новостные передачи уже не настолько формализированы, язык не такой казенный, как раньше. Новости смотреть стало интереснее - много информации о партнерстве с зарубежными фирмами, консорциумами. Множество интервью с иностранцами».

«Попадаются и совсем комичные случаи: недавно филармонический оркестр туркменского телевидения, который выступает на различных официальных церемониях и праздненствах самого высокого ранга, вдруг с экрана телевизора заиграл фривольный канкан. И они это исполняли с такими же серьезными, сосредоточенными лицами, как раньше бесконечные заунывные оратории в честь Туркменбаши: Я бы скорее не удивился, если бы они во время исполнения и в пляс пустились», - сказал он.

Государственный служащий сказал, что он заметил значительное сокращение пропаганды - и больше ничего. «Закончились бесконечные хвалебные оды в честь предыдущего правителя, потихоньку начинается восхваление нынешнего. Какую программу нашего телевидения не включишь, везде каждые пять минут звучит имя Бердымухаммедова. То презентация его новой книги, то его встреча с каким-нибудь послом, то его очередная зарубежная поездка, то цитата из его выступления. Конечно не в такой концентрации, как это было при Сапармурате Атаевиче [Ниязове], когда Великого Сердара упоминали каждые десять-пятнадцать минут эфирного времени, но все равно уровень и общая направленность нашего телевидения мало изменились», - сказал он.

«Я смотрю телевизор, только чтоб узнать, какие перестановки в правительстве и министерствах произошли. А так все один официоз, бесконечные кинозарисовки и повторяющиеся новости», - добавил он.

Домохозяйка из Ашхабада сказала, что она была приятно удивлена, когда узнала, что имеет право на получение выплат по рождению ребенка в соответствии с новым Кодексом о социальном обеспечении, введенном одновременно с пенсионной реформой. «Это в первый раз, когда что-то полезное и нужное для жизни я из наших телевизионных новостей узнала, а не от соседей или знакомых», - сказала она.

Открытие доступа в Интернет

Туркменистан всегда был в первых рядах стран, препятствующих использованию населением »всемирной паутины«. Сегодня менее одного процента жителей страны имеют доступ к Интернет-услугам, которые жестко контролируются властями, а большинство пользователей являются работниками государственных структур и международных организаций.

Во время церемонии инаугурации 14 февраля 2007 года Бердымухаммедов повторил одно из своих предвыборных заявлений о том, что каждому будет предоставлен доступ в Интернет. Два дня спустя после его выступления было открыто два Интернет-центра в Ашхабаде. Власти объявили, что аналогичные центры будут созданы еще в 15 городах.

Достоверную информацию о точном количестве Интернет-кафе получить было нелегко. Некоторые из опрошенных сказали, что в Ашхабаде таких кафе всего пять вдобавок к местам общего доступа в Интернет, предоставляемым отдельными международными организациями. По словам студентки из Туркменабада, что на востоке страны, там есть три Интернет-кафе.

Тем временем сотрудник Туркментелекома, поставщика телефонной связи, говорит, что «по два интернет-кафе были открыты в Ашхабаде, Туркменабаде, Мары, Туркменбаши и Дашогузе, другими словами - в столице и областных центрах. Сначала стоимость одного часа составляла 90 000 манатов, но в октябре снизилась до 60 000 манатов».

Как сказала студентка из Туркменабада, цены на Интернет-услуги непомерно высоки для населения Туркменистана. По ее словам, «это удовольствие настолько дорогое, что я могу проводить в интернет-кафе 20-30 минут и то не чаще одного раза в месяц. 90 000 манат [4 доллара США] в час за Интернет - это очень дорого. На эти деньги можно купить два килограмма мяса или 12 килограммов картошки. Так что далеко не всем это по карману».

Она также добавила, что в Интернет-кафе бывает мало людей.

Однако она отметила, что есть некоторые изменения в лучшую сторону. «Документы никакие при входе никто не проверяет, и солдаты при входе не стоят, как это было раньше, когда Интернет-кафе только появились. Сейчас только когда расплачиваешься в конце, спрашивают твою фамилию, чтобы проставить в чеке имя клиента, но можно назвать любую, пришедшую в голову фамилию, и никто подтверждающих документов не требует».

Как говорит один банковский сотрудник, использование Интернета в его офисе нежелательно, поэтому он решил установить его у себя дома. «Вот на днях опять звонил в Туркментелеком, и мне сказали, что подключение Интернета частным лицам не производится. На вопрос, когда же начнут устанавливать Интернет частным лицам, они ответили, что не знают. Сказали, что, как и раньше Туркментелеком осуществляет установку Интернета только юридическим лицам и организациям».

Интернет-кафе не пользуются особой популярностью среди населения из-за низкой скорости загрузки информации и дороговизны услуг, говорит он. К тому же, продолжает он, установлено «множество фильтров для информационных сайтов, а оппозиционные сайты вообще заблокированы. И все прекрасно осознают, что Туркментелеком очень внимательно контролирует всех своих пользователей, чтобы куда не надо, не лазили».

Все лица, опрошенные IWPR, сошлись во мнении, что власти продолжают строгий контроль. По их словам, Туркментелеком отслеживает адреса всех посещаемых веб-сайтов, блокирует сайты, которые государство считает нежелательными для посещения, и отслеживает трафик почтовых серверов.

Один из них сказал, что «все осталось, как было. В Интернет-кафе вы не откроете не только ни один оппозиционный сайт, но даже сайт ЦентрАзия [www.centrasia.ru] или сайты российских газет».

Другой житель Туркменистана, журналист, утверждает, что «Интернет - под полным контролем; запрещено входить на оппозиционные, правозащитные и другие сайты, блокированные властями. По-прежнему, в ресурсных центрах [финансируемых иностранными организациями], где иногда бывает Интернет, зарубежные сайты не открываются».

Окончание следует.

gundogar.org

Предыдущая статьяВ Кыргызстане в преддверии президентских выборов в Узбекистане будут усилены меры по охране границ
Следующая статьяИран надеется, что Запад признает его "ядерные" права