Весь мир с Есимовым накормим. Казахстан по производству пшеницы на душу населения вышел на первое место на планете
10:48 30.11.2007, ЦентрАзия
Казахстан стал мировым лидером по производству зерна на душу населения.
Более того, спрос на наше зерно возрастает с каждым годом, и в таких условиях перед страной стоит задача к началу второго десятилетия XXI века войти в пятерку мировых экспортеров зерна. Для этого нужно проводить агрессивную экспортную политику по основным видам зерна и продуктов его переработки, а также создать транспортно-логистическую экспортную инфраструктуру в различных направлениях. Необходимы новые выходы к морю. Сегодня казахстанская делегация примет участие в официальной церемонии начала строительства новой железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, которая даст возможность доставлять наше зерно в порты Персидского залива. Эти и другие вопросы, касающиеся перспектив развития казахстанского зернового рынка, обсуждались на втором международном зерновом форуме, в котором принял участие премьер-министр РК Карим Масимов.
Опередив по этому показателю Австралию. Сейчас на каждого жителя Казахстана приходится по 1078 кг зерна.
Это стало возможным благодаря собранному рекордному урожаю в 22 млн 600 тысяч тонн в первоначальном весе, что на 22 процента больше уровня прошлого года. Доля пшеницы в новом урожае составила 18,6 млн тонн. Такие данные были озвучены вчера на II Международном зерновом форуме, который открыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
- Зерно сейчас становится очень стабильным продуктом с высокой ценой, - отметил глава правительства Казахстана. - Для нашей страны сельское хозяйство в целом и зерновая отрасль в частности могут стать сильным и мощным локомотивом дальнейшего развития государства. А если учесть, что 47 процентов населения Казахстана вовлечено в сельское хозяйство, то это может прямым образом сказаться на благосостоянии наших граждан, на создании новых рабочих мест. Соответственно с этим мы, возможно, будем переформатировать по поручению главы государства наши бюджетные возможности, чтобы государство могло вливать больше средств в развитие инфраструктуры сельского хозяйства и создание новых производств.
Благодаря огромному урожаю Казахстан сможет экспортировать около 10 млн тонн зерна. По данным Министерства сельского хозяйства, доход от реализации зерна и муки на экспорт в 2007 году составит 1,4 млрд долларов. Если сравнить два последних пятилетия, то уровень доходности увеличился в 2 раза. Сегодня казахстанское зерно покупают 44 страны. В основном это государства СНГ, Ближнего Востока, Европейского союза и Северной Африки. В этом году наше зерно впервые поставлено на рынки Венгрии, Бангладеш, Танзании, ведется проработка перспективного китайского направления. Однако огромный потенциал Казахстана по дальнейшему развитию зернового рынка сдерживается различными факторами. В числе основных, по мнению премьер-министра, недостаточное развитие транспорта и транспортной инфраструктуры как внутри страны, так и за ее пределами.
- Со своей стороны правительство будет оказывать помощь как в плане развития традиционного экспорта зерна через территории России и Украины, так и в плане проработки новых транспортных маршрутов, - продолжал Карим Масимов. - Надо интенсивнее прорабатывать маршрут через Азербайджан в Грузию с выходом на Черное море. Сегодня правительственная делегация во главе с сопредседателем казахстанско-туркменской комиссии Мынбаевым отправилась в Туркменистан, где примет участие в закладке первого камня строительства новой железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран. Благодаря этой новой линии у нас появится возможность прямого выхода на Персидский залив.
В целом зерновой форум как в первый, так и во второй раз дал бизнесменам и участникам зернового рынка возможность упрочить старые и приобрести новые полезные деловые контакты. И результаты такого сотрудничества очевидны: за два дня работы прошлого форума было заключено около 70 контрактов по экспорту казахстанского зерна общим объемом 1,2 млн тонн.
Алия Рахимова, Астана 30.11.2007
Источник - Литер Постоянный адрес статьи -