CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Никаких "прямых эфиров" нет! УзТВ и Центризбирком обманывают узбекистанцев и мировую общественность

30 ноября 2007

Никаких "прямых эфиров" нет! УзТВ и Центризбирком обманывают узбекистанцев и мировую общественность

11:07 30.11.2007, ЦентрАзия

Они же боятся общения с народом и прямого эфира! УзТВ и Центризбирком обманывают узбекистанцев и мировую общественность

Государственная телерадиокомпания и Центризбирком Узбекистана обманывают население республики и мировую общественность.

Канал "Узбекистон" и Центризбирком страны с сентября этого года организовали серию передач "Сайлов - демократия кузгуси" ("Выборы - зеркало демократии"), которая выходит в эфир каждые среду и субботу.

В ней журналисты узбекского телевидения и представители Центризбиркома неустанно говорят, что передача каждый раз предоставляется телезрителям в прямом эфире. "Вы можете позвонить на нашу студию по телефонам 114-16-97, 114-16-98 и 114-16-99 и задать свои вопросы экспертам, участвующим на нашей передаче", - говорят журналисты по телевизору. Они еще добавляют, что люди могут отправлять свои вопросы и по Интернету на электронный почтовый адрес saylov@mtrk.uz.

Однако, по словам группы студентов одного из ташкентских вузов, журналисты узбекского телевидения и Центризбиркома обманывают телезрителей. "На самом деле эта передача выходит в эфир в видеозаписи. Эта передача записывается на видеокассету за один или два дня до эфира. Нас несколько раз заставляли участвовать на ее съемках", - говорят ташкентские студенты, пожелавшие не называть их имен и вузов.

По их словам, запись этой передачи проходит по заранее подготовленной режиссуре, где все расписано по порядку. "Даже вопросы, которые звучат якобы по телефону, на самом деле произносятся в аудиозаписи. Они технически записаны так, как будто звучат из городских телефонов", - говорит один из студентов.

По словам другого студента, вопросы, озвучиваемые узбекскими журналистами в качестве вопросов из электронного почтового ящика saylov@mtrk.uz, также подготовлены заранее. "Обратите внимание, когда эти журналисты говорят, что на электронку поступило столько-то вопросов, по телевизору видно, что их ноутбук не подключен даже к телефонному проводу. На экране видно, что гнезда их компьютера пустуют: там нет никаких проводов", - говорит студентка, участвовавшая на съемках телепередачи "Сайлов - демократия кузгуси".

По словам узбекских студентов, по несколько раз записываются не только заранее подготовленные речи журналистов, но вопросы и ответы. "Это было как в съемках кинофильма, где один и тот же эпизод снимают по несколько раз. А на следующий день эти журналисты нагло лгут, что передача выходит в прямом эфире, что люди могут позвонить в студию со своими вопросами. Это очень отвратительно!", - говорит один из студентов.

Чтобы убедиться в правдивости этих слов, в среду 21 ноября и субботу 24 ноября во время телеэфира передачи "Демократия - сайлов кузгуси" мы попытались позвонить в студию по телефонам 114-16-97, 114-16-98 и 114-16-99, объявленных тележурналистами. Однако на десятки наших звонков никто в студии не отвечал. Видимо, некому было поднимать трубки телефонов. Видимо, после тяжелых телесъемок журналисты и представители Центризбиркома отдыхали у себя дома.

Слова студентов ташкентских вузов подтвердил и источник из узбекского телевидения. По его словам, телепередача "Демократия - сайлов кузгуси" действительно выходит в эфир в записи, а не в прямом эфире. "Это же ясно и дураку! Они же боятся общения с народом и прямого эфира!", - сказал человек, работающий в УзТВ.

По его словам, сценарии и тексты этих телепередач подготавливаются работниками Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, Центризбиркома и телевидения. "Причем, журналистам телевидения отведена самая последняя роль - выразительно зачитывать написанное", - сказал работник УзТВ.

По нашим предположениям, причиной таких действий узбекского телевидения и Центризбиркома является боязнь общения с узбекским народом в прямом эфире. А вдруг кто-то позвонит в телестудию и задаст самый злободневный вопрос: "А какое Ислам Каримов имеет право в нарушение Конституции Узбекистана в четвертый раз баллотироваться в президенты?". Кто и как тогда будет отвечать на этот вопрос?

Habar Uzbekistan

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"РБК" » Наркоманы-убийцы. Устанавливают демократию в Ираке и Афганистане
Следующая статья"Взгляд" » Украина подгорит на узбекском газе. Туркменский пример заразителен