Киргизия: «Ак Жол» добилась попадания оппозиции в парламент
18/12/07 - Росбалт
БИШКЕК, 18 декабря. Верховный суд Киргизии удовлетворил жалобу президентской партии «Ак Жол» («Светлый путь») и отменил региональный 0,5% барьер для партий, участвовавших в воскресных выборах. Как передает корреспондент «Росбалта», таким образом, оппозиционная партия «Ата Мекен» получила шанс попасть в парламент.
Речь идет о толковании пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах в Киргизстане, принятом на референдуме 21 октября этого года. Он гласит, что для попадания в Жогорку Кенеш партия должна не только преодолеть 5% барьер, но также набрать не менее 0,5% голосов избирателей в каждой из семи областей республики, в Бишкеке и в Оше. Это значит, что в целом по стране некая партия могла получить больше, чем остальные, но достаточно было прокола в одном регионе, и ее места в парламенте достались бы другим.
Полпроцента - лишь на первый взгляд цифра незначительная. Поначалу все вычисляли эту долю от количества избирателей в той или иной области, и цифра получалась смехотворной. Однако ЦИК дал разъяснение статье 77, отметив, что в каждой области надо набрать не менее 0,5% голосов избирателей, внесенных в общереспубликанский список. По данным, которые стали известны после референдума, в Киргизии зарегистрировано 2 698 130 избирателей. Полпроцента от этого числа составляет 13490 человек.
Таким образом, партии, претендующей на места в парламенте, надо было набрать в каждой области Киргизстана минимум 13,5 тысяч голосов. Сделать это в Ошской области, где зарегистрировано 595277 граждан, обладающих правом голоса, в принципе, не проблема. Но, скажем, в Таласской области, где зарегистрировано всего 120857 избирателей, полпроцента от общереспубликанского списка - это более 10% всех местных избирателей, а это уже серьезно.
Полупроцентный барьер раскритиковали не только все оппозиционеры, но и пропрезидентские политики. В их числе оказался и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев - лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), который сначала находился в оппозиции к действующему президенту Бакиеву, но, став главой правительства, поддерживал его.
Президентская партия «Ак Жол» также решила выступить против полупроцентного барьера. Заместитель председателя партии Эльмира Ибраимова выразила обеспокоенность решением ЦИК и отметила, что партия подала соответствующее исковое заявление в суд. Спустя две недели «Ак Жол» благополучно проиграла процессы в судах, как первой, так и второй инстанции. Она обжаловала полученное решение в Верховном суде, и вот справедливость восторжествовала.
После обработки 95,44% ясно, что победу на выборах одержала партия «Ак Жол" - 48,82%, второй партией, преодолевшей 5% барьер, стала партия «Ата-Мекен" - 8,7%. Остальные 10 партий-участниц пятипроцентного барьера не преодолели. 0,5% барьер, смысл которого подробно описан выше, не позволял пройти в парламент даже партии «Ата-Мекен».
Что интересно, партия «Ата-Мекен» («Отечество») не признала итоги выборов, но вовсе не из-за 0,5% барьера. Представители партии заявляли, что на них оказывалось давление, и что сторонники президентской партии «Ак Жол» использовали административный ресурс, а сотрудники избирательных комиссий занимались фальсификациями при подсчете голосов.