Азиатские сложности
25 декабря PRS.ru
После того, как Туркмения подняла цену на свой газ со $100 до $130 за тысячу кубов, Казахстан и Узбекистан также заявили о пересмотре закупочных цен. Похоже, что среднеазиатские республики бывшего СССР переняли тактику Газпрома относительно Украины - но теперь уже против Газпрома.
Россия и Узбекистан не смогли договориться о цене на узбекский газ. Эксперты считают, что стороны придут к соглашению, но стоимость узбекского топлива возрастет. Возможно, до «газовой войны» и не дойдет, да только «Газпрому» придется провести ряд тяжелых переговоров и платить больше: азиатские пожизненные президенты все-таки переняли газпромовскую тактику относительно Украины и решили не отказывать себе в ценах и прибылях. Причем сделали это в «лучших традициях» Газпрома: за неделю до конца года.
Для российской газовой монополии стало уже традиционно провожать уходящий год обострением отношений с соседними государствами. Вчера вечером было обнародовано, что на прошедших в конце прошлой недели переговорах российская монополия и Узбекистан не смогли договориться о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год. И это - несмотря на соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром», подписанное в 2002 году. А в нем предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа по фиксированным на время соглашения ценам. Впрочем, у «Газпрома» с Украиной было такое же соглашение, и если узбеки его нарушили относительно Газпрома в свою пользу, то «Газпром» с Украиной - в свою. Аналитики предупреждали ранее «Газпром», что вероломство может ударить по нему же - и ударило.
Еще в конце ноября стало известно, что НХК «Узбекнефтегаз» планирует в декабре провести переговоры с «Газпромом» о повышении цены продажи узбекского газа в 2008 году и переходе от региональных к мировым ценам. Сейчас уже ясно, что эти переговоры не будут простыми. Эксперты считают, что серия следующих друг за другом заявлений связана с тем, что среднеазиатские государства пытаются использовать сложившуюся рыночную конъюнктуру и шантажировать Россию своим возможным участием в проектах трубопроводов в обход России, например, в «Набукко». «Газпром» заключил массу контрактов, в том числе с участием среднеазиатского газа. Поэтому у стран-экспортеров - Туркмении, Казахстана, Узбекистана - появилась возможность шантажировать российский холдинг угрозой срыва поставок.
Однако если позиция той же Туркмении (на цену которой «Газпром» вынужден был согласиться, уменьшив свой доход) достаточно сильна, то у Узбекистана рычагов давления на Россию поменьше. Прежде всего потому, что объем поставок по сравнению с туркменскими невелик. Кроме того, Узбекистан заинтересован в экспорте своих товаров в Россию, главным образом, речь идет об автомобилях - тех самых «Дэу», что не покупают даже богатые узбеки. Так что тут есть поле для переговоров. Но цена газа все равно будет выше и Газпрому (и российскому руководству тоже) придется с этим смириться.
Между тем повышение стоимости среднеазиатского газа автоматически поднимет цену газа для стран-покупателей, прежде всего, Украины и Белоруссии, а также для европейских потребителей. И тоже в обход долговременных соглашений. Это обстоятельство может повлечь за собой обострение отношений с ближайшими соседями, прежде всего с Украиной и Европой (Минску пока заметно поднимать цену не будут по политическим мотивам). А более высокая цена газа для Европы угрожает рецессией экономике Еврозоны, что, в свою очередь, снизит потребности в газе и, соответственно, прибыли Газпрома. А если пришедшая к власти Юлия Тимошенко, которая все время заявляет о необходимости пересмотра соглашений с «Газпромом», выполнит свою угрозу и исключит из схемы посредническую компанию Росукрэнерго, прибыли упадут еще больше, даже если Украине придется закупать газ по 180 долл. за 1000 «кубов». Участники рынка и эксперты прогнозируют, что итогом этих заявлений может стать увеличение стоимости транзита российского газа и прямые закупки у «Газпрома». Но это также произойдет уже в 2008 году.
Алексей Борисов