Иран хочет производить наши лайнеры
26/12/07 PRS.ru
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) ведет переговоры с Ираном о продаже лицензии на производство среднемагистральных самолетов Ту-204-100 и региональных Ту-334. Очевидное намерение Ирана - поднять свою авиапромышленность на современный уровень. И не только по производству лайнеров.
Впервые о том, что Иран заинтересован в российских среднемагистральных лайнерах, стало известно во время проведения авиавыставки МАКС-2007 этим летом. На авиасалоне ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и иранская Iran Air Tour подписали контракт на поставку пяти среднемагистральных самолетов Ту-204-100. Ранее сообщалось о планах Iran Air Tour и ИФК подписать контракт на поставку еще 30 самолетов Ту-204-100. Выбор режима аятолл понятен: Запад самолетов иранской авиакомпании не продаст, а если и продаст, то будет дорого, а покупать самолеты у бразильцев - еще хуже, чем у России. Кроме того, Россия вроде как стратегический союзник аятолл в борьбе против Запада. И, по некоторым данным, с октября начались переговоры между ОАК и иранцами по поводу продажи лицензии на производство «тушек». Тех самых среднемагистральных самолетов Ту-204-100 и региональных Ту-334.
В феврале будущего года состоится очередной этап переговоров, в рамках которого стороны должны будут согласовать условия передачи лицензий. Специалисты считают, что только лицензия на производство Ту-204 обойдется иранцам в 3 млрд долл. Наверняка лицензия на Ту-334 не дешевле. Если переговоры завершатся удачно, Иран сможет начать сборку самолетов в 2011 году и через четыре года локализовать производство внутри страны. Иначе говоря, все 100% комплектующих для «тушек» (которые иранцы назовут как-нибудь по-ваххабитски) Иран будет производить сам. В том числе и двигатели.
Зачем это Ирану нужно? Дело в том, что своей развитой авиапромышленности у Ирана нет и никогда не было. Были (и есть) только авиаремонтные заводы. Шаху она была не нужна: по его первому желанию США и страны Европы могли продать просвещенному монарху любой самолет, хоть гражданский лайнер, хоть современный тогда истребитель F-5. И никакой мороки с ремонтом, запчастями и обслуживанием - МакДоннелл или Боинг делали все сами. Иранской авиакомпании, например, оставалось только набрать стюардесс. После исламистского вооруженного переворота Хомейни ситуация коренным образом изменилась: Иран поклялся прикончить США и Россию, и даже советские генсеки стали относиться к Тегерану с большой осторожностью. А ведь авиатехника изнашивается, в иранских ВВС она изношена до предела, и США самолеты не продают. Не продает - по крайней мере, открыто - боевые самолеты и Россия.
А вот если купить лицензию на гражданский самолет, то можно и авиапромышленность подтянуть до необходимого уровня. Иранцы, очевидно, знают о удачном опыте Сталина: в 1945 году севший на советском Дальнем Востоке поврежденный японскими зенитками Б-29 был аннексирован СССР, а его экипаж, думавший, что русские союзники их покормят, самолет подлатают и заправят бензином, очутился в ГУЛАГе. Их останки Ельцин передал американцам только в 1994 году. Сам самолет Сталин приказал копировать заключенному тогда Туполеву. В результате получился «кирпичный» Ту-4, советский авиапром и смежные отрасли подтянулись до американского уровня, а Туполева освободили после ареста в 1937 году.
Примерно то же самое - подтянуть свой авиапром до современного уровня - хотят и иранцы. Тогда они смогут делать и лайнеры, и боевые самолеты и смогут попытаться реализовать завещание Хомейни - «убить Америку, убить Россию».
Алексей Борисов