Таджикско-китайские отношения переживают свой бурный расцвет, - Р. Алимов
05.01.2008 13:24, «Азия-Плюс»
Душанбе. 5 января - Четвертого января исполнилось 16 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном, когда был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как отметил в интервью Китайскому информационному Интернет-центру при Информационном офисе Госсовета КНР Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов, со временем дружественные отношения между двумя странами только укрепляются.
«Прежде всего, я хотел бы сказать, что Китай стал одним из первых, кто признал нашу независимость и предложил нам свое сотрудничество, которое и по сей день носит добрососедский, дружественный и взаимовыгодный характер, - подчеркнул дипломат в интервью. - В марте этого года исполнится 15 лет со дня подписания Совместной декларации о принципах двусторонних отношений. Это как раз было то молодое дерево, саженец, который мы посадили. Сегодня ему 15 лет, и оно стало раскидистым деревом с широкой кроной и очень прочными глубоко уходящими в свою историю корнями. Это дерево сегодня дает яркие, красочные плоды. По оценке как китайской, так и таджикской стороны, сегодня отношения Китая и Таджикистана по истине переживают свой бурный расцвет».
По его словам, сегодня благодаря поддержке китайского правительства в Таджикистане осуществляется ряд проектов по строительству дорог, туннелей, мостов. Одним из самых больших достижений последнего времени стало открытие КПП на таджикско-афганской границе. Укреплению двусторонних отношений, по убеждению Р. Алимова, служит и тот факт, что Китай и Таджикистан являются членами-государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «В Таджикистане по линии ШОС осуществляется несколько проектов: строятся линии электропередач, дороги из Душанбе до таджикско-узбекской границы, - отметил посол. - Это очень крупные проекты, можно сказать, самые крупные в рамках ШОС, осуществляемые на территории Центральной Азии. Мы надеемся на то, что развитие сотрудничества в рамках ШОС будет обретать все большее практическое воплощение в проектах в гидроэнергетической сфере».
Однако, уверен Р. Алимов, для экономического развития необходимо приоритетно развивать образование. Сначала по квоте, предоставляемой правительством Таджикистана, в Китае обучалось 5 человек, позже их стало 15, а на сегодняшний день их численность составляет 63 человека. В общем же, не зависимо от квоты, в Китае обучаются около 200 таджикских студентов. «Прежде всего, таджикские студенты в КНР изучают китайский язык, - отметил в интервью посол. - Очень популярны экономические специальности. Также популярностью в последнее время пользуется традиционная китайская медицина. У нас даже есть один кандидат наук в этой области». (полный текст интервью читайте на