CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Все богатства туркменской земли должны служить счастью и благополучию ее народа

5 января 2008

Все богатства туркменской земли должны служить счастью и благополучию ее народа

04.01.2008 23:56, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Пребывание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Лебапском и Марыйском велаятах

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в продолжение рабочей поездки по стране, посетил Лебапский и Марыйский велаяты.

Ранним утром президентский самолет приземлился в аэропорту города Туркменабат, где главу государства с огромным радушием, хлебом-солью и цветами встретили руководители края, почетные старейшины, представители духовенства.

Тепло поприветствовав собравшихся, поблагодарив и поздравив их с наступившим Новым годом, глава Туркменистана обращается к аксакалам, интересуется их жизнью и насущными заботами людей. В состоявшейся доверительной беседе старейшины от имени всех жителей края горячо поблагодарили Президента Гурбангулы Бердымухамедова за принятое решение о значительном расширении льгот на приобретение и строительство современного жилья для туркменистанцев, явившееся очередным ярким свидетельством постоянного внимания главы Туркменского государства к нуждам людей, заботы о процветании родной земли. Собравшиеся пожелали лидеру нации крепкого здоровья, долголетия и успехов в претворении в жизнь грандиозных планов эпохи нового возрождения.

В ответ Президент подчеркнул, что забота о благополучии и счастье народа была, есть и остается в Туркменистане важнейшим приоритетом государственной политики. В наступившем году нам вместе предстоит еще многое сделать, в том числе - для развития Лебапского велаята, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что восточный регион страны, обладающий колоссальным природным потенциалом, ждут масштабные преобразования. Чтобы увеличить число рабочих мест, сказал Президент, мы построим здесь ряд новых заводов. В числе первоочередных задач, которые предстоит решить в велаяте, глава государства назвал ввод в строй крупного текстильного комплекса в Туркменабате и модернизацию Сейдинского нефтеперерабатывающего завода.

Особенно много работ, продолжил глава государства, ждет нас на правобережье Амударьи, где в прошлом году был дан старт строительству газопровода Туркменистан-Китай. Здесь предстоит построить несколько газокомпрессорных станций, освоить новые месторождения, причем ко всем подвести линии электропередачи, автодороги. Говоря о перспективах развития края, лидер нации остановился на вопросах, связанных с разработкой проекта строительства в Магданлы завода калийных удобрений. Что касается такого важного объекта как строительство железнодорожного моста через Амударью, то здесь, сказал Президент, не по вине Туркменистана допущено отставание от графика, хотя для успешного завершения объекта у нас имеются и средства, и возможности.

Говоря о первоочередных задачах лебапцев, глава государства остановился на вопросах развития нового этрапа Довлетли. Высказав ряд замечаний по темпам ведущихся здесь работ, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость мобилизации всех резервов для освоения этих земель и интенсивного строительства социальных объектов. Эту работу мы будем вести параллельно с реализацией Государственной программы благоустройства села, на которую выделено 4 миллиарда долларов США, сказал глава государства.

Продолжив разговор о социально-экономическом развитии велаята, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его территория напоминает гигантскую строительную площадку. Строятся автодороги, возводятся Дворец Рухыет, суперсовременный медицинский центр «Эне мяхри», водноспортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч мест и гостиницей, школа на 600 мест с интерактивным обучением, детский сад на 160 мест и многое другое. На всех этих объектах, подчеркнул глава государства, будет работать молодежь велаята.

В обстоятельной беседе с аксакалами были также затронуты и насущные заботы земледельцев. Я внимательно слежу за ходом сельскохозяйственных работ в велаяте, сказал Президент, знаю как ведется уход за посевами пшеницы, как проходит подготовка к севу хлопчатника. У вас достаточно техники, воды, земли, удобрений для того, чтобы усилить темпы ведущихся работ, и государство готово помогать вам в этом. В нынешнем году, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, мы должны добиться коренных изменений, обеспечить интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли. «С руководителей велаятов я буду строго спрашивать за реализацию всех наших программ. Ведь у нас с вами одна забота - благополучие народа, его достойная жизнь. И для этого мы должны сделать все возможное», - сказал глава государства.

Как и для всех туркменистанцев, 2007 год стал для лебапцев годом грандиозных преобразований и перемен. Только в административном центре велаята стартовало строительство сразу нескольких объектов, призванных существенно изменить архитектурный облик города на Амударье, сделать его одним из красивейших городов страны.

С борта вертолета Президент осмотрел центр Туркменабата, где ускоренными темпами ведется строительство Дворца Рухыет, который распахнет свои двери в нынешнем году.

Затем винтокрылая машина зависает над строительной площадкой, где в настоящее время сооружается фундамент нового фешенебельного отеля на 50 мест. Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел также территорию, отведенную под строительство современного центра «Эне Мяхри», школы и детского сада, а также - обширные площади, где расположится будущий спортивный комплекс, который включит в себя стадион на 10 тысяч мест и плавательный бассейн.

В полете глава государства ознакомился с ходом строительных работ, ведущихся на заводе по выпуску экстракта из солодкового корня. Как известно, этот объект возводится в сотрудничестве с китайскими специалистами и егомощность рассчитана на производство одной тысячи тонн продукции в год.

Подчеркнув особую значимость новых объектов для жителей всего региона, Президент обратил внимание хякима велаята Ч.Одебердиева и вице-премьера Н.Шагулыева на тот факт, что в Туркменабате много незавершенных объектов, так называемого «долгостроя». Глава государства отдал распоряжение принять необходимые меры, чтобы в ближайшее время ввести эти объекты в эксплуатацию.

Президентский вертолет направляется к крупнейшему газовому месторождению страны - Самандепе, откуда берет начало международный газопровод Туркменистан-Китай. Старт строительству этой транснациональной магистрали Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал в августе 2007 года.

За истекшие месяцы здесь была проведена большая работа, результаты которой, как говорится, налицо. С высоты птичьего полета отчетливо просматривается трасса будущей газотранспортной артерии, вдоль которой уже уложены трубы. Новый газопровод, маршрут которого проляжет по территории четырех государств, в том числе Узбекистана и Казахстана, обеспечит поставки туркменского природного газа с месторождений правобережья Амударьи в Китай, став еще одним символом туркмено-китайской дружбы и сотрудничества.

Грандиозный по своим масштабам и значимости проект, реализуемый в рамках подписанного ранее Генерального соглашения между правительствами двух стран, будет осуществлен при участии китайских партнеров - Китайской национальной нефтегазовой корпорации, которой впервые в истории Туркменистана был вручен пакет документов, гарантирующих право проводить соответствующие работы по разведке и добыче сырья.

Проведенные многолетние поисково-разведочные работы выявили наличие колоссальных запасов углеводородных ресурсов на договорной территории Багтыярлык, где был открыт целый комплекс залежей природного газа, в том числе и Самандепе. Расчётные же работы, проведенные двусторонней рабочей комиссией, в свою очередь, установили, что объем залежей «голубого топлива» правобережья Амударьи составляет порядка 1,3 триллиона кубических метров. Таким образом, поступление «голубого топлива», которое в ближайшие годы начнет экспортироваться в КНР по новой газотранспортной магистрали, будет обеспечиваться как за счёт уже известных, так и освоения новых газовых месторождений.

Газопровод Туркменистан-Китай уже сейчас с полным на то основанием можно назвать стройкой века. Общая протяженность его маршрута составит 7000 километров, из которых 188 километров будет проложено по территории Туркменистана.

Затем вертолет главы государства совершает посадку на другом крупнейшем нефтегазовом месторождении - Яшилдепе, где зарождается новый промышленный центр правобережного бассейна. Добычу нефти лебапские нефтяники начали здесь более трех лет назад, добыв за это время из недр пустыни почти 1,4 миллиона тонн ценного углеводородного сырья.

Туркменского лидера нефтяники встретили как самого дорогого и почетного гостя. Президент осмотрел производственную базу нефтеочистительного сооружения, откуда сырье транспортируется по магистральному трубопроводу на левобережье Амударьи. Сегодня ежедневно поступает в левобережный нефтеналивной терминал 900 тонн углеводородного сырья. Подчеркнув важность наращивания объемов поставок, глава государства поставил задачу в кратчайшие сроки довести эту цифру до 2 тысяч тонн. Зачерпнув ладонью густую, маслянистую массу, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что востребованное сегодня как никогда во всем мире «черное золото» является одним из главных достояний народа, неся благополучие каждой туркменской семье. Говоря о необходимости рационально использовать природные ресурсы страны, глава государства распорядился в рамках реализуемой сегодня по всей стране программы по утилизации попутного газа построить соответствующие установки и на Яшилдепе.

В ходе состоявшейся беседы с рабочими и специалистами, Гурбангулы Бердымухамедов подробно интересовался условиями жизни и отдыха работающих здесь людей, их пожеланиями. Сердечно поблагодарив Президента за проявляемое им внимание и поистине отеческую заботу, специалисты обратились к главе государства с просьбой помочь с обустройством автодороги из Ходжамбаза до Яшилдепе, по которой день и ночь идет большегрузная техника, доставляя необходимые материалы как нефтяникам, так и на строящийся неподалеку Яшилдепинский газоперерабатывающий комплекс, возводимый канадской компанией «Термо дизайн инжиниринг ЛТД» при активном участии туркменских строителей. Пообещав, что прозвучавшее пожелание будет обязательно учтено, и что в ближайшие месяцы дорога будет асфальтирована, глава государства дал соответствующие поручения вице-премьеру Н.Шагулыеву.

Простившись с нефтяниками, глава государства вновь садится в вертолет и совершает облет вдоль обоих берегов Амударьи, внимательно изучая состояние раскинувшихся здесь полей. Как известно, посевные площади восточного региона страны значительно пополнили новые осваиваемые земли. Сотни семей дайхан уже обживают новый этрап Довлетли, созданный с благословения Гурбангулы Бердымухамедова летом прошлого года. Уже в ближайшие годы здесь будет введен в строй целый ряд административных, социально-культурных и бытовых объектов, в том числе торговый центр, дом культуры, школа, детский сад и комфортные жилые дома.

Вертолет Президента приземляется на берегу Амударьи, близ города Атамурат, где главе государства была оказана теплая, сердечная встреча. Приветствуя собравшихся, лидер нации подчеркнул, что местные земледельцы не зря славятся своим трудолюбием и мастерством. В этом убеждает и состояние возделываемых полей, отметил Президент, указав тем не менее, что их мелиоративное состояние оставляет желать лучшего. В этой связи глава государства заявил, что окажет необходимую поддержку в виде дополнительной поставки техники - землесосов и экскаваторов.

Затем Президент Туркменистана направился к городку строителей, где на месте ознакомился с ходом строительства железнодорожного моста через Амударью.

Неожиданный визит главы государства был с огромным воодушевлением и энтузиазмом встречен строителями, занятыми на этой важнейшей стройке. Побывав на всех участках строительства, Гурбангулы Бердымухамедов назвал темпы работ крайне неудовлетворительными. Здесь же, с участием заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыева и Н.Шагулыева, хякимов Лебапского и Марыйского велаятов, а также представителя подрядчика - директора отделения корпорации «Укртрансстрой» в Туркменистане Виктора Шевченко глава государства провел рабочее совещание, дав глубокий, взыскательный анализ причин допущенного отставания.

Заявив, что за последнее время строительство этого стратегически важного объекта нисколько не продвинулось, Гурбангулы Бердымухамедов адресовал серьезные претензии представителям украинской стороны, по вине которой сроки ввода моста практически сорваны. Неблагополучная ситуация на стройке, отметил Президент, сложилась не сегодня и не вчера, о чем еще в прошлом году было поставлено в известность руководство Украины. В Туркменистан тогда была направлена специальная правительственная комиссия, которая, полностью согласившись с доводами туркменской стороны, заверила, что все проблемы будут незамедлительно улажены. Однако, как показало время, все это было лишь пустым обещанием. Положение дел на строительстве моста только усугубилось, хотя туркменская сторона все это время строго следовала принятым на себя обязательствам, в том числе в части оплаты.

Аналогичная картина, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, складывается на одном из важнейших объектов столицы - строительстве инженерно-коммуникационного тоннеля, который доверен другой украинской компании - «Интербудмонтаж». И здесь, констатировал глава государства, стройка практически замерла, а подрядчику словно и дела до этого нет. Похоже, это фирменный стиль партнеров из Украины.

Строительство моста через Амударью - важное звено в реализации государственной стратегии по интенсификации социально-экономического развития как регионов, так страны в целом, подчеркнул глава Туркменистана, констатировав, что из-за несостоятельности и безответственности украинских подрядчиков нарушается график выполнения всей программы. Мы не потерпим столь неуважительного, циничного пренебрежения общепринятыми законами партнерства, сказал далее Президент, предупредив украинскую сторону, что если в течение месяца не будут приняты реальные меры по исправлению сложившейся ситуации, Туркменистан обратится в Международный арбитраж с соответствующим заявлением.

Из города Атамурат президентский вертолет берет курс на Марыйский велаят. По пути следования с борта винтокрылой машины Гурбангулы Бердымухамедов совершает осмотр месторождения Южный Иолотань и расположенной рядом высокоперспективной площади Осман, где обнаружены крупнейшие залежи природного газа. По обоснованному мнению туркменских специалистов, это - одна зона нефтегазонакопления, то есть одно гигантское углеводородное месторождение. Как известно, сравнительно недавно на площади Осман при бурении разведочной скважины ?3 на глубине 4577 метров ударил мощный фонтан природного газа с суточным дебитом 5 миллионов кубометров. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что зона доказанных запасов газовой залежи в районе месторождения Южный Иолотань составляет площадь примерно 40 на 20 километров. В настоящее время разведочные работы здесь расширены по всем направлениям. Таким образом, вновь получил свое наглядное подтверждение тот колоссальный энергетический потенциал, которым располагает независимый нейтральный Туркменистан.

Далее президентский вертолет летит в направлении строящейся автодороги Мары-Туркменабат и совершает посадку на 22-м километре трассы, являющейся составной частью автомагистрали Туркменбаши-Фараб. Здесь лидера нации сердечно, с большим воодушевлением приветствуют строители-автодорожники и почетные старейшины.

Уже в обозримом будущем почти 1200-километровое скоростное шоссе Туркменбаши-Фараб пересечет всю страну с запада на восток, став транзитным коридором международного значения. Как и все остальные участки новой автострады, 255-километровая трасса Мары-Туркменабат с разделительной полосой и шириной проезжей части 12,25 метра с каждой стороны будет соответствовать параметрам первой технической категории. Толщина трехслойного асфальтобетонного покрытия магистрали составит 20 сантиметров. Оно будет уложено на гравийное основание толщиной около полуметра и почти метровый слой утрамбованного земляного полотна.

На сегодняшний день работы ведутся сразу на двух полосах дороги - более чем на 68 километрах магистрали уложено земляное основание и на 11 - гравийная подушка. Поставку асфальта будут осуществлять 2 асфальтовых завода. Ввод в эксплуатацию новой трассы самым благоприятным образом скажется не только на увеличении объема транзитных грузопотоков, но и на развитии национальной экономики в целом, учитывая, что доля автотранспорта во внутренних грузоперевозках составляет сегодня почти 90 процентов.

Поприветствовав собравшихся и поблагодарив за радушную встречу, Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался условиями жизни и быта рабочих, спросил, не требуется ли какая-нибудь помощь. В состоявшейся доверительной беседе строители попросили Президента Туркменистана увеличить парк вагонов, используемых для поставок необходимых материалов, необходимых для производства дорожных работ. В ответ Гурбангулы Бердымухамедов заверил своих собеседников, что государство окажет автодорожникам всемерную помощь и поддержку, включая укрепление материально-технической базы. В этой связи Президент сообщил, что в ближайшее время будет закуплена крупная партия мощных грузовых автомобилей.

Как подчеркнул лидер нации, создание разветвленной транспортно-коммуникационной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Туркменистана. Наличие современных дорог - залог успешного развития регионов, в том числе активизации промышленного роста, а значит, создания сотен новых рабочих мест. И потому строить наши дороги мы должны по мировым стандартам, с высоким качеством. Не менее серьезное внимание необходимо уделить эстетическому аспекту, позаботившись о благоустройстве прилегающих к магистралям территорий, оригинальном оформлении остановок, которые должны быть максимально удобными для пассажиров. Это также касается строительства придорожных кафе, чтобы людям было, где перекусить и отдохнуть, переждать плохую погоду. Словом, работа предстоит большая, и выполнять ее мы должны, нацеливаясь только на наилучшие результаты, подчеркнул глава государства.

Далее, говоря о задачах, поставленных перед руководителями и тружениками края в связи с реализацией развернутых в Туркменистане всеохватных преобразовательных программ, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на вопросах развития сельскохозяйственного сектора. Подчеркнув, что в претворении в жизнь стартовавшей в стране реформы АПК Марыйский велаят ввиду его огромного потенциала и возможностей должен находиться на передовых позициях, лидер нации указал на необходимость наращивать усилия в данном направлении. В первую очередь, это касается производства продовольственной пшеницы и хлопка, сказал Президент. Адресовав по этому поводу ряд конкретных замечаний хякиму Марыйского велаята, глава государства сделал особый акцент на необходимости формировать класс истинных хозяев земли, а также на мерах по введению в оборот новых сельскохозяйственных площадей.

Ни на день нельзя откладывать дела, касающиеся интересов нашего народа, роста его благополучия, подчеркнул лидер нации. Прежде всего, это относится к строительству нового жилья, школ, детских садов, медицинских учреждений. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов высказался за модернизацию не имеющего аналогов Байрамалийского санатория в целях превращения его в здравницу международного значения. Кроме того, как известно, Марыйский велаят располагает колоссальным энергетическим потенциалом - в недрах месторождений Южный Иолотань и Осман обнаружены богатейшие залежи углеводородов. Их освоение даст мощный импульс развитию не только нефтегазовой промышленности, но и других отраслей национальной экономики, продвижению важнейших государственных программ.

Пожелав всем успехов в работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поднимается на борт вертолета. Оторвавшись от земли, винтокрылая машина ложится на заданный курс. По пути следования глава государства подробно интересуется состоянием сельскохозяйственных угодий Марыйского велаята, в первую очередь, положением дел на полях, засеянных озимой пшеницей, ходом и темпами вспашки земель под предстоящий сев хлопчатника.

Сегодня во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возвратился в Ашхабад.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяНа 340 километрах строящейся Транскаракумской автомагистрали уже уложен асфальт
Следующая статьяПакистан выйдет из кризиса после убийства Бхутто - глава МИД Ирана