CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

На повестке дня стратегия России для Центральной

5 января 2008

На повестке дня стратегия России для Центральной Азии

Saturday, January 05 2008, Analitika.org

Омаров М.Н.

Аналитики и эксперты многих стран уже на протяжении ряда лет едины в том, что в условиях нарастания процессов глобализации и обострения борьбы за энергоресурсы, роль и значение центрально-азиатского региона существенно возрастает.

Во многом это связано с его важным геополитическим расположением, значительными запасами водных и углеводородных энергоресурсов и путями их транспортировки. Более того, в экспертном сообществе доминирует точка зрения, что Центральная Азия в ближайшей перспективе превратится в арену столкновения геополитических интересов ведущих мировых держав. Надо отметить, что с распадом СССР и образованием в регионе пяти независимых государств, началась новая «большая игра» между геополитическими центрами силы за влияние в центрально-азиатском регионе. В частности, в игру вступили игроки, для которых ранее проникновение в Центральную Азию было практически недоступно. Среди них в первую очередь следует назвать США. Вашингтон объявил этот регион зоной своих стратегических интересов, исходя из того, что Центральная Азия занимает выгодное геостратегическое положение, играя роль плацдарма, пригодного для сдерживания растущей мощи Китая и ослабления в ней военно-политического и экономического влияния России. США стремятся взять под свой контроль значительные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, которыми располагают страны региона, а также пути транспортировки энергоресурсов, создать благоприятные условия для деятельности американских компаний. В последние годы американской администрацией предпринимаются попытки укрепления влияния США в этом стратегически важном для них регионе в рамках экономической реинтеграции под своей эгидой. Их обоснование было изложено в 2005 году в статье директора Института Центральной Азии и Кавказа Ф.Старра «Партнёрство для Центральной Азии», в которой речь шла о создании так называемой «Большой Центральной Азии». В варианте американской администрации эта концепция нашла отражение в Национальной стратегии безопасности США, опубликованной в марте 2006 года. Если этот проект будет реализован, то США воплотит в реальность идею по отрыву Центральной Азии от евразийского пространства и изоляции государств региона от России и Китая. одновременно предполагается наладить тесное сотрудничество «Большой Центральной Азии» с «Большим Ближним Востоком» и тем самым усилить контроль США над стратегически важными территориями, простирающимися от Центральной и Южной Азии до Северной Африки. Таким образом, Соединённые штаты Америки, по сути дела фактически приступили к реализации стратегии, направленной не только на усиление своего влияния в Центральной Азии, но и на вывод этого региона из под российского влияния.

По мнению международного экспертного сообщества, определилась и центрально-азиатская стратегия Китая. Её ядром стала экономическая составляющая, ориентирующаяся на всё возрастающее экономическое проникновение в страны региона с целью достижения доминирования Поднебесной в их экономике. Важное место в китайской стратегии отводится решению задачи освоения углеводородных ресурсов Центральной Азии. Кроме того, Китай стремится играть роль активного игрока в вопросах региональной безопасности, заинтересованного в обеспечении безопасности своих западных районов. Одним словом, Пекин очень активно ведёт в регионе «свою игру», которая по ряду параметров и направлений вступает в противоречие с интересами России и США. В перспективе, предполагается существенное укрепление экономических, политических и военных позиций этой страны в Центральной Азии, что объективно будет сопровождаться нарастающими процессами вытеснением России из этого региона.

Наконец, бросается в глаза возрастающий интерес стран Европы к странам региона, проявлением которого стала разработанная Европейским Союзом и принятая к руководству в июне 2007 года комплексная политико-экономическая стратегия сотрудничества с Центральной Азией. Она, прежде всего, определяет интересы стран ЕС в центрально-азиатском регионе. В основе партнёрства лежит сотрудничество в области безопасности, в том числе противодействие терроризму, наркотрафику и уголовной преступности. К числу приоритетов стратегии относится поддержка демократических реформ и расширение экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере энергетических и водных ресурсов. Она предполагает также активизацию политического диалога. По сути дела, европейские страны, оценив возрастающую роль и значение Центральной Азии в мировой политике, взяли курс на существенное расширение и укрепление в ней собственного влияния.

В последние годы в странах региона активизируется и деятельность НАТО. Конечно, эта международная организация не преследует целей принятия стран Центральной Азии в число её членов, но проблема укрепления своего военно-политического влияния в ущерб интересам России и Китая, в её деятельности в этом регионе, просматривается довольно чётко.

Нельзя сбрасывать со счетов и негативное воздействие на ситуацию в регионе, которое оказывает Афганистан, а также стремление Ирана включиться в центрально-азиатский диалог с целью закрепления своего влияния в этом важном для его национальных интересов регионе.

Таким образом, Центральная Азия в последние годы демонстрирует рост интереса и притягательности к себе со стороны многих субъектов мировой политики, которые отводят ей значительное место в своей политике и совершенствуют по этой причине стратегию проникновения и укрепления своего влияния в странах региона. Причём, довольно чётко прослеживается стремление основных геополитических центров силы к выведению этой важной для России части постсоветского пространства из-под российского влияния. Что же касается Российской Федерации, то на сегодняшний день у неё нет официальной политики в отношении Центральной Азии. До настоящего времени эта политика осуществляется в рамках общей стратегии, определённой уже давно устаревшим Указом Президента РФ «Об утверждении стратегического курса РФ с государствами-участниками СНГ» от 14 февраля 1995 года. Конечно, в наши дни сотрудничество России со странами Центральной Азии, по сравнению с 90ми годами вышло на новый долгосрочный и качественный уровень. Но по отношению к региону в целом сохранилась концептуальная мешанина, которая по мнению известного российского политолога В.Наумкина, вполне может привести к тому, что мы просто перестанем понимать, что же происходит в этом близком и стратегически важном для России регионе. Поэтому будущие позиции Российской Федерации в Центральной Азии, в условиях отсутствия внятной позиции к странам региона, остаются довольно проблематичными. Между тем, среди зон ответственности России, без всякого сомнения, одно из главных мест занимают именно они. Проблема заключается в том, что у РФ до сих пор отсутствует региональная стратегия, определяющая сбалансированные интересы России и стран Центральной Азии, экономические и военно-политические связи между ними. Можно однозначно сказать о том, что дальнейшее продвижение в них российских интересов будет невозможно без принятия подобной стратегии. Россия, более чем когда-либо стоит перед необходимостью её разработки и реализации. В противном случае, на фоне активизации усилий других стран и международных организаций, всё более реальной становится опасность ослабления либо утраты ею существующих позиций в этом, очень важном для российских интересов регионе.

Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)

analitika.org

Предыдущая статьяНефть по 100 долларов за баррель угрожает задушить экономику
Следующая статьяВ Центральной Азии появились первые признаки грядущей полномасштабной войны