Иран: ставка на войну
9 Января 2008, Echo
Инцидент в Ормузском проливе не похож на случайность
НУРАНИ
Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. По последним сообщениям СМИ, иранские ВМС едва не спровоцировали боестолкновение с кораблями США в в Персидском заливе. Как теперь уточняют источники, инцидент произошел в Ормузском проливе. Как поясняют в Пентагоне, к трем военным кораблям ВМС США подплыли быстроходные катера так называемых "стражей исламской революции" - элитной иранской армейской гвардии. Иранцы передали несколько "угрожающих радиосообщений весьма примечательного содержания: "Это атака! Сейчас вы взорвётесь!" И начали сбрасывать в море некие предметы, напоминающие мины и ящики со взрывчаткой.
Капитан американского эсминца отдал приказ открыть огонь, но иранцы предпочли ретироваться. Преследовать их корабли ВМС США не стали.
Реакция официального Вашингтона не заставила себя ждать. "Мы хотели бы, чтобы Иран в будущем воздержался от подобных провокационных действий, которые могут привести к опасным ситуациям. Подробности случившегося разбираются в министерстве обороны. Могу лишь сказать, что наши суда благополучно продолжили свою миссию. Помимо военных судов через Ормузский пролив проходят и коммерческие суда и хочется быть уверенными, что законное право использования пролива и Персидского залива всеми кораблями будет соблюдаться", - заявил Шон Маккормак, официальный представитель Госдепа.
А затем госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Тегеран, что недавние действия иранские катеров в Персидском заливе были провокационны и опасны. В интервью Арабской службе Би-би-си Райс напомнила Ирану, что у США и их союзников серьезные интересы в регионе, и Вашингтон готов эти интересы защищать.
Иран поспешил запустить в СМИ собственную версию событий. Представители иранского МИД заявляют, что их суда вели себя в полном соответствии с международной практикой. "Суда опознали друг друга, сообщили свои бортовые номера и разошлись своими курсами" - говорят в Тегеране. И вообще, мол, речь идет о рядовом инциденте, которому вряд ли стоит придавать значение.
Однако, по мнению многих экспертов, инцидент в Ормузском проливе куда опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. И действия иранских катеров более всего напоминали попытку "прочитать" тактику американских ВМС в случае атаки, засечь время и способы реагирования и тГ.д. - этакая "разведка боем" в современном понимании.
Плюс ко всему инцидент произошел в весьма чувствительной точке - Ормузском проливе. Именно на него приходится львиная доля экспорта нефти из стран Персидского Залива, включая и те, кого в интервью Арабской службе ВВС Кондолиза Райс назвала "союзниками США". И самое главное, у Тегерана уже есть опыт "танкерной войны" в Ормузском проливе, главным средством которой были те самые быстроходные катера.
Напомним: "танкерная война" в Ормузском проливе разразилась в ходе ирано-иракского конфликта, когда нефтяные эмираты Залива выступали в качестве союзников Багдада. А в Иране не нашли ничего умнее, чем попытаться нанести удар по главной статье их экономики - нефтяному экспорту. Тем более что супертанкеры, крупные, неповоротливые, с глубокой осадкой и опасным грузом, представляли собой прямо-таки идеальную мишень. Плюс ко всеиу в Тегеране объявили, что не будут делать исключений и для судов "третьих стран", если те выйдут из "враждебных портов".
Действовали иранские катера-"охотники" либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами "засады" или "свободной охоты". Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах. В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив же по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район. С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчанис, слсдовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда без опозновательных знаков.
А на фоне нынешнего ядерного кризиса Иран уже не раз проводил масштабные военные маневры, в ходе которых зона учений начиналась в самой северной точке иранского побережья Персидского залива и заканчивалась у порта Чахбехар в Оманском заливе. Командующий морскими силами Корпуса стражей исламской революции контрадмирал Мортаза Сафари уже заявлял, что главной целью учений является отработка действий на случай возможного военного нападения на южные рубежи Ирана. А контр-адмирал иранского флота Мохаммад Дэхкан весьма недвусмысленно дал понять, в чем их истинный смысл - он подчеркнул, что основным театром военных учений станет Ормузский пролив: "Иран полностью контролирует данный участок Персидского залива, через который проходит около 80 процентов всей нефти, добываемой в этом регионе".
А на этом фоне инцидент в Ормузском проливе уже выглядит совершенно иначе. Тем более что все произошло на фоне очередного взлета цен на нефть и постоянной дискуссии о том, что США "проигрывают" на Ближнем Востоке, "увязли" в Ираке и Афганистане, и начинать сейчас войну еще и с Ираном им явно не с руки. А в этой ситуации уже иранские муллократы могут решить, что сейчас самое время спровоцировать войну самим, но так, чтобы возложить всю ответственность на США. И инцидент в Ормузском проливе слишком уж напоминает "разведку боем" именно для такого стратегического плана.