CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

С 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь

10 января 2008

С 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь

08:59.10/01/2008, russian.people.com.cn

В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» с 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь. Как сообщает посольство Республики Узбекистан в КНР, этот вид наказания заменен на пожизненное заключение, которое назначается теперь лишь за два вида преступлений - за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и терроризм. Пожизненное заключение не применяется в отношении женщин, людей, не достигших 18-летнего возраста, и мужчин старше 60 лет.

Отмена смертной казни является одним из результатов поэтапно проводимых в Узбекистане судебно-правовых реформ. Указ Президента И.Каримова об отмене смертной казни стал важным шагом на пути обеспечения конституционных прав и свобод человека, прежде всего - эффективной защиты права на жизнь в республике. Как отмечал Лидер Узбекистана, этого требуют и духовные ценности узбекского народа, который всегда воспринимал человека, его жизнь как высшую ценность.

В целях исполнения данного указа соответствующими министерствами и ведомствами Узбекистана были разработаны и последовательно реализованы необходимые меры по обеспечению исполнения намеченных в документе задач. В надлежащие законы были внесены изменения и дополнения, обеспечивающие исключение смертной казни из системы уголовных наказаний и ее замену пожизненным или долгосрочным лишением свободы.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента И.Каримова от 8 августа 2005 года «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу» с 1 января 2008 года судам передана эта функция, что также стало одним из практических результатов последовательных реформ, проводимых в судебно-правовой системе страны. Важнейшая задача дальнейшей либерализации судебно-правовой системы состоит в расширении полномочий судов и усилении судебного надзора за защитой конституционных прав и свобод граждан на досудебном, следственном этапе. В этом направлении важнейшее значение приобретает передача судам от органов прокуратуры права на выдачу санкции на заключение под стражу. Преобразования в судебно-правовой системе Узбекистана проводятся на основе принципа последовательности и на сегодня сформирована абсолютно новая судебно-правовая система, созданы правовые основы независимой судебной власти.

Источник:««Жэньминь жибао»» он-лайн

people.com.cn

Предыдущая статьяСША могут увеличить свой военный контингент в Афганистане
Следующая статьяМинистерство культуры Киргизии объявило 2008 год - годом писателя Айтматова