«Газпром» сторговался с Узбекистаном
09.01.2008, Бизнес ГАЗЕТА.GZT.ru
ИРИНА КЕЗИК
Российский монополист будет закупать узбекский газ по $130-150
«Газпром» в первой половине 2008 года будет покупать узбекский газ по цене $130 за 1 тысячу кубометров, во второй половине года цена возрастет до $150 за 1 тысячу кубометров. Об этом говорится в обзоре узбекской Avesta Investment Group. Это означает, что российскому газовому монополисту удалось убедить своих узбекских партнеров не идти на конфликт и повышать цену постепенно. В "Газпроме" информацию о достижении договоренностей с Узбекистаном не комментируют.
В прошлом году российский холдинг закупал узбекский газ по $100 за 1 тысячу кубометров. Однако перед Новым годом Узбекистан вслед за Туркменией и Казахстаном потребовал от "Газпрома" поднять цену до $180. В российском холдинге эту цену сочли неприемлемой. Максимум, о котором соглашались говорить в "Газпроме", - $130-150 за 1 тысячу кубометров.
Уже тогда опрошенные корреспондентом "Газеты" аналитики говорили, что позиции Узбекистана в этом споре не так сильны, как у его соседей. Он продает "Газпрому" меньше газа, чем Туркмения и Казахстан, и неинтересен российскому газовому монополисту с точки зрения транзита. Кроме того, других покупателей на узбекский газ все равно нет и не предвидится. Судя по всему, "Газпрому" действительно удалось отстоять свою позицию.
По словам директора департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Марка Маркартура, вряд ли Узбекистан вообще имел шансы договориться о поставках газа "Газпрому" по $180 за 1 тысячу кубометров. «Столь высокая цена среднеазиатского газа заставила бы «Газпром» пересматривать ценовые соглашения с рядом поставщиков. В частности, новые условия могла выставить Туркмения, переговоры с которой и без того складывались довольно непросто, - отмечает эксперт. - Кроме того, повышение закупочных цен сказалось бы и на потребителях. Например, пришлось бы пересматривать договоренности с Украиной, что могло вылиться в серьезный международный конфликт».
Как считает Марк Маркартур, было очевидно, что позиция «Газпрома» по цене была достаточно жесткой. «Впрочем, Узбекистан вряд ли рассчитывал, что российская компания примет выставленные условия. Вероятно, планка в $180 была взята Узбекистаном для того, чтобы была возможность торговаться", - сказал аналитик в интервью корреспонденту «Газеты». По его словам, ориентиром для Узбекистана, скорее всего, служило повышение отпускных цен до уровня Туркмении, соглашение о чем в итоге и было заключено.
При этом низкая цена, которую сумел выторговать «Газпром», может иметь негативные последствия в будущем: договорившись с Россией, среднеазиатские республики уже в этом году могут начать переговоры с Китаем, чьи потребности в газе постоянно растут. Даже если немедленных договоренностей достичь не удастся, у Китая появится сильный аргумент в торговле с Россией о цене поставляемого газа, которая безрезультатно шла в течение всего 2007 года.
Материал опубликован в "Газете" ?2 от 10.01.2008г.