Как смена ориентации влияет на зрение (ответ на заявление Зайнидина Курманова)
15 января, 2008, Голос Свободы - Кыргызстан
Новоявленный депутат от партии «Ак Жол», председатель Комитета парламента по конституционному законодательству Зайнидин Курманов считает, что не надо делать трагедии из постановления Бишкекского городского Кенеша об ограничениях при проведении митингов. По его мнению, данный нормативный акт не противоречит законам. Такое ошарашивающее сообщение было передано на днях некоторыми информационными агентствами.
Почему вдруг известный политолог склонился к такой точке зрения? Этот вопрос будет лишним для представителей известной партии. Жаль, что столь опытный человек вдруг в одночасье, сменив ориентацию (в данном случае политическую), стал по-другому смотреть на действия власти, которая нарушает фундаментальные права и свободы своих же граждан.
Здесь мне вспоминается анекдот, приобретающий особую актуальность в нынешний период современной кыргызской демократии: «Во время выборов народ выбирает себе не слуг, а хозяев». Нынешний Зайнидин Курманов стал одним из таких хозяев народа, поскольку мышление у него теперь хозяйское - он всё, все остальные ничто. И поэтому, в угоду собственным интересам, можно подвинуть права определенной категории граждан - нечего им мешаться и мозолить глаза, лишняя головная боль, потому как все это, по мнению господина Курманова, делается в угоду большинству, которому эти «акционеры» якобы будут мешать.
Стоит ли напоминать о прежнем Курманове? Полагаю, это будет лишним. Только хочется вспомнить, что одно время он ратовал за такие понятия как: свобода, демократия, право. Кстати, о праве - это понятие всегда делится на права большинства и права меньшинства. И сегодня он считает, что нормально, когда в угоду большинству нарушаются права меньшинства - тех, кто желает выразить свое мнение.
По-курмановски получается, что преимущественное значение имеют только права коллективные, чем права личностные. В таком случае, уважаемый г-н Курманов, скажите, во сколько раз у Вас больше прав, чем у той же Толекан Исмаиловой, или Назгуль Турдубековой? Во сколько раз права всех бишкекчан перевешивают права отдельного человека?
Подобная логика демонстрирует глубокое и опасное заблуждение относительно природы современной демократии. Она понимается лишь как власть большинства. Между тем, самое важное в современной демократии - это именно обеспечение прав меньшинства. И, стало быть, права личности - наименьшего изо всех меньшинств, - это и есть фундамент права.
Исходя из Вашей точки зрения, если завтра Вас подвинут с депутатского кресла, пустят в «расход» - опять же в интересах большинства - то уж будьте добры терпеть, потому что Ваши права будут ничто - не забывайте, что Вы сами одобрили такую позицию. И тогда я отвечу Вашими же словами: «Поэтому не надо делать из этого трагедию, это нормальная практика, и ее не надо драматизировать».
Главный редактор
Улугбек Бабакулов