CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США СТАНУТ ЛУЧШИМ ДРУГОМ ИРАНА,

15 января 2008

США СТАНУТ ЛУЧШИМ ДРУГОМ ИРАНА,

Янв. 15, 2008, Zerkalo

но только после смены режима в этой стране

Мировые СМИ сообщают, что Джордж Буш выступил в Абу-Даби с программной речью своего ближневосточного турне. Израильтян и палестинцев он призвал подписать мирный договор, а иранцев - свергнуть нынешний режим "спонсоров терроризма".

Буш пытается сплотить союзников в Персидском заливе для противодействия Ирану, пишет британская The Times. Американский президент сказал, что на карту поставлена безопасность всего мира. Выступая в Абу-Даби, он назвал Тегеран "ведущим мировым спонсором терроризма". "Действия Ирана угрожают безопасности всех стран, - сказал Буш. - И США вместе с нашими друзьями в Персидском заливе продолжают укреплять безопасность в рамках взятых нами на себя обязательств и призывают своих друзей во всем мире сплотиться и выступить против этой угрозы, пока не стало слишком поздно".

До сих пор не ясно, как Объединенные Арабские Эмираты отреагируют на предложение Буша взять на себя дополнительные заботы по обеспечению безопасности в регионе, хотя ОАЭ - решительный союзник США. Лидеры государств Персидского залива все более настороженно относятся к росту влияния Ирана и связывают собственную стабильность с Соединенными Штатами. Впрочем, быстрый рост экономики ОАЭ непосредственно связан с Ираном, крупнейшим торговым партнером страны, указывает обозреватель издания. В Эмиратах живут почти полмиллиона иранцев, а в финансовой столице, Дубае, ведут свою деятельность около 10 тыс. иранских компаний.

Эксперты считают, что примирить поступающие из Вашингтона просьбы о помощи и экономические связи с Ираном окажется для ОАЭ непросто. Корни местного "экономического чуда", выражающегося в двузначных показателях роста и притоке зарубежных инвестиций, часто усматривают в кредо ОАЭ: не смешивать бизнес и политику. После выступления Буша президент ОАЭ шейх Халиф бин-Сайед аль-Нахайан не брал на себя никаких официальных обязательств.

Итальянская Corriere della Sera широко цитирует и комментирует выступление Буша. "Находясь в самом сердце Персидского залива, в разгар своего визита в исламские страны Джордж Буш больше не обвиняет Иран в подготовке к "третьей мировой войне", как он это делал в октябре прошлого года в Вашингтоне, но его жесткое осуждение режима аятолл, "который разжигает и олицетворяет собой экстремизм и угрожает миру во всем мире", напоминает обвинения в адрес режима Саддама Хусейна пять лет назад, пишет Эннио Каретто. "Иран подрывает надежды Ливана на мир, вооружая и оказывая помощь террористической группировке "Хезболлах", и занимается подрывной деятельностью в других частях Ближнего Востока, финансируя ХАМАС в Палестине и "Исламский джихад". Он вооружает талибов в Афганистане и шиитские милиционные формирования в Ираке. Он запугивает своих соседей ракетами и воинственной риторикой, сделал Буш завуалированную ссылку на Израиль. Буш не стал угрожать применением силы, но после обвинений, что Тегеран скрывает свои ядерные амбиции и бросает вызов ООН, американский президент назвал Иран "самой большой угрозой безопасности каждой страны" и призвал арабские страны сплотиться, "пока еще не слишком поздно". Он обратился и к иранцам, побуждая их свергнуть режим. "Вы народ великой культуры и таланта, - заявил Буш, - и имеете право жить при правительстве, которое будет уважать вашу волю. Я призываю это правительство прислушаться к вам. Настанет день, когда ваша страна войдет в состав сообщества наций и Соединенные Штаты будут вашим лучшим другом".

Французская Le Figaro возвращается к предыдущему этапу турне - визиту Буша в Израиль, анализируя, "как изменился Буш, не изменив Израилю". Джордж Буш уже бывал в Израиле. В 1998 году, в бытность еще губернатором Техаса. Его тогда сопровождал отставной генерал по имени Ариэль Шарон. Этот опыт произвел на будущего президента большое впечатление: он рассказал о нем на своем первом заседании Совета национальной безопасности в Белом Доме, сообщает автор статьи. Десять лет спустя американский президент совершил первый официальный визит в Израиль и на Палестинские территории, и он пошел наперекор своим предшественникам, отвергнув не только волюнтаристский подход Билла Клинтона, но и методы собственного отца, Джорджа Буша-старшего, организатора Мадридской конференции 1991 года, и встал на защиту позиций, чрезвычайно схожих с традиционной американской точкой зрения, полагает автор.

Буш ничуть не сомневается, что его нынешний шаг отвечает в первую очередь необходимости гарантировать стабильность региона посредством обеспечения долгосрочной безопасности Израиля. Благодаря своему религиозному опыту "возрожденного" христианина он действует в унисон с американскими христианами-фундаменталистами, буквально понимающими Библию и видящими в возвращении еврейского народа на землю предков лучший способ приблизить пришествие Мессии. Однако Буш понял, что раздел народов в настоящий момент - единственный способ сохранить еврейский характер Израиля. Если Джордж Буш принесет Израилю мир, он станет не самым произраильским, а самым христианским из американских президентов, заключает Филипп Жели.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПосольство РФ в Афганистане отправит на экспертизу останки двух российских летчиков
Следующая статьяОсобенности внешней торговли Ирана в 2007 г.